遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

簡単アップルパイ

2024-12-09 06:33:25 | 料理
最近ネットでよく出て来る簡単アップルパイを作ってみることにした。
息子が来るのでいつも買うタルトの代わり。
幸い、冷凍パイシートがまだ冷凍庫にある。
リンゴも2つもらった。

パイシートを綿棒で少し伸ばして1.5㎝くらいの幅で両サイドを切って上に重ねる。
卵白で貼る。
カスタードクリームを作る。
こんなに簡単にカスタードクリームが出来るとは知らなかった。
当然、バニラエッセンスなる物はここ10年ほど買ってないので省略。
冷ましてラップに広げて冷蔵庫で冷やす。

リンゴを皮ごと3分の2ほど切っておく。
冷やしたカスタードクリームをポンと乗せる。おっー!そうかカスタードクリームを冷やすスライムみたいに固まり扱いやすくなるのかと腑に落ちる。
リンゴを乗せて、グラニュー糖、これまた買い置きはないが、ホテルに泊まった時に旦那が持ち帰ったスティックシュガーが二本ある。
レシピではグラニュー糖大匙二杯だが、一杯分くらいになるから甘さ控えめでちょうどいいだろう。
パラパラ撒いて、上から無塩バターをちぎって乗せるとあるが、ないので普通のバターを乗せる。

こんな感じ。

30分程度200℃で焼いて、出来上がり。仕上げに粉砂糖を降る。これは以前に買ったクレープ粉に着いていた付録。

ものの1時間もかからない間にできた。簡単。
リンゴの皮を残すのはビジュアルのためだが、息子には不評だった。
砂糖を乗せて果物に火を通すとすごく甘みと酸っぱみが凝縮されて美味しいものだと言うのを発見した(今更)
私的にはいつもパイ生地にフィリングを入れて焼くと下の生地がなんだか火の通りが悪い。一度パイ生地だけ焼いて今度はリンゴの皮も剥いてやってみよう。

昨日の晩御飯は余ったおでんと旬菊の胡麻和え。天ぷらが食べたいと言うので
海老、牡蠣、太刀魚、ピーマン、サツマイモ、カボチャ、蓮根、マイタケ。
写真撮り忘れました。


日々の食事の大切さ

2024-11-09 08:23:52 | 料理
秋の血液検査結果でつくづく感じたのは食事の大切さだ。
だんだん食べる量が減り、油っこいものはあんまり食べたくない時期もある。
特にフラ印のポテチは常備していたがそれをやめた。
基本朝食からお昼ご飯までは間食をしない。
朝食は果物、ヨーグルト、カフェオレだけで炭水化物はなし。
かなりお昼前にお腹が空くがこの空腹感を大事にする。

お昼にはご飯か、麺か、パンを食べる。
食後チョコとかも少し食べる。

午後5時からアペロ。ナッツでジントニック。トニックウォーターと炭酸水でわる。
晩御飯は普通に食べるが、一つ気をつけていることは、お昼と晩で食べる食材をできるだけ多種類に渡って変えるということだ。きのこ類、海藻、豆類はできるだけ取る。緑黄色野菜も。
それと毎日、ニンニクと生姜、ごまを取り入れるように気をつけている。

野菜はできるだけ下茹でをしないでそのまま出汁に放り込む。
あくはあるが下茹ですると栄養が逃げてしまうような気がするから。
青菜やブロッコリーは茹でて食べることが多いけどね。
汁物は必ず摂る。

そうやってなんとなく感で食べていたら、すごくコレステロール値も下がった。
塩分はあんまり気にしない。本来薄味。

今年は暑さがましになったらあんまりお腹を下すことがなくなった。
尾籠な話で申し訳ないが、私は便秘知らずで快便であるが、ワインを飲んだ次の日は必ずお腹が緩かった。
でもそれも治ってきたのだ。
要するに体調がすこぶるいい。

血圧もずっと安定して、高齢者に大事なのは食事と投薬。

昨日の晩御飯は

白菜、玉ねぎ、ピーマン、豚肉の八宝菜。トマトのカプレーゼ。ジャガイモ、マッシュルーム、ベーコンのバター醤油炒め。
煮物の残り物。

残り物でなんとか

2024-08-05 06:33:46 | 料理
久しぶりに雷雨
やっと雨が降った。
一瞬、停電した。すわっ!冷蔵庫と思った。
5秒くらいですぐに電気が点いたので安心した。

