今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

からすみオイルソースのパスタ

2025年03月02日 | 家ごはん



久世福商店さんで
ウロウロ見ていたら、
芳醇で旨味引き立つ
「からすみのオイルソース」
なんて
パスタ用ソースが目についたので
買ってみました。



そんな日の夕食です








さつまいもとブルーチーズ
本当は蒸す方が良いと思いますが
面倒なのでレンジ加熱した
さつまいも(シルクスィート)と
常温のブルーチーズを
混ぜ合わせたもの。

チーズ好きにはとても美味。








鶏肉ソテーのセロリのせ
塩胡椒してソテーした鶏むね肉に
マヨネーズ少々を混ぜ込んだ
粗みじんの
セロリ実と葉をのせたもの。




からすみオイルソースの
スパゲッティ


少し大きく


本物のカラスミから
作ろうと思えば
手間がかかって厄介ですが
使い勝手の良い
パスタソースがあって
助かります。

どちらかといえば
大人向けのソース
という気がしますけれど
塩気もほど良くて
美味しいパスタになりました。



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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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Unknown (ちわ)
2025-03-02 08:40:18
おはようございます♪

あ!パスタ 久しぶりです(^^)カラスミは確かに大人の味ですよね。と言いつつ 加工品ばかりで本物の味を知りません💦

ブルーチーズ この日はさつまいもに混ぜ込んだのですね。ジャガイモ&ブルーチーズ 私はただ今この組み合わせに惚れております(笑)頂き物のブルーチーズの使い道 ありがとうございます(^^)
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おはようございます (かこ)
2025-03-02 09:22:32
うわぁ~~
からすみソース、これは絶対パスタに合いますね
とっても美味しそうです
さつま芋とブルーチーズも美味しそうです
鶏肉ソテーのセロリのせ・・むね肉もセロリも
大好きな私、凄く美味しそうで食べたいです(^_^)/
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-02 09:23:45
ちわさん、おはようございます♪

じゃが芋であんなに美味しいんだから、そりゃ、さつま芋もいけるんじゃなかろうか…
そんな気持ちで試してみましたが、いけますよ。
ま、じゃが芋とさつま芋は好き好きかもしれませんけれど、芋女の私はお勧めしたい…ですけどねぇ、ちわさん宅ではどうかしら…。

今、久世福商店は全国展開しているようで、ブログを拝見していると地方にも進出しているみたいですが、行けばなんだかんだと買ってしまい、悩ましいお店です。
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Unknown (セレンディピティ)
2025-03-02 09:24:13
にゃんにゃんさん おはようございます。
カラスミはうす~くスライスしたのをお酒のおつまみにいただいたり、お店のパスタにからすみパウダーがかかっていたり...というイメージしかなかったのですが、からすみのオイルソース、これはいいですね。
あれこれ具材を入れるとせっかくのからすみの風味が引き立たないから、こういうシンプルなパスタが合いそうです。

さつまいもにブルーチーズという発想にも驚きました!
見た目は和菓子のようですね。
鶏肉のソテーにセロリのソースというのもありそうでなかなか見ない組合せと思いました。
サラダ感覚でこちらもおいしくいただけそうです。
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Unknown (まーちん)
2025-03-02 09:25:20
おはようございます。

折角お花が咲き始めたのにまた明日から少し寒くなりますね

今日のお料理は食べたことのないものです
サツマイモとブルーチーズってどんなお味なんでしょう想像もつきません。
パスタは大好きですがカラスミは食べたことが無いのでこれまた想像できませんでも美味しいのでしょうね
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-02 09:32:29
かこさん、おはようございます♪

カラスミって、スライスしたものを大根と一緒に食べるイメージですけれど、こうやってスパゲッティでいただいてみれば、大人のパスタって感じでなかなか乙なものになりました。
そもそも私はチーズ好きなので、今度はブルーチーズとさつまいもの組み合わせを試してみましたが、なかなかいいじゃん!! そんな感じでした。

せせり、砂肝、鶏軟骨、いいですねぇ。
これ、焼酎でも日本酒でもウイスキーでも、いい感じです。
あ、ワインはちょっとイマイチかも…ですが。
煮物もおいしそうだったです♪
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セレンディピティさんおはよう (にゃんにゃん)
2025-03-02 10:26:03
セレンディピティさん、おはようございます♪

からすみは、セレンディピティさんが書いてくださったように、薄く切ったカラスミとこれまた薄く切った大根を一緒にいただくというのが定番ですが、このパスタソースは、なかなか良い思いつきだと私も思いました。大人味のソースでちょっと乙な感じです。
以前、焼き芋の上にブルーチーズをのせて食べたら割合良かったので、今度は練り込んでみました。甘いサツマイモとブルーチーズの組み合わせはこれもやっぱり大人味と言えるでしょうね。

厳かで華やかな祭礼、若草山の草焼きの記事を拝見しました。計画して行かなければ、ふいに出会えることではありませんから、良いものをご覧になられたと羨ましく思いました。
今回の記事を拝見しながら、やっぱり京都とは違うんだなと当たり前といえば当たり前のことですが、そんなことを感じました。京都はかなりと言える位行きましたが、奈良はそんなに行っていませんので、やっぱり行ってみたいものだと思います。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-02 10:37:41
まーちんさん、おはようございます♪

今年は地方によってはとんでもない積雪だったり、また急にとんでもなく気温が上がったりして。そんな中今日は穏やかで良いお天気です。

そういえば、一昔前、韓国のお土産といえばカラスミが多かったですよね。今、ふっとそんなことを思い出しました。

まーちんさんが、次々と梅園巡りをされているおかげで、わたしまで楽しませていただいています。
今回の大倉山は富士山も綺麗に見え、梅も老木ならではの趣がありますね。とてもきれいです。
穏やかな梅園で、こんなところでお花を眺めながら、のんびりするのも良いですね♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2025-03-02 11:28:15
カラスミのオイルソース、何て贅沢な発想でしょう。
お味も洒落ていたようで。
さすがに個人では作れそうにないですよね。
ブルーチーズ入り薩摩芋、茶巾の形が可愛い!
スイーツ感覚でついつい手が伸びて沢山頂いてしまいそう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-02 13:53:37
ひよこぐみさん、こんにちは♪

そもそもカラスミをパスタに使うって発想が凄いと言えば凄いですよねぇ。
ま、どう考えても大人味には決まっていますけれど…。
ブルーチーズ入り薩摩芋、以前、薄く切った焼きいもに、やはり薄く切ったブルーチーズをのせたのを作ったことがありましたが、練り込んで巾着型にしたら、やっぱり手が出やすくて食べやすかったです♪
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