遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

一日遅れのひな祭りランチ

2012-03-10 10:22:36 | 料理
忙しい日々の日曜日
久しぶりに女子会を我が家で催す。




半期に一度のたな卸しみたいに
大学の同級生3人が集まる。

今年の春は我が家で。

日曜のランチということで
イ○リスーパーの朝市で
早目に行って大き目の雌の渡り蟹を
ゲット

お客が来る日にいちいち蟹の断末魔に
付き合えないので店で甲羅を割ってもらう。
なかなかの子が中に入っていた。
生きた蛸がおいしそうだったのでそれと
マナガツオも購入。
マナガツオはこの前もらった酒かすに漬けて
焼こう。

メニューは
 ・スナップエンドウの塩炒め、サツマイモのバター焼き、プラムのラム酒漬け

 ・サラダ・ニシワーズ
  レタス、紫たまねぎスライス、ルッコラ、ベビーリーフ
  ゆで卵、グリーンオリーブ、自家製湯で豚スライス、
  トマトをお酢、塩、オリーブオイル、胡椒、レモン汁で和える。

 ・菜の花と蛸の辛し和え

 ・チーズの盛り合わせ

 ・渡り蟹のタリオリー二

飲み物は前の日に少し前に行った飲み会の二次会で行ったカウンターバーを
思い出し、
 ・カンパリ、チンザノロッソ、ウォッカなどを買い揃え
  ソーダ、トニックウォーターなども常備

  すでに購入していたジン、キャンティクラシコ、日本酒、梅酒、
  ハイネケンビール、ほんの少しのシャブリ
  と各種取り揃えておいた。

 フルーツとデザートは客人に依頼

 持ってきてくれたのは苺とデコポン
 
 自家製のパンナコッタ、マンゴージャム付き

 とロールケーキ

 渡り蟹のパスタはなんだか茹で過ぎで
 塩加減もいまいちで(たぶんトマトホールの
 缶詰の量が少し多かった)私としては
 前の方がおいしかった。

 蛸は生きたまま塩で洗い、
 丸々茹でる。

    

 生だこは噛み切ることが難しいのが難点。
 でもおいしかった。

 思い切り食べて、飲んで
 デザートも苺もおいしくいただき
 
 エンドレスの遠慮のないおしゃべりで
 時間が過ぎて
 
 最後は客人2人は居間のコタツでひと寝入りで
 春の一日は暮れていく。