我が家の冷蔵庫、結構スカスカである。
作り置きをしないので、冷凍庫も空いている。
作り置き、時々わざと沢山作って冷凍しておくか、冷蔵庫に入れておくかはせんでもないが、基本すぐになくなる。
退職して時間があるので、ほぼ毎日、スーパーに行っても野菜室もすぐにガラガラ。
なんで?
旦那が吸うように食べるからである。

暑くて出歩く気にならない。楽しみは食べること。でも体重も増えるので、三度のご飯を充実して間食はしないようにしたい。
昨日のお昼ご飯

私は納豆が嫌いなので食べてなかったのだが、夏場は温泉卵、オクラを一緒に入れてみればねばねばでいいかもと入れてみた。
餃子の中身が残っていたのでそれのハンバーグにして焼いて、これは冷凍しておいた。残り物の中華スープも冷やして少量。
黒酢モズク半分。ラデッシュ、キュウリの糠漬け。じゃこ天。万願寺。

昨日の晩御飯、イタリアン。イカとシラスのペスカトーレ。

あさりをいれようと思ったが、スーパーでシラスが安くなっていたので。ちょっと高いアンチョビを入れたので美味しい。

キャベツと糠漬けのコールスローサラダ。これはわざと冷凍してあったキッシュ。キッシュは少しチンして冷たいままで美味しい。

ということで、料理をするのは暑くても苦にはならない。


お昼ご飯の憂鬱

2024-07-19 06:41:54 | 料理
出かける時を除いて、お昼ご飯を作らなければならないのが憂鬱
料理は苦にはならないが、朝食は果物を切るだけだし、なんともないが、昼食、夕食となると、、、。
特に昼食は旦那がダイエット中なので炭水化物を摂らない。
よって、焼きそばとか一品料理がつくれない。
おかずと汁物となる。
汁物はフリーズドライや娘が送ってくれた卵スープなどで賄えるとしても、毎回となると、、、。

ある日の昼食
大原千鶴さんの料理番組からヒントを得て、
冷やし中華麺

ピーマン、パプリカに塩を振り、本来は牛肉なのだが、私は豚ミンチと炒めた。旦那が嫌いなので私特製のなすびの味噌炒めを乗せて。出汁、酢、醤油、辛子のたれをかけて。トマトや上に目玉焼きをのっけて。
旦那にはこの麺となすびなしで。

二週間に一度くらい少し離れたパン屋さんのパン。
いつものカツサンドが入ったミックスサンド旦那と半分ずつと、この日は瀬戸内フィッシュフライという魅惑的なハンバーガーがあったのでそれを半分ずつ。旦那はあと、アンパン。私はこれも季節のピーチタルト。お腹一杯になったのでピーチタルトは次に日に持ち越し。

このパン屋さん、安定の美味しさで、お安い。サンドイッチやバーガーのフィリングも半端なくみっしりだし、食べ応え満点。
カツサンドのカツも分厚く、魚のフライも大きかった。

私が一人で出かける日は旦那のお昼は各自調達。

それでも、その日に食べたい物を作れるから、それはいいかも。
食に関する欲望は大事。

昨日の晩御飯は、イワシのクロスタータに挑戦しようと思ったが、お昼にお腹一杯になり、イワシはあっさり、ムニエルに。
トマト、新生姜の甘酢漬け、瓜糠漬け。人参、ゴボウ、糸コン、薄揚げの炊いたん。前に日に茹でで、冷凍庫で冷やしていたのをわすれていた枝豆(凍ってました)キャベツ、しいたけのお味噌汁。

ビールが美味しい。

鰯のハンバーグ

2024-04-26 07:11:37 | 料理
旦那が鰯が好きである。
私も魚の味としては大好き。
でも美味しく食べる調理法がフライしか思いつかないので、マンネリ化している。
昔と言ってもほんの3年前までは鰯、鯖、サンマで回していのに、鯖はなんだか美味しくなくなったし、サンマは手ごろなお値段で見つからない。

鰯はパン粉焼きやオイルサーディン風など色々試したがどれも今一。
ということでつみれにしてみても皮が上手く向けなくて不評。

再度たたいて生姜のすりおろし、片栗粉、塩、卵の白身を入れてこねて、ニンニクを先に炒めて、ごま油で焼いてハンバーグにしてみた。
これがカリッとして結構美味しかった。

