果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

自然の叡智・ベダリアテントウ

2008年03月31日 21時57分23秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は無農薬レモンの剪定をあわただしく行った。

今年はヤマザクラとソメイヨシノの開花の差があまりなく、

昨年の昆虫の羽化時期がだらだらとしていたのとは違うのかなと思いながら、

岡恒の剪定ばさみが小気味いい音を立てて動く。

この作業中眼力を使うのが、害虫のイセリアカイガラムシを食べる、

天使にも見えるベダリアテントウの幼虫をさがすことである。

簡単に見つけれるようになるまで、石の上に・・・ほどの年数がかかったが、

最近はいるかなという雰囲気だけで見つけることが出来る。

この天使のおかげでイセリアカイガラムシについては安泰になるはずである。

ただ、温室の中にヒラタアブやカマキリを見ないのが気にかかる・・・。

今年も9月下旬までに日本一美しい無農薬レモンに仕上げれるように、

自然の叡智を利用して、天敵達をいいタイミングで投入しなければ。

エンドレスな管理が培う芸術品に思えるのは私だけだろうか。

↓ベダリアテントウの幼虫です。

Dsc05016

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リモンチェッロ作り完結編

2008年03月21日 21時53分20秒 | 日記・エッセイ・コラム

リモンチェッロを冷蔵庫で冷やして熟成させる1ヶ月間を過ぎて、

その魅惑のアルコールはとうとう私のおなかの中に入っていった。

報告が大変遅れてしまい・・・、すみませんでした。

もちろんその前に行きつけのバーのマスターには飲んでもらい、お墨付きをもらった。

できは上々、やはり素材8割説ということだと、作った人は勝手に納得。

甘いお酒のためイタリアンな食事の後には確かに、味覚の鍵穴にぴったり。

スパイシーな味の後でなければ、これほどは凹凸はあわないだろう。

今日は出かけたついでに、こだわりのお惣菜で有名な【スパー境田店】で、

私の酒の肴をGET!

あるときはデザイン事務所の所長、またあるときはデリカ部門のチーフ、

またあるときはバイヤー、またあるときはライター、

またあるときはシェフと変幻自在の大西洋君に連絡を取る。

明日から販売するというハーブチキン+無農薬レモンすり下ろしを作ってくれた。

ブラックペッパーのピペリンと無農薬レモンの皮のビタミンCが融合して抗酸化力アップ

鶏肉と同じくビタミンCが融合してコラーゲンの生成アップという超コラボレーション。

大脳で食べる部分も加わり、ドーパミンもいっぱい。

最後は気付け薬として、リモンチェッロで仕上げてしゃきっと!

微睡みの時流を断ち切ってくれる、食後酒であった。

Dsc0493312_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空市場

2008年03月10日 19時54分36秒 | 日記・エッセイ・コラム

有楽町 東京国際フォーラム屋外特設広場でおこなわれた第20回青空市場

河合果樹園が出店してきました。

青空市場は俳優の永島敏行さんが、

生産する人と買う人たちが大都市で直接交流してもらおうと開催しています。

直接交流することで生産者は買い支えてくださる都会の方々に感謝し、

消費者は作り手の思いとその生産地である地方に思いを馳せ、

その仲立ちを青空市場のスタッフの方が提供する。

いい循環を経験させて頂きました。

いつも豊橋でやっている販売とは勝手が違って、

ネームバリューのない東京でいかに商品のセリングポイントをアピールするか!

実践を追求する農家として、大きく視点の舵がきれていくのがわかります。

いつも学びの美を与えてくださる周りの皆さんの顔を思い浮かべることで、

東京遠征でのお疲れモードが癒されていきます。

Dsc04829

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初恋シリーズ

2008年03月02日 15時05分05秒 | 日記・エッセイ・コラム

大西洋というとヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸

に囲まれた大海原のこと。

それとまるっきり同じ名前の今時にない好青年とお付き合いがはじまった。

大西洋と書いて“HIROSHI”と読み、それが本名なのだとだいぶ経ってから教えてもっらた。

こちらはてっきり芸名か愛称だとばかり。

そんな孤高の名前の青年は、じつは妙に明るく人を引きつけ如才ない。

生業は豊橋市下地町の【スパー境田店】のデリカ部門チーフ兼バイヤーなのだ。

【ら・ばるか】さんのレモンパン:初恋レモンも好調に売れているなか、

スパー境田店では初恋シリーズと題していろいろなお総菜を作っている。

たとえばそれは初恋チキン・初恋コロッケ・初恋マリネ・初恋ご飯だったりする。

初恋というフレーズに、年輪を重ねることでセピア色の思い出に

絵の具で色を付けることができる奥さんたちが、

買い物をしながら『私の初恋はね・・・。』なんてつぶやき、

初恋シリーズを買っていくという。

本来買い物は楽しいものであるはず、こだわりの食材と丁寧な手作りお総菜とかわら版

そして大海原の大西洋!が本質をついていく。

ソースなんかつけなくても十分いける初恋コロッケをパクリと。

なんか~ほのぼの・・・思い出す。

大西洋氏、多田しげおの気分壮快!! レポドラ元気の元に出演

Hatukoikorokke

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする