遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

11月ランチ会 その②

2024-11-17 06:52:44 | おもてなし
色々なことがあって大学時代の友人と久しぶりに集まることに
長い間、会ってなかったが、ブログなどで近況は少しうかがい知れる。

昨年から復活したもう一人の友達と我が家が中間地点なのでささやかなランチ会を催した。
なにせ、年齢行くと食べられない。
今回は少量ランチプレートにした。

テーブルセッティングは秋なので紺に絞り模様のテーブルクロスにアラビアの食器で


  
  メニューは
  ・アボガド、柿白和え
  ・サツマイモのレモン煮
  ・鳥胸肉塩麹焼き
  ・クリームチーズ、サーモン巻き
  ・プチトマトキッシュ
  ・ミニハンバーグ

   いつものお赤飯とジャガイモポタージュ
  ・グリーンサラダ 敢えてドレッシングなし



  ・ミニ海老トマトソースグラタン
  
  お持たせのフルーツ餅、クスミティー 
  わが家も松竹堂のフルーツ餅を用意していたのでそれぞれ

色々忙しい11月で一人の友達は遅れて参加だったが、それぞれの近況に話に花が咲いた。
あっという間の4時間程だった。
こうやって65歳を過ぎて、元気で会えるのが何より。
またの再開を約束してお開き。
すごく遠くなのでわざわざ、ありがとう。

実は旅行での暴飲暴食、2日前の大量パスタランチのおかげでこの日は全く食欲なし、アルコールも飲めなかった。
晩御飯もなしでデトックス。翌朝はすっきり。
食べ過ぎ厳禁。




11月ランチ会 その①

2024-11-04 07:31:59 | おもてなし
11月ランチ会
これも半年に一回、定例化してきた。
秋の文化の日の前後に開催。
今年は一人増えて3人のお客様

今回は伊藤まさこさんルール、開始30分前には全ての準備を終えておく。
ができたので最初の写真はばっちり。


 
  前菜小皿料理
    ・プチトマトのキッシュ
    ・バケットのタラコクリームチーズ
    ・蓮根きんぴら
    ・キャラットラぺ(プラム入り)
    ・アボガド、柿白和え
    ・トマト、モッチァレラチーズのカプレーゼ

  お刺身(アルゼンチンの海老、キハダマグロ、カンパチ、サーモン)
    

  途中でお赤飯、里芋ポタージュ
    
     
   
   里芋を出汁と塩だけで煮て、潰し、生クリームを入れて煮て、最後に水を少し入れて温めて出した。
   グリルで焼いたマイタケを添えて。結構複雑な味になったが、やっぱり里芋は最初に下茹でをすべきだったかな?
   ちょっとアクがあった。でも味付けは塩だけで十分だった。バターを入れても美味しいかも。

  最後にイチボステーキ
  
    
  今回は結構分厚い、いい感じのイチボステーキ肉があったので。メインはこれがあるから安心のステーキ。
  失敗が少ないし、食べた感もありで。

  料理している私も写真を撮ってくれた
  

  このあたりから酔っぱらっているので冷蔵庫内のサラダを出し忘れる体たらく
  
  幻のサラダは次の日の晩御飯へ。

  お持たせのフルーツ盛り合わせ
  
  シャインマスカットとリンゴをいただく。
  
  
  デザートの和菓子
  

  ケーキの写真だけ撮り忘れた。
  食べたんかな?と言う感じ。

  お客様がちゃんと紅茶を入れてくれていた。

  今回は、テーマが突然の晩秋だったので紺のテーブルクロスに久谷や漆の器中心にしてみた。
  半月盆は赤の面を使い、紅葉らしく。織部の緑も映えるし。
  お赤飯のために40分タイマーをかけて炊いた小豆が柔らかすぎて失敗だったので炊きなおした。
  頃合いを見ながらほうりっぱなしはあかんなと思った。
  すごく上手くできたと思う。

  夜、DeNAが優勝してハマの番長の胴上げが見れて嬉しかった。


10月ランチ会

2024-10-03 06:52:02 | おもてなし
さて、9月の初めに体調が悪かったので、一月伸びたランチ会
ちょうどいい感じで一か月に一度ランチ会って感じになった。

