今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋でいつもの肴

2024年09月12日 | いつもの居酒屋



夕食の準備を
半ば済ませた頃に
「夕食の用意終わった ?」と、
夫から電話。

こんな時は、
いつもの居酒屋に
行きたくなった時。

どうせなら、もっと早く
連絡をくれればいいのに…
なんて思いながらも
いつもの居酒屋で
待ち合わせることに。


職場を出たとの連絡を受け、
私は時間を見計らって
家を出ますが 
お店には先に着いたので
こんなのをいただきながら
夫を待ちます。



葱ダレ豆腐

なめらかな豆腐に
たっぷりの葱ダレ。
口当たりも良いです。



白イカゲソ天

白イカの柔らかさは
何度食べても飽きません。



とりハツ刺し

やってきた夫が「レバー焼き」を
お願いしたのですが
間違って「レバー刺し」が…。

まぁね、どっちでもいいよね。
なんてことで
いただきました。



茗荷と胡瓜の塩もみ

いつものように夫が頼んで
夫がほとんど完食。



お刺身二種盛り合わせ
カツオ土佐造り
シマアジ
すりおろした生姜と大蒜。
わさび

お酒は
栃木鳳凰美田で。



カイく~ん
おみやだよぉー !!


この居酒屋のお刺身は新鮮。
なので、カイ君へは
二日に分けて与えます。

まぁねぇ、一気に全部
食べたいだろうけど…。



納豆オムレツ

〆を何にしようかと
迷って迷って…。
結局、〆にはオカシイ
クリーミィな納豆オムレツを
二人でいただきました。


この日は、
コロナ禍になってから
お目にかかっていなかった
穏やかな性格の常連さんに
出会え、
和やかなひと時を過ごしました。



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お盆休み最後の外食は、居酒屋へ。。。

2024年08月18日 | いつもの居酒屋



「どこにも出かけないんだから
美味しいものを食べに行こう」
そんなことで、
このお盆休みは
外食が多くなりましたが
最後は、いつもの居酒屋へ。

店内は
相変わらず混んでいたものの
幸いにも
カウンター席は空いており、
腰を落ち着けて
ホッピーからスタート。



冷 奴

いつもいつも
「葱ダレ豆腐」を頼むのも、
芸がないからと
「普通の冷奴」をお願いしましたが
前に置かれたとき
一丁のお豆腐が
やたら凄い量に見えました。



白イカゲソ天

ヤリイカの
ゲソ天もありますが
そりゃ、だんぜん
白イカですねぇ。



茗荷と胡瓜の塩もみ

いつものように、
ほとんど夫が食べました…。



お刺身二種
特上カツオ刺し、白イカ
生姜、大蒜、山葵


少し大きく

分厚く切られた鰹も
今が旬の白イカも
どちらも美味しい。

お酒は
青森の田酒(でんしゅ)


家でお留守番をしている
アノカタへ こっそりと

カイく~ん、
おみやだよぉー


そりゃね、大喜びで
一気に完食。



刺身用アジフライ
キャベツ・練り辛子

サクッ サクッ サクッ サクッ


もう、ここでお店を出る
つもりでしたが
夫が「見て、見て」というので
カウンター席の端を見たら
かなりご高齢の男性が
ソース焼きそばを
食べていらっしゃる。

おいしそうだねぇ…♪

夫が、「焼きそば、食べようよ」
と、言います。
「えぇ~っ…」
私は、もうお腹いっぱいだけど…
そんなに食べたいんなら
どうぞ。


焼きそば

「もう、お腹がいっぱいで
食べられない」
なんて言いつつも
一口食べたら、美味しい !!

ま、それでも一口で充分。


この日は
一年以上出会わなかった
常連ご夫妻ともお目にかかり
なんだか懐かしくて
嬉しい日になりました。



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暑い日の夜 居酒屋へ

2024年08月08日 | いつもの居酒屋
※ お通しは
オクラが入った長芋とろろ
味付がしてありました。



夫から、
職場を出たとの連絡を受け
いつもの居酒屋へ。


ホッピーが飲みたかったので
少し早めに家を出て
こんなのを食べながら
夫を待ちました。



葱ダレ豆腐

冷たくて口当たりが良いです。
夫の分も少し取り皿に分けて
隣に置いておきましたが
やってきてすぐ
私の前に置き返されたので
結局、全部私がいただきました。



白イカゲソ天

私が頼んだあと、大将が
「白イカのゲソ天、なくなったから」
と、スタッフに伝えてらした。

ありつけて良かったです。
柔らかくて、
ほんとうに美味しい。



茗荷と胡瓜の塩もみ

夫が必ず頼む一品なので
先に着いた私が頼んでおきました。

私も一口摘みましたが
あとは全部夫が。



お刺身二種
鮪中トロ、シマアジ

鮮度が良くて
実に美味しい。

お酒は
三重の而今 ( JIKON )


