今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋でいつもと同じもの

2024年03月13日 | いつもの居酒屋



久しぶりの
居酒屋になりましたが
いつものように夫から
「職場を出た」との連絡を受け
頃合いを見計らって
お店に入ったら

カウンター席の
一番奥に案内されました。
いつもは座らない場所なので
「 ん …?」。

何気に大将を見たら、
私の後ろを指差ししてる。

「えっ ! なぁに ?」と
振り向いてみたら…
常連のOLと、これまた常連の
国大教授の旦那さんに
有名私立大教授の奥様ご夫妻が
テーブル席に座って
ニコニコ見てました。
あー、懐かしい顔 !!

会わなきゃ会わないで
どうってこともないけれど、
会えば楽しいものです。


そんな日も
こんなのから。


葱ダレ冷奴

冷奴も
削り節と葱がのった普通のと
揚げ玉をのせたのがあるけれど
今日はこれで。

葱ダレが絡んだ
なめらかな豆腐が旨し ♪




白イカゲソ天

「ゲソ天」も
他に「ヤリイカゲソ天」が
あるけれど、白イカで。

このお店のメニューには
「白イカゲソ天」となっていますが、
この「白イカ」というのは
山陰あたりの呼び名で
本来は
「剣先イカ」だと思われます。

私はイカのことにも詳しくなく
よくわかりませんが
通年獲れるっていうのが
ちょっと不思議…だけど
やわらかくてねっとりで美味。




鰯のフライ

後で来た夫が
「アジフライも良いけど
こっちにしよう」
と、頼んだもの。

サクッサクッと
食感も良いです。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫が食べずにはいられない
一品。

私がお願いしていたので
夫が入ってすぐに
お店の方が飲み物を持って
きてくださいましたが
夫は間髪を入れず
「茗荷と胡瓜の塩もみを」。

こういうことは、
素早いわねぇ…。



お刺身三種
コチ薄造り
バチマグロ中トロ
活ミル貝

ミル貝が甘くて柔らかくて
特に美味。

ここで、
ホッピーから日本酒に。
冷酒は青森の「田酒」。



少し大きく

二人にしては
ちょっと凄い量でしょ。

夫が「たまにしか来ないから
多く注文しよう」と言い
また、
「カイに持って帰れば
いいじゃないか」。

そんなことで…
持って来た袋に
いつもより多めに詰めました。
(あ、お店には内緒です)

カイ君、思わぬご馳走に
大喜び…。




焼きうどん

お隣にいらした方が
良い匂いを漂わせながら
食べていらした「焼きうどん」に
目が釘付けになり…
もうかなり
お腹いっぱいだったけど
結局お願いしてしまいました…。


後ろの席だった常連さんたちは
まず、OLの彼女が帰り
しばらくして教授ご夫妻が
お帰りになりましたが
旦那さんは「来週から学会で
2週間ほどアメリカです」。


当たり前と言えば
当たり前だけど…、
いろいろな職種の人たちが
いろいろな事情を抱えて
飲みに来てるのね。
  


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遅ればせながら… 新年のご挨拶

2024年01月23日 | いつもの居酒屋



昨日、夕食の最中に
「明日行くか」と、夫が言いました。
私もそう思っていたので
どこに行くのか訊かなくても
すぐにわかります。
はい、いつもの居酒屋に
新年のご挨拶。


いつものように
職場を出たとの連絡を受け、
頃合いを見計らって
お店に向かいましたが
暖簾をくぐってみれば
相変わらずの賑わいぶり。

たまたまカウンター席が
二席空いていたので
すべり込めました。


そんな日も
これからスタート。


白いかゲソ天

柔らかくて…
お・い・し・い  ♪




肉豆腐

お願いした時、
スタッフの女性から
「今日は肉豆腐がよく出るんですよ」
と、言われましたが
外は寒いものねぇ。

いつものように、
私が豆腐を食べて
残ったお肉や白滝などを
夫が食べました。




茗荷と胡瓜の塩もみ

これもいつものことで
夫が頼んで
ほとんど夫が食べました。




豚バラ串焼き

ちょっとだけ厚めな
豚バラ肉が
こんがり焼けてジューシー。




上バチマグロの刺身

脂ののりがほど良くて
美味しいねぇ。

ここで日本酒。
青森の田酒 (でんしゅ) 。

久しぶりに飲みましたが
ほんのり甘さが感じられて
あー、やっぱり美味しい。



家でお留守番をしている
アノカタへ


カイく~ん、
おみやだよぉー !!

おいしかったんでしょうね
目にも留まらぬ速さで
カイ君のお腹の中へ。




レバー炒め

以前は、
焼うどんにしようか
焼きそばにしようか
高菜炒飯も良いねぇ なんて…
〆で迷いましたが
最近は〆にたどり着くまでに
お腹がいっぱいになり、
今回は〆らしくもない
「レバー炒め」でオシマイ。




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続 年末のご挨拶

2023年12月27日 | いつもの居酒屋



常連と言えるほど
頻繁には通っていないけれど
長いお付き合いなので
お馴染みの居酒屋にも
年末のご挨拶に。

いつものように夫から
職場を出たとの連絡を受けた後
頃合いを見計らって
お店に向かいましたが
着いてみれば…
カウンター席に
懐かしい常連のOLが。

「お久しぶりですねぇ」
「ほんと、久しぶりねぇ」
幸いにも
お隣の席に座れました。



そんな日も
いつものこれから。


白イカゲソ天

やわらかくて美味しい。

彼女はもう、
帰ろうとしていたところに
私たちが入ったものだから
「もう一杯飲みます」
なんて、
引き留めてしまうことに。

だから…、
「やわらかくて美味しいから」
なんて、ゲソ天を
ほんの少しだけお裾分け。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫がいつも頼む一品なので
先に着いた私が
頼んでおきました。




