年末も年始も行かなかったので
久しぶりになってしまった
いつもの居酒屋へ夫と。
お店はけっこう混んでいましたが
二席空いていたカウンター席に。
メニューにイカがなかったので
「あー、ゲソ天はないんだ…」
なんて思っていたら
夫から「豆腐か ?」と訊かれ、
冷たい寄せ豆腐と迷ったけど
外は寒かったから…
「じゃあ、温かい肉豆腐にするわ」
なんてことで、スタート。
肉豆腐
いつものように
七味唐辛子をパッパッとかけて
私は豆腐だけ。
残りのお肉や
葱、玉葱、白滝は夫が担当。
カツ煮
夫が無性に
食べたかったらしい…。
胡瓜と茗荷の塩もみ
揚げ物の「カツ煮」の後は
スッキリで余計美味しい。
納豆オムレツ
納豆って…
オムレツにすると、
ほんとクリーミー。
芝海老のから揚げ
旨味たっぷりで
ついつい手が出ます。
日本酒は
福島県郡山、仁井田本家の
にいだしんしゅ
生もと しぼり生
ヘンな癖もなくスッキリ旨し。
この日はどういうわけか
久しぶりに顔を会わせる
顔なじみの常連客が多く
「あー、お久しぶりー」
次々挨拶しましたが
ほんと懐かしい人たちばかりで
嬉しい夜になりました