今回は急に秋になって、メニューが決まらない。
当日、朝になって前日に買った食材を見ながら、決定した。

秋になると食べたくなるお赤飯を炊くために小豆を炊く

まず、いつものプチトマトのキッシュ、焼いている間にセッティング

キッシュが焼けた。

小豆と煮汁を分けて冷ましておく。


前菜メニュー
 ・プチトマトキッシュ
 ・いちじくのカプレーゼ、上に生ハムを乗せて
 ・柿の白和え
  (焼き豆腐があってあえて固めに焼き豆腐で作ってみた。正解)
 ・クラゲ、キュウリの酢の物
 ・ちりめん山椒

お刺身盛り合わせ

 ・鯛、珍しいイカ、マグロ、サーモン
お赤飯ちょっと
後、お吸い物と鳥胸肉と鱧のフリット

飲み物はスパークリングワインで乾杯、後は日本酒。そば茶と緑茶、炭酸水。

お客様が持ってきてくれたABCクッキングで作ったアップルタルト

ビジュアルもきれいでリンゴの酸味が効いて美味しかった。


もう一人のお客様もイチジクのコンポート手作り
アイスクリームを添えて

というわけで少しお料理を減らし、デザート祭りと相成った。紅茶とコーヒー。

なんだかすごく暑い日になったが、これからの老後の事とか、私が引っかかっていた人間関係の事ととかおしゃべりして発散した。
結局、これまでの生き方が出てくるんだなという結論に至った。
そうかー。人の人生は続いているんだなと当たり前の事を思う。



9月ランチ会

2024-09-16 06:41:28 | おもてなし
元同業者との定例ランチ会
3ヵ月に一度くらい集まる。
やっぱり、我が家が落ち着く。


最初に冷製コーンポタージュを作って冷やす
枝豆を湯がいて冷やす
キッシュを焼く準備
焼いている間にホワイトアスパラを茹でる。

焼いている間に一日前から冷蔵庫に入れて、当日の朝から室温にしている牛ブロック肉をバーミュキラの鍋でローストビーフに。

焼けたキッシュ

なすびとしし唐、ゴーヤを煮びたしにして
テーブルクロスを敷いて、箸置きをセットして、グラスを並べる。
サラダの野菜を切って冷蔵庫へ

そこまでして前日、予約していたバケットを取りにいく。
暑いので、バスに乗ったら道が激混み。
途中で降りて歩く。
バスと同時に駅前に着く。
バケットを受け取り、カプレーゼを作るためにモッチァレラチーズ(クリームチーズでしようと思ってた)を買い、図書館で予約していた本を2冊借りて帰りは歩いて帰る。

どんどん、並べてなんとか間に合う。


 
 メニューは
   ・冷製コーンポタージュ
   ・プチトマトキッシュ
   ・ホワイトアスパラ+大山ハム
   ・枝豆
   ・イチジクのカプレーゼ

   ・お刺身(鯛、カンパチ、サーモン)
   ・縮緬山椒ご飯少々
   
   ・ローストビーフ(どうしても火が通り過ぎてる、最初に面を焦がす時に時短にしよう)
   ・バケット

   ・煮びたし野菜とミニ素麺
  
   ・お持たせシャインマスカット
   ・ミントティー、そば茶、お持たせお菓子
お客様はほぼノンアルなので、炭酸、トニックウォーターに持って来てくれたライム、レモンを入れて、ミントの葉を浮かべる

今回は冷凍してあったお出汁やご飯を使った。時短。それと品数も少し減らした。

   あっという間の三時間半であった。



盛夏のランチ 昔の職場のみなさんと

2024-08-08 07:08:39 | おもてなし
昨年の夏の同じ時期に、集まった最後の職場でお世話になった方々。
年齢層は40代、50代、60代お二人
一人、お家の事情で参加できなくなった。私を入れて総勢5人。