たぬき冷奴

冷奴の上に
揚げ玉と葱がのせてあり、
たれがかけてあります。

「私ね、豆腐が大好きなのよ」
と、お隣の彼女に言えば
「私も大好きです」。
そんなことで、
これも少しだけお裾分け。

「初めて食べましたけど
美味しいですね」
「ほんと、美味しいわねぇ」


この「たぬき冷奴」は、
他の方のブログなどで
拝見していましたが
旨し ♪




アジフライ

刺身用の大ぶりな鯵一匹分。
夫とシェアして
いただきましたが
サクッサクッとおいしい。




もつ煮

これは、夫が頼んで、
夫が一人で完食。

「美味しい」と、
言っていました。
あー、そりゃ、良かった ♪




手羽先揚げ

揚げた手羽先には
胡椒などが
たっぷり振りかけてあるので
ものすごくスパイシー。



常連の彼女は
「来年も宜しく」と言って
先に帰りましたが
私たちを見送りに出てくださった
女将さんからも
同じことを言われました。



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11月なのに…白イカってまだあるんですね…

2023年11月08日 | いつもの居酒屋



いつもの居酒屋で
夫と待ち合わせ。

最近はいつも満席なので
覗いてみるまで
ちょっと心配だったけど…
幸いにも
カウンター席は空いていて
すんなり座れました。


そんなことで
いつものこれからスタート


白イカ ゲソ天

イカやタコは従来
コレステロールを
多く含むと言われて
敬遠されていましたが、
現在では、
コレステロールを下げる
作用を持つ
タウリンも豊富に含むことから
摂取が推奨されているそうな…。


かつては、卵も一日一個
なんて言われていましたが
今どきは
そんなこともないとか…。

こんな話を
いろいろ聞きます…。





胡瓜と茗荷の塩もみ

揚げ物と一緒に出されると
スッキリして
尚一層おいしい。





納豆オムレツ

私は家でこの料理を
作ったことがありません。

ま、作ろうと思えば
何とか作れる気もしますが
ここで食べるものって
決め込んでしまっています。





自家製もつ煮込み

煮込みの最中だったのは
気が付いていましたが
やっと出来上がったので
一番に注文。

「もつ」がやわらかい。
ほんとうは、
もっと寝かせたほうが
良いかもしれないけれど
充分美味しかったです。





茄子味噌炒め

以前は、
輪切りの茄子が
少量の豚肉とピーマンとで
炒め合わせてありました。

久しく頼まないうちに
見た目がきれいになって登場。
って言うより
ピーマンの在庫がなくなって
トマトが代用されたのかも…。

私としては
薄切りの茄子がクタッとなって
味噌にまみれていたのも
良かったけれど
ま、これはこれで美味しい。



以前は高齢男性客が
テーブルを囲んだりしているのを
よく見かけたものですが
今は若い人たちがほとんど。

『店は客が作る』
なんて言うけれど
にぎやかなお店に変わりました。




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いつもの居酒屋はいつも満席

2023年10月11日 | いつもの居酒屋



いつもの居酒屋で
職場を出た夫と
待ち合わせをしましたが
コロナ渦が過ぎてというもの
とにかく、
いつ行っても満席状態。

たまたまカウンター席が
空いていたので座れましたが
後からいらした方たちは
次々断られていました。


そんな中で
こんなのからスタート。



葱ダレ豆腐

豆腐の上には
葱ダレがたっぷり。
涼しくなっても
美味しさに変わりがありません。





白イカのゲソ天

ここのところ、
ゲソの天ぷらと言えば…
白イカばかり。

白イカもそろそろオワリだけど…
白イカじゃなくなっても
ゲソ天 食べるかなぁ…。





胡瓜と茗荷の塩もみ

夫は必ず頼んでいますが
この日も
メニューを見ることなく、
即注文。





カツ煮

具材はトンカツと玉葱と卵。
「かつ丼」の
ごはんがないものですが
メニューが「煮カツ」と
なっているお店もあります。

ご飯にのせても
そのままで酒の肴にも
どちらも旨し。





黒ムツ刺身

メニューには、
極上 釣り黒ムツ
となっていましたが
甘みがあって凄くおいしい。

夫が大将に
「黒ムツ、美味しいねぇ」と
話しかけたら
「知り合いの人が釣ってすぐ
持ってきてくれたんですよ」。
ほんと、美味しかったです。

夫はここで日本酒。
栃木のひやおろし
仙禽(せんきん)赤とんぼ
「ちょっとクセがあるけど
刺身には凄くよく合う」
と、言っていました。


あ、カイ君にも
おにぎり型のお弁当箱に入れて
「黒ムツのお刺身」を
少し持ち帰りました。

出したら、秒殺 !!
「また、食べたい!!」
そりゃ、そうだよね。





麻婆三種

〆は迷って迷って、
こんなのに。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨
三種の麻婆が一皿に。

これは、真似て 私も一度
作ってみたことがありますが
辛めの麻婆にしてみたら…
結果、
美味しく出来ませんでした。

お店のは甘めな中にも
ピリッと辛味があって
さすが美味しい。



以前は高齢なお客さんも
多かったのですが
ここのところ
若い人たちが多くなり
話し声も元気です…。




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