今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

皿数ばかり多くて…

2025年03月05日 | 家ごはん



皿数ばかり多くて…
主役が欠ける食卓に
なりました…。



そんな日の夕食です



丸干しいわし
すっかり気に入ってしまい
やたらと登場している
ぼうまた (大原)の
ぷりぷりいわしです。



蜆の味噌汁
青森・十三湖の
大ぶりなシジミで。



海老すり身詰め
椎茸の天ぷら
バナメイエビと玉葱を
フードプロセッサーで
つくねに仕上げ、
大きな椎茸の
傘裏にくっつけて天ぷらに。



柚子味噌大根
セリの新葉


ほんの少し大きく

冬の大根は美味しいけれど
トロっとした柚子味噌との
組み合わせは 尚、美味。



鶏手羽元の旨煮
菜の花のおひたし
たまごサラダ

最近、「たまごサラダ」が
頻繁に食卓へ。
卵が好きってこともありますが
茹で玉子+マヨネーズ少々で
簡単なのも魅力。


少し大きく

コトコト炊いた手羽は
時間を置くと
煮汁が固まってしまうので
食卓に出すときには
もう一度温めてから。





ほんとうに…
皿数ばかり多くて
主役が欠ける食卓だったけれど
酒の肴になるものも多くて
それなりにいただきました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 焼きチーズカレー&ワンプレート | トップ |   
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2025-03-05 08:29:48
うんうん、お酒が進むメニューですね
どれもとっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
鶏手羽元、私も一緒でした、嬉しいです
とは、言ってもにゃんにゃんさんのようには
ならず・・・
海老すり身詰め椎茸の天ぷらも凄く美味しそうです♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-05 08:37:03
かこさん、おはようございます♪

なんだかねぇ…、食卓までダラダラしちゃって。
これっ !!っていう主役がいなくて、本当に脇役ばっかりの食卓になってしまいました…。

かこさんの大根と手羽元、良い組み合わせでいつもながら色合い良く煮えていました。
いただかれたというお赤飯も小豆の色が濃く出て美味しそうでしたが、宇都宮のおねえちゃんから届いたと思われる卵の黄身の色にうっとりです♪
返信する
Unknown (ちわ)
2025-03-05 08:39:43
おはようございます♪

昨夜はにゃんにゃん亭でしたね(^^)
ちょこっとずつお手間入りのあれこれが並んで どれから頂こうか迷います。と、ただ今お呼ばれ妄想中(笑)
これ、お雛祭りより手が込んでると思いますよ?
と言いつつ 実はこうしてワタクシ 今宵のメニューの参考にしようと目論んでおります。毎回ですが💦
にゃんにゃん通信は私にとって参考書ですから♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-05 09:23:20
ちわさん、おはようございます♪

夕食のおかずを考える時、手を抜きたいのでお弁当のことも考えちゃって…。
中高女子あたりだと、お弁当のおかずも昨日の残り物じゃ嫌だとかなんとか煩いうえに、やれ、彩も良いから、デザートには苺を入れてほしいだとか、厄介ですが(って、ま、それぞれではありますけれど…)、我が家は、くたびれたオジサンのお弁当だけなので、椎茸天も鶏手羽も夕食兼お弁当。あー、たぶん、鶏手羽は固くなってお弁当向きじゃないなってわかっているものの…だけど、そんなことは考えないことにして。

そんなことなので
>にゃんにゃん通信は私にとって参考書ですから
こんなことを書いていただくと身が縮みます…。
返信する
Unknown (まーちん)
2025-03-05 09:57:00
おはようございます♪

困った事になりました。
インターネットが繋がらなくてNTTから届くのを待っています。
今病院に来ているので繋がっています。

ゆず大根美味しそう食べたいです😋
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-05 10:10:30
まーちんさん、おはようございます♪

それはタイヘン !!
長くやってれば、そんな日もあります…。
ま、仕方ありませんねぇ。
こんな時にコメントをしていただき恐縮です。

寒いのにお出かけ、ましてや病院。
お帰りになったら、ゆったりお過ごしくださいますように♪
返信する
おはようございます (mika)
2025-03-05 10:17:32
予報に反して雪がそれほど積もらず
ほっとしてますが…寒いですね。
もぅ寒すぎて…頭がまわらなくて(笑)
暖かいもの~一択になってます(笑)
うふふ~ホント~お酒が進むメニューですね。
父は毎晩日本酒冷で晩酌する人でしたが
胃を1/3切除してたので沢山は食べないので
ちょこっとずつ色々食べたいらしく…
おつまみ毎晩作るの母が大変そうでした。
冬はひとり鍋~が多かったな(笑)
椎茸苦手ですが…海老すり身詰め椎茸の天ぷら
これは絶対好きです
天ぷら~揚げたい物があるんですが…
重い腰が上がらず(笑)
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2025-03-05 13:08:41
鰯に蜆汁、椎茸の詰め揚げ、風呂吹き、付け合わせ付きの手羽元……
よくまあこんなに作られましたねえ!
色々な物が少しずつってお酒吞みには天国ですよ。
手間暇かけても食べるのは一瞬なんですけれど……
外は寒くても温かいお部屋で冷を愉しまれたんですね。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-05 13:30:33
mikaさん、こんにちは♪

それにしても寒いですねぇ。 冷たい雨です。
mikaさんの「野菜たっぷりのラーメン」、こんなのが大正解ですね。
ちょこっとずつ色々なおつまみ、お母様は料理上手でいらしたから、毎晩作るのはタイヘンでもひらめいたと思いますが、これって、料理下手じゃ、とてもとても…。
お父様は日本酒の冷やがお好みだったようですね。私は何でも飲みますけれど熱い飲み物は苦手で、珈琲ですら毎朝アイスです。ま、全く飲めないってことはなく震えるほど寒い日には焼酎のお湯割りもホットコーヒーも飲みますけれど…。
かのこ姫のお雛様ケーキ風お食事。いかにも女の子らしくて愛らしいですね。ル・クルーゼのフラワープレートがより可愛くしている感じでした♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-05 13:37:17
ひよこぐみさん、こんにちは♪

なんだか…、作っている時はそれほど沢山って気がしなかったんですが、食卓に並べてみたら…これって主役がいなくて、脇役が勢揃いって感じになってしまいました。
他の方のコメントにも書きましたけれど、私は熱い飲み物よりも冷たいものが好きなんですよね。
だから、日本酒に限らず、焼酎でも、冷たいものになってしまいます。これね、体にはよくないんでしょうけれど、今更変えられなくて。
返信する

コメントを投稿