
胡麻和え、お浸し、
切り干し大根、ホッケの干物
古くからある
総菜たちが並びました。
そんな日の夕食です

胡瓜とチキンのマヨ和え
塩もみ胡瓜とサラダチキンを
マヨネーズで和えました。
赤いのは、私が得意とする
崩したピンクペッパー。

豆もやしの胡麻和え
サッと茹でた豆もやしを
胡麻和えに。

菜花のおひたし
玉子サラダ (生黒胡椒)
ミニトマト
(サニー オレンジ)

戻した切り干し大根
藤沢の方から
いただいた市販品ですが
さすが手作り。
メーカー品に比べて
幅が広かったり小さかったり。
戻した「切り干し大根」を
使って
⇊

切り干し大根のピリ辛煮
切り干し大根と
人参、戻し椎茸、刻み揚げ
輪切り赤唐辛子を
ごま油で炒めたあと、
煮汁がほぼなくなるまで
落し蓋をして炊いたもの。
仕上げに枝豆を散らして。
切り干し大根は
甘みの強いもので
良い煮物に仕上がりました。

ホッケの干物
レモン
北海道産縞ホッケ。
いつもの魚屋さんで買い、
冷凍していたものですが
ほんとうに美味しくて
骨までしゃぶりました
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
どれもほっこり懐かしいお惣菜が並び
ましたね。
切り干し大根ピリ辛〜なるほど赤唐辛子
を使うんですね。
普通に煮たのしか食べた事ないから…
どんなお味か気になります。
さすがいつものお魚屋さんの縞ほっけ
肉厚で美味しそうですね。
先日買おうと思ったのはぺらぺらって
感じでした。
胡瓜とチキンのマヨ和えは私もよく作ります。
ピンクペッパー何にでも入れすぎって
エバリンに言われたので最近はひかえてますが
やっぱりアクセントになるしピンクペッパー
可愛いですね❤️
カイ皇子は…その目線は…やっぱりほっけかな⁉️
ホッコリします
切り干し大根、手作りならではですね
切り干し大根のピリ辛煮、凄く美味しそうです
我が家も大根いただいたので、しみ大根にしようか
切り干し大根を作ろうか迷ってます
にゃんにゃんさんのを見たら、干し大根が良いような?
大きなホッケ焼も良いですね♪
野菜多めのヘルシーな献立ーーーとは言え 野菜って侮れませんよね。意外におなかがいっぱいになりませんか?
手作りの切り干し大根 確かにホントに甘味が増して美味しいですよね☺️もう藤沢サマサマ🗻‼️ありがたい🙏
子供の頃 切り干し大根は避けてたのが嘘のようです(笑)まぁ 大人になってわかる味のうちのひとつ。
と、子供の頃を思い出してます(涙)
いつもの魚屋さんで買う「ホッケ」は、美味しいだけじゃなく安価なんです。いつもグラタンをくださるご近所さんは大の魚好きでしかも干物が特にお好きだから、ついでに買って差し上げると大喜びで「ここのホッケ美味しいわね」って、一人で一匹を一気に食べちゃうそうです。って、後期高齢者なんだけど…。
切り干し大根は面倒な気がして買わないのですが、例の藤沢野菜の方からいただいたので。これ、ビックリするほど大根が甘くて美味しかった。三浦に近いからさすがに大根は特に美味しいって感激しました。あ、ウチは夫が辛い物好きなので、結構なんでもピリ辛になっちゃうんですよね。
「りんごだけでつくったりんご茶」、これ、パッケージの赤が凄く良いですよね。お酒をあまり飲まない人に差し上げるってセンスの良い贈り物だなって教えられました♪
あー、かこさんは大根のいただきものも多いですし、そうか…、切り干し大根はご自分でお作りになられるんでしたよね。それは凄い !!
私は戻すだけでも面倒な気がして、自分で買って迄作ろうと思わないくらい不精者なので、大反省です。
この魚屋さんのホッケ、安価なのが気の毒なくらい美味しくて、骨の所までしゃぶっちゃいました…。
旬のワカメはしゃぶしゃぶも良いですけれど、なぁル~「ワカメうどん」ねぇ。
そりゃ、間違いのない美味しさです。
外が寒い日の夕方、香りの良い「ワカメうどん」は最高ですね。
あ、ウンスちゃんの最後の写真、可愛くて抱きしめたい♪
全国津々浦々に有名な野菜は多いですが、その中の三浦大根は甘くて本当に美味しいと思っています。
で、今回いただいた藤沢の切り干し大根、さすが三浦のすぐそばだけあってか甘みも強くて本当に美味しかったです。
そうそう、古くから伝わる、いわゆる「おふくろの味」の総菜は子供は好みませんよね。私など子供どころか成人しても好みませんでした。
我が家は祖父母と同居でしたから、こんなのが結構食卓に上っていて子供心に辟易としたものでした(当時は今と違い、老人は威張っていましたから、食事もまずは老人の好むものが優先されてて…)
なんと…、老人になった今、自分で作るようになるなんて…ねぇ。
早速、メモメモ。
手作りの切り干し大根、不揃いさも微笑ましい。
丁寧に日に当てた様子が目に浮かびます。
材料や食べる人への愛情や感謝まで伝わってくるよう。
きっとその分、栄養も豊富でしょう。
使い残しで少し余っていたもやし、もやしはもやしでも豆もやしなので、ちょっと考えましたね。胡麻和えはいつも作っているものですけれど、豆もやしは食感も良くて悪くないように思いました。
そういえば、私が子供の頃、台所の棚などに乾物類っていつも置いてあったように思いますが、今の私の台所にはそんなに置いていません。せいぜい春雨くらいです。
今回、いただいたので使ってみたら思いのほか美味しかったので、何かの場合にも助かるかもしれないし、少しストックしておこうかと思いました。