 
今回は写真を撮ってラインでもらったので
例のごとく焼き立てバケットを買いにいったら、なんとバケットだけ売れ切れだった!
だれか、私のブログを読んだんだろうか?しょうがないのでプティバタールを買って切ってオーブンで軽く焼く。



前菜、
   ・枝豆
   ・マグロの山掛け
   ・キッシュ
   ・イチジクのカプレーゼ
   ・ゴボウと牛筋の炊いたん、山椒の水煮乗せ
   
   これに冷製コーンポタージュを出そうと思っていて忘れたので後で出した。

 お刺身
  
 今美味しいカツオのたたき、サーモン、トマト、大葉、茗荷

 万願寺、カボチャ、ズッキーニの煮びたし
 
 レギュラー出演のような茄子は今回やめた。煮びたしだけでお腹一杯なりそうなので。

 これも前日にイチボ肉を買いに行ったのに、マルシンしかなかったのでステーキ
 
 青いグラスに冷製コーンポタージュ

 
 シーザーサラダ、サニーレタス、パプリカ、セロリ、プチトマト、温泉卵

 この後に御素麺、鱧、オクラ。
 ここで蓮根まんじゅうを油で揚げようとするが、見事に失敗。海老と蓮根がバラバラで揚がった。
 どうもこのオリーブオイルばらつくようだ。と言い訳。
 お赤飯と続く
 飲んだのは、スパークリングワイン、ビール、焼酎、ジントニック、私は日本酒、赤ワイン。

 最後にお持たせの凄く美味しい桃
 コーヒー

 気が付いたら5時間以上経っていた。

私は人間関係で「この時に助けてもらったな。」という思いがあると、ずっと縁を結びたくなるようだ。
結構、ひつこく連絡を取って、会おうとするし、おもてなししたい。
と言うと、「ありがたい御縁に呼んでもらって嬉しい。来年も是非」というありがたいお言葉をいただいた。

残念ながら不参加だった方からの頂き物

次の日の朝に開けた。私の好みの色。可愛い。
ありがとう。また来年是非。

ランチ会も一月に一回くらいのペースで落ち着いた。
去年は少しやり過ぎた感があり、夏場に疲れが出たな。
今度は9月の初め。




 

 

着物リメイクとワンプレートランチ

2024-07-01 06:58:18 | おもてなし
高校時代の友達からお母さまの着物や彼女の着物を譲ってもらって、残っている帯や羽織でリメイクをしたいという。
イタリア製の洋服生地もあるのでワンピースを仕立てたい。

年上の友達が趣味で着物リメイクや洋裁をやっているので、紹介することにした。

ということで簡単なランチを用意。

急に蒸し暑くなってきたので、夏らしいストライプのテーブルクロスにガラスのスクエアのお皿

 ・キャロットラぺ
 ・サツマイモマッシュ
 ・シメジのバターソテー
 ・銀鮭のトマトソース掛け
 ・ズッキーニの豚肩ロース巻き

 ・白トウモロコシのすり流し
 ・シーザーサラダ

全部盛り合わせた所は撮り忘れたので旦那の晩御飯プレート

ズッキーニ巻きはめんどくさいのそのままお肉は焼いた。

今回は持ってきた着物や帯でどのようなリメイクが可能かを色々相談した。

この花柄の羽織はスカートにすることに。
写真はないが、もう一枚ピンクの総絞りの柄入りの羽織はチュニックにすることにした。


この桐箱入りの織の帯はトートバックへ


この色留袖はいい色なのだけれど、柄が難しいので私が売る事に。
重ね衿も点いて、3つ紋が入っている。しかも共八掛。縮緬生地のいい物です。

このペパーミントグリーンの付け下げは色は似合わない事はないので私が着させてもらうことにしました。

本物はもっとビビッドな色です。黒の帯とかで。

というわけで、トートバックから取り掛かっていくことになった。
どんな風に生まれ変わるか他人ごとながら楽しみ。



頂いた巨砲とお菓子とコーヒー


初夏のランチ会 

2024-06-03 07:26:59 | おもてなし
6月最初のランチ会
ご近所のママ友会


テーブルセッティングはまたこれ
涼し気で清々しいのでこのグレーのテーブルクロスがこの季節お気に入り


ある程度、お料理を仕込んだところで焼き立てバケットを買いに行く
ちょうどいい頃合いに熱々のバケットと白い芍薬をゲットしてるんるん。
今日のお客様のお一人とすれ違う。お待ちしています。


