今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蕗・浅利・里芋・太刀魚などなど

2022年04月17日 | 家ごはん

 

 

蕗のおひたし、アサリの酒蒸し

里芋&鶏肉の煮物、太刀魚の塩焼き

本日の献立です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗のおひたし

木の芽

蕗だけじゃなく、

木の芽と一緒に口に入れれば

まさしく、春のご馳走。

 

 

アサリと春キャベツの酒蒸し

惜しむらくは…アサリが

些か小ぶりだったことですが

出汁は充分に出ていて

やわらかい春キャベツも

おいしい。

 

 

里芋と鶏肉の煮物

鶏肉と里芋を器に盛った後

葉玉葱の葉とさくら麩(生麩)を

サッと煮ました。

 

里山の親戚から届いた里芋が

鶏肉の旨味を吸い

やわらかくねっとりして

特に美味しかったです。

 

 

太刀魚の塩焼き

大根おろし、レモン

 

少し大きく

太刀魚って…

まさしくまさしく白身魚。

食べるたびに

「あー、色白だなぁ」と思います。

 

「それがどうした!!」

と、言われればそれまでですが…

きれいなうえに上品な味です。

 

 

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