できるだけ毎日、生姜とニンニクを摂ると言う我が家の密かな健康法である。


昨日の晩御飯、筍ご飯、キャロットラぺとセロリ。キャベツとセロリの葉の炒め物カレー風味。昨日焼いて忘れていたそら豆。
豆腐、玉ねぎのお味噌汁。

お昼ご飯のめんどくささ

2024-02-11 09:04:25 | 料理
最近めんどくさいのは昼食
旦那は糖質制限をしているので、お昼は炭水化物抜き

朝はパンを食べるし、和菓子も人並みに食べるのに、お昼だけはおかずだけ。
旦那は融通が効かないというか言われたらその通り、応用もない。
私が外出する時、寿司飯を炊飯器で炊くように頼んだら見事に失敗した。
毎日一万歩もしんどいといいながら休まない。

私は朝、炭水化物を摂らないので、お昼は食べたい。
この日は無性に焼きそばを食べたくなった。
焼きそば麺が30%off。
先に中華鍋で野菜や豚肉を炒めて、旦那の分を取り分ける。
その後チンした麺を投入。
というわけで無事、焼きそばにありつけた。


子供たちがいた頃の休みの日の昼食を食堂のおばちゃんのごとく三つのメニューを作ったこともある。

仕事の日は弁当とおかず。
これはいいのだが家にいる時がめんどくさい。

春に代わる季節。天気が急に変わるとなんだか調子が悪いような気がする。
血圧は降圧剤を定期的に飲むと安定した。

昨日の晩御飯は定番旦那の好物の鰯のフライ。
私はお昼食べ過ぎてポテチと柿の種も食べたので2匹で十分。

ほうれん草の白和え。レンコン、ごぼうきんぴら。白菜、絹さやのお味噌汁。
寒いと根菜類をやたら食べたくなる。






立春

2024-02-05 06:40:12 | 料理
立春というだけで
かなり暖かくなったような気がする。

今年は節分前にお雛様を飾った。

玄関

梅の白梅を添えて

リビング。水仙の花が咲かなかったのでクロッカスで。


息子がバイトで帰ってきたので朝のお弁当作りから晩御飯はお刺身というリクエストだったので

春らしいメニューにした。鯛、キハダマグロ、スズキ、キュウリ。蓮根、人参、ゴボウのきんぴら。トマト、モッチァレラチーズのカプレーゼ。あさりの味噌汁。絹ごし豆腐、菜の花、シイタケの豚ミンチ入り葛あんかけ、これが好評だった。ゆずを添えて。
実は焼きそら豆を作るはずがグリルに入れて忘れていた。まーいいか。旦那と息子はこれに少量のステーキ。私はギブアップだった。

食後少したってから近所のケーキ屋さんのタルト。私はタルトは重いのでフルーツケーキ。


息子が来るときはできるだけ食べたい物を気持ちを込めてと思う。
毎食を大事にしたい。


娘と作ったサムゲタン

2024-01-04 07:10:09 | 料理
そろそろお節に飽きる頃、娘がサムゲタンを作るということになり、前日から2つ余っていた干しシイタケを水に漬ける。
ドライデーツやパクチー、三つ葉、鶏肉は手羽と材料を仕入れてくる。
もち米を30分浸水して、クコの実も見つかった。
そろそろ鶏肉を食べたい時期だった。


30分もしたら美味しいサムゲタンが完成。
お煮しめの残り、いつまでたっても堅い黒豆。

身体があったまって美味しかった。

娘が帰っていくのを駅まで見送り、スーパーで二度目の買い物。何だか食料品ばかり買ってる。
晩御飯はチーズオムレツ。ほうれん草のバターソテー。サムゲタンの残り。田作り、インゲン、お煮しめの人参の胡麻和え。
これでほぼお正月料理は完食。今年は作る量が少なかったので良かった。


義弟が年末に送ってくれた甲州ワインを飲む。野趣あふれる味だった。


暖かい部屋で暖かい食べ物を食べられてありがたい。
北陸ではまだ余震が続いている。不自由な避難生活をおくってらっしゃる方々も沢山おられる。
できるだけ数多くの人命が救助され、ライフラインができるだけ早く回復することを心から祈っている。

