「ザ・和食」なんて
タイトルにしましたが
実際には
家庭的な珍しくもない
総菜ばかりです。
そんな日の夕食です。

冷 奴
刻んだ九条葱と
おろし生姜をのせただけの
シンプルな冷奴ですが
スッキリおいしい。

茄子の揚げびたし
針生姜
昔から愛されてきた総菜は
ホッとする美味しさがあります。

生食用
釜上げわかめ
一般的には「釜揚げ」と書きますが
パッケージは
「釜上げ」となっていました。
ちょっと迷って「釜上げ」に。
我が家はポン酢で。
濃い緑色が鮮やかで
見ても食べても楽しめる
三陸産のわかめでした。

肉詰め椎茸の煮物
鶏肉に葱や卵、調味料を
混ぜ込んで作ったお団子を
椎茸の傘裏にくっつけて煮たもの。
人参は肉詰め椎茸の煮汁で
煮ましたが
ししとうは油で素揚げに。
少し大きく
⇊

「甘みは旨味」
なんて言いますが…
煮物はちょっと甘めが
美味しいと思っています。
そのちょっと甘めな煮汁で
コトコト煮込んだ
椎茸も鶏挽肉も
美味しかったです。

小鰯の塩焼き
大葉、梅干し
少し大きく
⇊

我が家の猫の額よりも小さな庭は
大葉畑かと思うくらいに
種が飛んだ大葉が茂っています。
大方の葉は固くなりましたが
新しい葉も
どんどん出てきているので
やわらかい葉だけを刻んで
鰯にのせたけれど
鰯と大葉と梅干し。
この組み合わせはとても美味しい。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