これまたお気に入り前菜プレート

 ・タラコチーズバケットカナッペ
 ・茗荷の酢の物
 ・キャロットラぺ、貝柱、グレープフルーツ
 ・カボチャのバター焼き
 ・ブロッコリー、プチトマトのキッシュ
 ・キハダマグロの山掛け

お客様の一人が持ってきてくださった。オーガニックプロセッコ、スペイン産

さっぱりして美味しかった。料理に合う。

   ・お刺身(あじ、鯛)
   ・ステーキ(いちぼ、ランプ)
   ・なぜかお赤飯を炊きたくなってお赤飯、鱧のお吸い物 (キュウリの糠漬け、前の日に作ったちりめん山椒)

前回よりほぼ10か月近く経っていたので近況報告やら年齢相応に病院のことやら、色々おしゃべりして3時間半。

デザートはこれもお客様手作りの宇治金時ムース

チーズケーキ


これもお客様持参のお庭に咲いていたセージの紫の花とつゆむらさき

セージってこんな花が咲くんだ。可憐。
手作りオレンジゼリー

盛りだくさんでした。



一年振りのランチ会

2024-05-09 06:32:09 | おもてなし
連休明け、最初の職場の先輩方を招いてのランチ会

4人くらいで集まるのが一番落ち着くかな?

この日のメニューはこの前の連休中とほぼ同じ。
前菜は焼きそら豆をやめて、タラコチーズクリーム、海老チーズクリームのバケットカナッペにした。
後は同じ。バケットは焼き立てを買いに行く。

お刺身は鯛、サーモン、はまち
 
今回は写真撮れました。

この後にホワイトアスパラガスのリゾットを事前に作って温めてだしたが、失敗だった。
ご飯が少し芯を持った(これは調理上は上手くいった)まんま水分を吸って膨張していた。
リゾットは難しい。

牛ステーキ、イチボとランプ。
サラダ(サニーレタス、パプリカ、セロリ)
最後に筍ご飯とあさりのお汁。「お腹一杯?食べる?」と聞くとみなさん頂いてくださった。

頂いためちゃくちゃ可愛いフルーツセット

イチゴやさくらんぼ、ビワなど旬の果物が少しずつ詰め合わせになっている。手土産にすごくいいなと思った。

菖蒲のパッケージの和菓子


コーヒー、紅茶。

あっという間の4時間半だった。
先輩の一人が持ってきてくれたお庭の松の三本松葉。

幸運の守り神で特に金運上昇するそうだ。ありがたやー。
入っていた紙には弘法大師が右手に持っていた五鈷杵(こごしょと読むらしい)煩悩をうち払う仏の功徳の象徴だそうだ。
調べてみると内側に爪があり、自分の内面の戒める武器だそうだ。煩悩だらけの私にはありがたい。

また、同じ季節に集まりましょうということでお開き。
人生色々。

連休爽やかイメージのテーブルセッティング

2024-05-04 06:51:42 | おもてなし
ゴールデンウィーク後半。晴天の爽やかな日に恵まれて良かった。
例年、この時期どこも混んでいるので出かけない。
お客様を招いてランチ会も多い。
この日はまだ現役バリバリに働いてはる昔の同僚を招いてのランチ会。

この時期にふさわしいミントグレーのような(そんな色があるのか?)昔ZARAHOMEで買ったテーブルクロスで。
スモーキーなセッティング。このテーブルクロスは重宝する。

