蕗のおひたし、アサリの酒蒸し
里芋&鶏肉の煮物、太刀魚の塩焼き
本日の献立です。
そんな日の夕食です。
蕗のおひたし
木の芽
蕗だけじゃなく、
木の芽と一緒に口に入れれば
まさしく、春のご馳走。
アサリと春キャベツの酒蒸し
惜しむらくは…アサリが
些か小ぶりだったことですが
出汁は充分に出ていて
やわらかい春キャベツも
おいしい。
里芋と鶏肉の煮物
鶏肉と里芋を器に盛った後
葉玉葱の葉とさくら麩(生麩)を
サッと煮ました。
里山の親戚から届いた里芋が
鶏肉の旨味を吸い
やわらかくねっとりして
特に美味しかったです。
太刀魚の塩焼き
大根おろし、レモン
少し大きく
⇊
太刀魚って…
まさしくまさしく白身魚。
食べるたびに
「あー、色白だなぁ」と思います。
「それがどうした!!」
と、言われればそれまでですが…
きれいなうえに上品な味です。
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