どうやら最近子どもらが言うには
土日の晩御飯は手抜きらしい。
息子曰く、メイン+2品+汁物(必須)らしい。
これって懐石料理?
昨日の晩御飯のメニューは
イワシのパン粉焼きがメイン
冷凍レバーのニラレバ炒め
くらげとセロリの酢の物
トマトとレタス
残り物をリメークしてクラムチャウダー
いつも「これだけ?」って言われるので
奮発した!
夕飯につゆだくのおでんもどきの煮物なんかの
時は汁物はパスなんだけれど
それでも「汁物は?」って言われる。
だんなも言う。
さすがに一昨日は子ども2人の厳しい注文に
「あんたらな、一回他人の釜の飯を食べてこい!」と
言い切りました。
そういう時はだんなはどこ吹く風としょうもないオヤジギャグなどを
とばし(どんなギャグかも忘れた)われ関せず
息子も大学の生協のミールクーポンなる物を年間購入したものの
あまりの混雑に「火木だけは弁当作って」という始末
また、弁当3つの世界に後戻りだ。
娘も昼はがっつり食べたいようだ。
小さい頃からカツオと昆布でだしを取り
できるだけ手作りを心がけたけれど
若い者に似ず、内の子は2人とも油もんが苦手ときている。
トンカツは夫婦2人とも食べたいのに食べられない状態
カレーも(これも作りすぎたせい?1週間に一度くらいなのに、、、。)
いやとのこと。
こんな味覚でこれから世の中わたっていけるのだろうか?
母としても少しは料理を手抜きしたい今日この頃です。
土日の晩御飯は手抜きらしい。
息子曰く、メイン+2品+汁物(必須)らしい。
これって懐石料理?
昨日の晩御飯のメニューは
イワシのパン粉焼きがメイン
冷凍レバーのニラレバ炒め
くらげとセロリの酢の物
トマトとレタス
残り物をリメークしてクラムチャウダー
いつも「これだけ?」って言われるので
奮発した!
夕飯につゆだくのおでんもどきの煮物なんかの
時は汁物はパスなんだけれど
それでも「汁物は?」って言われる。
だんなも言う。
さすがに一昨日は子ども2人の厳しい注文に
「あんたらな、一回他人の釜の飯を食べてこい!」と
言い切りました。
そういう時はだんなはどこ吹く風としょうもないオヤジギャグなどを
とばし(どんなギャグかも忘れた)われ関せず
息子も大学の生協のミールクーポンなる物を年間購入したものの
あまりの混雑に「火木だけは弁当作って」という始末
また、弁当3つの世界に後戻りだ。
娘も昼はがっつり食べたいようだ。
小さい頃からカツオと昆布でだしを取り
できるだけ手作りを心がけたけれど
若い者に似ず、内の子は2人とも油もんが苦手ときている。
トンカツは夫婦2人とも食べたいのに食べられない状態
カレーも(これも作りすぎたせい?1週間に一度くらいなのに、、、。)
いやとのこと。
こんな味覚でこれから世の中わたっていけるのだろうか?
母としても少しは料理を手抜きしたい今日この頃です。