今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋にて

2024年11月06日 | 家ごはん



夫は飲み会だと言っていたので
のんびりしていたら
「飲み会は中止になった」と、
連絡があり 結局、
いつもの居酒屋で
待ち合わせることに。


カウンターは満席だったので
テーブル席に座りましたが
やっぱり
慣れたカウンター席の方が
落ち着くわねぇ。



葱ダレのせ豆腐
葱ダレの味が良くて
豆腐がよりおいしい。



とろ青茄子の揚げ出し
トロっと揚がった青茄子は
つゆが染みています。
その上に
大根おろしと削り節を
添えて口に入れれば
なんとも美味。



白イカゲソ天
揚げた後に
天つゆがかけてあります。
食べる時には
そのつゆに
更にしつこくこすりつけて。



茗荷と胡瓜の塩もみ
夫の好物です。
夫が頼んで
夫が一人で食べました。



銀杏 (塩)

ここでホッピーから
日本酒に切り替え
上喜元 純吟「百舌鳥」

上喜元の酒田酒造がある
山形県酒田市には
本木雅弘さん主演で
アカデミー賞外国語映画賞
受賞作品「おくりびと」が
話題になった後に行きました。

今からふた昔ほど前になりますが
「おくりびと」のロケ地や
山居倉庫、豪商の本間家などを
ひとりでゆっくり見て回りました。

歴史的な文化が薫る
忘れられない町です。



お刺身二種
極上本鮪、秋刀魚
おろし生姜、山葵



カイく~ん
おみやだよぉー !!


カウンターに常連の方といた
お久しぶりのOLが
私たちの席に来てくれたので
「お刺身、沢山だから
食べてよ」と、勧めたところ
「ニャンコちゃんの入れました?」

もうね、こそっと
持ち帰っているつもりだけど…
みんなにバレバレのようです…。



豚キムチ炒め
味がキムチの味だけじゃなくて
甘辛くて凄く美味しい。
この甘辛さはなんだろう…


常連OLとの三人で話が尽きず…。
けっこう笑ったりして
楽しい夜になりました。



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