遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

誕生日

2012-03-24 21:13:47 | 日々のあれこれ
息子の誕生日

いつも仕事柄おもいっきり
忙しい日

これは娘も同じ

「何食べたい?」と聞くと
「魚介類のパスタ」「牛タンステーキ」
というシンプルなお答え

先週の蛸がまだ残っていたので
それにイカとアサリを加えて

ペスカトーレパスタ



ケーキはさすがに手抜きで
駅前のケーキ屋で
季節限定桜シフォン



小豆と桜の花の塩漬けが入ったシフォンケーキ

これがことの他おいしかった。

アールグレイの紅茶と合います。

息子はやっと私の3分の1の年齢
いいなーこれから何でもできるやん。

フライパン新旧交替

2012-03-24 20:41:10 | 家の事
フライパン
日々活躍する。

朝はスクランブルエッグやら目玉焼きやら
ソーセージを軽く焼いたりする。

油が良くなじんで熱すると少しの油で
こびりつかないでとても上手くスクランブルエッグなんて
できる。
ガスの火を付けているのはほんの30秒くらい。
あとは余熱でふっくらとできあがる。

体は小さいが我が家の朝一出番が多いのが
フィスラーのちびっ子三点セットだった。



直径15cm足らず
でもガラスの蓋が一つついていて
片手鍋はブロッコリーをゆでるのにうってつけ
両手鍋はその間にかぼちゃのスープ煮や
ゆで卵をゆでる。
お湯が沸くまでガラス蓋があっちにいったり
こっちにいったり

ミニフライパンにはこのガラス蓋は使えない。

もう数年前に梅田の大○で衝動買いした。
3点で1万円だった。

いたって重宝。

夕飯作りには4人分ではこれではちいさすぎるので
普通のフライパンがタッチ交替する。




ほぼ10年選手の鉄のフライパン
よく鉄のフライパンは手入れが大変だとか
なんとか言うけれど
使い終わったら柄付きブラシでガシャガシャ洗って
水分を飛ばしておしまい。
という手入れ方法でこれも重宝した。
でもここ1,2年持ち手の根元がぐらぐら回る。

娘や息子が料理というほどのことは
ないがなんやかやと使い始めているので
これは大事にいたらないうちに
代替わりということで次のフライパンを探していた。

生協で見つけたリバーライトの極のフライパン



表面に特殊熱処理がしてあって窒化してあるので錆びにくいとか。

松田美智子プロディースのフライパンにも心惹かれたが
なんとも重いので断念。

で、これに決定!

難点は表記された直径の割りに底の平らな面が
狭い!
でも火力は通常より弱火でOK。
表面もさっと洗ってすぐにきれいになる。
こびり着かない。

28cmと20cmの2サイズを購入

でも小さい方は目玉焼きやスクランブルエッグを
焼くにはまだ油のしみこみが十分でないらしく
底の面積の若干広い先輩フィスラーのちびっ子
フライパンに遅れを取っている。

きっといつかは惚れ惚れするぐらい
短時間に焦げ付かずきれいにスクランブルエッグが
焼ける日がくるのかな?

長年使い続けた旧フライパンに
「ありがとう」と心の中でお礼を言い
これでめでたくフライパンの新旧交替完了。