開始30分前に準備が整うことが出来なったので、お客様が早く着いてまた、慌てた。
焼き立てバケットをスーパーに買いに行って遅れた。
あかんなー。

 この日の献立
 前菜プレート
 ・ホタルイカと筍の酢味噌和え
   (これ簡単で美味しい。生筍がなかったのでパックを買った)
 ・焼きそら豆
 ・キャロットラぺ、夏ミカン、
  貝柱の表面だけ色が変わるくらい茹でた物。(これは大原千鶴さんのレシピ、好評)
   最後にオリーブオイルをかけまわして食べる。
 ・バケットをカリッと焼いて、クリームチーズ、スモークサーモン乗せ。
 ・ほうれん草とプチトマトのキッシュ。
   (卵液にアンチョビを刻み込んでいれたので美味しかったそうだ。
   でも私にはまだ塩辛い)
 ・蓮根きんぴら
 
 

 またここまでしか写真が撮れなかった。

 ・お刺身(カンパチ、サーモン、蛸)
 ・低温調理で作ったローストビーフ
   (本当はランプ肉でステーキと行きたかったところだが、連休でいい肉がなかった)
 ・サラダ(サニーレタス、パプリカ、セロリ、ベビーリーフ)
 
 ・豆ごはん、あさりのお汁。

 ・いただいた和菓子、イチゴ。コーヒー、紅茶。

果樹のスパークリングワイン、持って来てくれた奈良の「風の森」これ美味しいのです。爽やかで。
720mlが開いたので南部美人投入。
久しぶりにおお酒飲みました。

旦那は絶好のお天気に恵まれ室生寺まで行ったそうです。

阪神久しぶりに巨人に負けました。

連休いいお天気で良かった。

義母の命日 ~親族で初夏のランチ~

2024-04-29 07:05:07 | おもてなし
母の所から朝帰ってきて、この日はマンションの掃除はあるし、義母の命日なので法要はあるし、総勢7人のランチも用意しなければならない。掃除は旦那が出てくれる。
買い物は前日に済ませてあるし、メニューも事前に決めてある。

まずは鶏もも肉と牛ランプ肉は朝早くに冷蔵室へ移し、8時には冷蔵庫の外へ出して、十分室温にしておく。
野菜を洗って、サラダを作り冷蔵庫へ。
サニーレタス、ベビーリーフ、パプリカ、セロリ、トマト。
出汁を取り、筍ご飯を仕込む。

テーブルセッティング

この季節はこのスモークライトグレーのテーブルクロスがピッタリくる。
白地に青の模様のお皿で。

玉ねぎ、シイタケのお汁を作る。
ジャガイモを切り、水にさらす。
鶏もも肉を濃い口醤油に漬け込む(20分)
お刺身のつまはキュウリと茗荷を刻む。
筍の柔らかい皮と蛍イカの酢味噌和えを作る。(これはこぐれひでこさんのブログで読んでお手軽で美味しい)一旦冷蔵庫へ。

ハムを切り、お皿に盛る。(大山ハムが安売りしていた。カントリーロースト、ペッパーシンケン)
にんにくを刻む。
お刺身を切る。(鯛、シマアジ、サーモン、キハダマグロ)
旦那が焼き立てバケットを買って来てくれたので切って並べる。
と、ここまでやって、油を熱して、ポテトをチンしてから揚げる。
唐揚げを揚げる。
ここまでしてから、一旦、乾杯。
ワインは国産ワインの泡、白を中心にいつも3~4本義弟が事前に送ってくれる。
泡で乾杯。

 
もう一人の義弟がお魚が苦手なので代わりにハムを用意。

途中でランプ肉2枚、イチボ肉1枚を焼く。ランプ肉は厚みがある方がより美味しく焼ける。

唐揚げをもう少し少な目にするべきだっただろうか。
誰も筍ご飯とお汁までたどり着けない。
テーブルの上はほぼ無くなった。

お坊さんが来られて読経。
終わってからお茶タイム。おさがりのお菓子を食べて解散。

晩御飯は息子がいるのであさり、海老のペスカトーレ。
ベビーリーフを乗せて。

お刺身の残り。
この時、開けた北海道の白ワイン。ミントのような風味で爽やかで北の国の風を感じた。

料理ばかりの長い一日は終わった。
娘だけが仕事が忙しく帰ってこれなかったが、集まれて良かった。