もうずいぶん前から
ことあるごとに
夫が食べたいと言っていた
「柚子胡椒の麻婆豆腐」を
作ることに。
そもそも、この麻婆豆腐は、
四川のような
赤唐辛子味で作るのではなく
柚子胡椒が
ベースの味になるのですが、
それも、宮崎県で育てられている
「天空の柚子」で作られた
柚子胡椒「青と青」、
これで作ると
極めて美味しいのです。
※ 柚子胡椒を使った豆腐料理を
「麻婆豆腐」とは
言わないかもしれませんが
ま、そこのところは
大目に見てください。
そんな日の夕食です。
いつものように
糠床歴30数年という
ご近所さんからいただきました。
こうなります
⇊
ぬか漬け各種
豆腐と野菜が6種類。
浅漬けだから、
サラダ感覚で
いくらでも食べられます。
ボリボリバリバリ
美味しくいただきました。
山かけ
わさび
ヅケにしない本鮪赤身の
切り落としと
スライサーでおろした長芋。
醤油を加えてかき混ぜてから
いただきます。 旨し。
柚子胡椒の麻婆豆腐
豆腐以外には、豚ひき肉、
長葱、生姜、大蒜などの薬味と
たっぷりめの柚子胡椒。
その柚子胡椒は
こんなので
⇊
「天空の柚子」で作られた
柚子胡椒「青と青」
冷凍で届きますから、
家庭での保存も冷凍で。
※ 私は「アフィリエイト」を
していませんので
柚子胡椒の写真をクリックしても
販売元へは繋がりません。
「麻婆豆腐」を
少し大きく
⇊
柚子胡椒の香りもさわやかで
程よい辛味が凄く良いです。
麻婆豆腐と言えば
そりゃ、ごはん !!
ってなことで
⇊
おいしいっ
他メーカーの柚子胡椒を使って
麻婆豆腐を作ったことがないので
どの柚子胡椒でも
美味しいのかどうか
わかりませんが、
この柚子胡椒を使った麻婆豆腐は
たまらなく美味しくて
ちょっとやみつきます。
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