飛行機事故も娘が言っていた「テネリフェ島の滑走路の事故」の事について今朝の朝刊で二誌とも触れていた。
ジャンボ機同士が衝突し、600人近い死者が出たそうだ。
亡くなった方がおられたが、最悪の事態は免れたのにはほっとした。
そう思っていたらまた北九州の大火事。

今日はおだやかな一日になりますように。





お節料理開始

2023-12-29 07:02:05 | 料理
毎年年末はお節料理の準備のメモは取るようにしている。
どこで何をいつ頃買った方。レシートも貼っている。

11月の終わりくらいからそのノートのメモを見ながら買い物をはじめ、クリスマス過ぎたあたりから本格的に料理手順を考える。
昨年は母が年末に入院したりして毎日、実家へ料理を作りに行っていた。忙しかったんだなということがそのメモから解る。
数の子の塩抜きをするのも、豆を煮るのも、どんこシイタケを煮るのも一日遅かったと29日のメモにある。

今年は28日の昼からどんこシイタケを水に漬け、ゆっくり戻す。
夕食後、数の子の塩抜きの第一回目を始める。

29日朝、豆を漬ける。
数の子の塩抜き2回目。
どんこシイタケを煮始める。

途中でアクを取る。

黒豆はル・クルーゼの鍋で煮るので水分が飛ばず、水は半分の量でOK。お砂糖の量がいつも少な目で甘くないので今年は定量入れる。
このまま5時間。豆は丹波の黒豆。

この鍋で黒豆を煮ると失敗することがない優れもの。


先日、今年最後のケアマネさんの訪問があった。母は珍しく、パジャマのままで上に上着をひっかけただけで対応していた。
デイサービスに通うようになって認知機能がだいぶ回復したような気がする。バラエティに富むゲームを次々取り組んでくださって、負けず嫌いな母はそれなりに頑張ったと思う。通っているお仲間の中では高齢らしく、プライドが保てることもいいように作用している。聞き取ることができるとそれなりにきちんと対応できている。
可愛い手の込んだクリスマスカードもいただいた。保育園みたいだ。

今年は例年より暖かくて幸いだ。去年は寒かった。
それでも母は「寒い。寒い。」と言っいる。
お昼ご飯はとんかつ肉があったのでとんかつを二枚揚げ、一枚を母と分け合って食べ、ポテトサラダやサニーレタス、お味噌汁と完食した。体重も変わらずで血圧も落ち着いている。

このままいつまでも元気でいてくれたらいいな。

昨日の晩御飯は白ネギの青いところを縦に半分に割り、豚ロースの薄切り肉を巻いて焼く。その上に玉ねぎ、ピーマンを炒めてタバスコ、オイスターソース、塩、胡椒で味をつけ、、水溶き片栗粉ととろみをつけたチリソース風を掛ける。白菜、小松菜のお味噌汁。
トマト、温泉卵に青海苔を掛けて。




出張シェフ  

2023-11-24 07:01:49 | 料理
奈良のお友達のお家に一度料理を作りに来てくれと言われていた。
そんなたいした腕でもないし、「えー!」という感じだったが、先月色々お世話になったし、
大昔私が最初に勤めた時に本当に支えていただいたので、その恩返し。

材料の買い物はしておくからということなで、何度もラインで打ち合わせ、もう一人後から来る友達もお料理が上手なので
メニューをすり合わせ、なんとか実現。
7人分の料理はでもいつもの倍くらい。



いつもの小皿料理を中心に。作り慣れたメニューにした。

後から来た友達は里芋の揚げ煮とお吸い物を作ってくれた。
三種類のパンも焼いて持ってきてくれた。

朝、9時半に奈良の大きなお家にお邪魔して自分ちではないキッチンはやはり慣れない。
途中で塩を砂糖を間違えるというあってはならないアクシデントにも見舞われた。

洗い物や盛り付けを手伝ってくれて何とか時間通りに仕上がった。

すり合わせてもお刺身の柵が伝わってなかったり、後から来る友達も蓮根を使いたかったのに私が使いきっていたりした。
なんとも難しいもんだなと思ったが、全体のメニューのバランスはとれたと思う。

お友達の旦那さんの吹くフルートのBGMでおしゃべりに花が咲いた。

中には30年振りくらいに会う友人同士もいた。

みんな元気で還暦を迎え、70代に差しかった先輩もいる。
40年前に戻って変わらぬ雰囲気になったのは何より。
楽しかった。