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毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋刀魚のさんが焼き

2018年09月15日 | 家ごはん

 

 

秋刀魚の季節になれば

必ず作る総菜があります。

それは、

なめろうを焼いた「さんが焼き」。

千葉の郷土料理だそうですが

我が家は

フードプロセッサーを使って簡単に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蓮根のキンピラ

薄く切った新蓮根を

赤唐辛子とともに

ごま油で炒めたもの。

 

 

茗荷炒め

半分に切った茗荷を

オイルで炒め焼きにしたもので

味付けは塩のみです。

 

これはこれで美味しいですが 

バターを使うと更にコクが出ます。

 

 

茗荷料理をもう一丁

↓↓

茗荷入りだし巻き玉子

大根おろし

輪切りにした茗荷を卵液に加えて

だし巻き玉子に。

 

玉子焼きは焦げても良いけれど

だし巻き玉子は焦がしちゃいけない

なんて言われていますが、

焦げちゃいました…。

 

 

鶏つくね しそ

山形県酒田市・サカタフーズさんの

真空パック総菜。

お湯に入れて温めるだけで

食べやすいつくねの出来上がり。

 

つくねの中には青じそが入っていて

一味をふりかけて食べれば

尚、おいしい。

 

 

秋刀魚のさんが焼き

骨や皮を除いた秋刀魚の身と、

味噌・生姜・ニンニク・葱・大葉

そして、ほんの少しの酒。

これらを

フードプロセッサーでガーッとまわし

耐熱容器に入れて

グリルで焼いたもの。

 

角度を変えて少し大きく

↓↓

食卓に出すときには

菜箸などで

縦と横それぞれ2~3㎝幅くらいに

スジをつけておくと

食べる時に取りやすくなります。

 

好みですが

私は端のちょっと焦げた部分が

好き

 

 

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