で、お留守番をしている
アノカタへ


カイく~ん、
おみやだよぉー

一瞬のうちにお腹の中へ。



納豆オムレツ

いつも思うのですが
このお店の納豆オムレツは
とてもクリーミィ。



カツ煮

「煮カツ」とも言いますが
かつ丼のごはんが無いものです。

今、写真を見て
卵料理が続いちゃったんだなと
思いましたが
お願いするときには
全く考えもなくて…。



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久しぶりに居酒屋へ

2024年07月13日 | いつもの居酒屋



夫と待ち合わせて
3か月半ぶりに
いつもの居酒屋へ。

大将や女将さんをはじめ
顔見知りの人たちから
「お元気でしたか ?」と
口々に声をかけられましたが
カウンターの隣席になった
常連OLからは
「どうされたのかって
気になっていました…」。

まぁねぇ、
ちょっとご無沙汰しただけで
姦しいことですが、
有難いことです…。



葱だれ豆腐

ほど良い辛味の葱だれも
冷たい豆腐も美味しい。



白イカゲソ天

白イカは柔らかく
おいしくて、
食べないではいられません…。



とりハツ刺し
おろしニンニク、生姜

「ハツです、お待たせ!!」
と、お店の方が
隣席のOLの前に。

「えっ、こんなのができたの ?」
なんて訊いたら
「これ、柔らかいしクセもなくて
ニンニクと生姜で
美味しいんですよ」

そんなことで、
私たちも
いただいてみましたが
たしかに彼女の言う通り
柔らかいしクセもなくて美味。



焼きピーマン

焼いたピーマンに
カツオの削り節と
おろし生姜。

柔らかくなりすぎず
かといって固すぎず
加減の良い焼き方はさすが。



カツ煮

夫に「カツ煮とハムカツの
どっちがいい ?」と、訊かれ、
迷うことなく 「カツ煮 !!」



お刺身二種
生本鮪赤身
炙り黒ムツ

お隣のOLから
「黒ムツの炙ったお刺身、
おススメですよ」
そう教えられたので、
じゃあ。


少し大きく

大間(青森)の生本鮪赤身は、
さすがに旨味が強く、
炙った黒ムツも
脂ののりがとても良くて
どちらも美味しい。

ホッピーから切り替えたお酒も
青森の田酒。  旨し ♪


おいしいものは
家で留守番をしている
アノカタにも。


カイく~ん、
おみやだよぉ~ !!


贅沢なお土産に
愛猫のカイ君は
秒殺で一気。



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魚をたくさん食べた夜

2024年04月03日 | いつもの居酒屋



所用で、
ちょっと遠くまで出かけた
この日、
夫と待ち合わせて
いつもの居酒屋へ。


お店に入ってみれば
いつもの常連OLがお財布を出して
お会計をしている最中。

「あら、帰っちゃうの ?」
なんて言ったら
「あ、ご主人、
お見えになるんですよね。
じゃあ、
ご挨拶をしてから出ます」
そんなことで、
少しの間おしゃべりしましたが
夫と入れ違いに。


私は無性にお刺身が
食べたかったので
こんなのからスタート。


バチマグロ 中トロ
わさび

メニューには
バチマグロの前に
(上)が付けてありましたが
なるほど…
脂ののり具合も良く
食べたかっただけに
より美味しい。



冷 奴

「普通の冷奴」と、
お願いしたけれど
お店の方に
「葱ダレがのったのや
揚げ玉がのったのじゃなくて
いいんですね ?」と、
二度も念を押されました…。

夫に「全部食べていいから」
と、言われたので
一人で完食。

冷奴、大好きです。



鰯フライ
練り辛子

これも、メニューには
「刺身用イワシ」となっていて。

大きな鰯、
美味しいねぇ。



茗荷と胡瓜の塩もみ

このお店に来れば
夫が食べないではいられない
一品で
全部夫が食べました。



白イカ ゲソ天

ゲソ天は、
白イカ(剣先イカ)と
ヤリイカの二種類ありますが
そりゃ、ちょっと高いけど…
白イカの方が
柔らかくて好きです。



お刺身二種
コチ薄造り
(ポン酢、紅葉おろし)
北海帆立 (わさび)

乙な味のコチも
柔らかくて甘い帆立貝柱も
どちらも美味。

日本酒は
夫は兵庫の辛口「播磨一献」
私は青森の「田酒」。


後で写真を見てみれば
魚をたくさん食べていました。



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