美容室ではiPadで
料理雑誌を見ていますが
気に入ったものは
スマホでレシピの写真を
撮っています。
その中から
舞茸を混ぜ込んだ
つくねを作ってみました。
そんな日の夕食です
四方竹のキンピラ
「四方竹(しほうちく)」
と言えば高知ですが
水煮を買ってきて
輪切り赤唐辛子を加えた
ピリ辛キンピラに。
今の時期ならではの筍は
シャキシャキして
食感も楽しめました。
鯖骨の味醂干し
サッと炙っていただきますが
とうぜんながら
食べられるところは少ないです。
だけど…骨のまわりって
美味しいんですよねぇ。
小松菜と揚げのサッと煮
沸騰した煮汁にきざみ揚げを
放り込んで火を止めたら
そのまま暫く置いて、
食べる直前に
小松菜をサッと煮ています。
お刺身盛り合わせ
めばる、平目
サーモン、中トロ、さわら
粗おろし山葵
スーパーの盛り合わせですが
二人と一匹で
美味しくいただきました。
舞茸入りつくねの
照り焼き
鶏挽肉には
刻んだ舞茸と葱、卵、
調味料を混ぜ込みました。
お団子にした
鶏挽肉の真ん中にも
舞茸をくっつけて焼き
照り焼きに。
※ お団子に練り込んだ
舞茸がたっぷり過ぎて
水分が出てしまい、
味は良かったものの
焦げ目がついた
きれいな仕上がりにならず
残念…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
小生の仕事は店頭にある商品の品質チェックから1日が始まるのですが、何年やってもキノコ類のチェックが難しいです😅
そして舞茸。直接触って見られるならまだしも、ほとんどがパックされているわけです😣
すいません。休日ですが、舞茸と言う文字を見て仕事のことを書いてしまいました~😝
しかも珍しく出戻りの布団の中から~🤣
天気は良さそうですね。良い1日を!☀️
ここのところ、ZUYAさんの「高知」に影響されて、四方竹が目に留まってしまいました。
これって、なんで高知県だけが有名なんでしょうねぇ。
茸と言えば秋ですが、舞茸なんか通年ですものね。
ZUYAさんたちがちゃんとチェックしてくださるからこそ、私たちは安心して買えるんだと改めて思いました。
余談ながら、青森で秋になれば、見たことも聞いたこともなかった茸が市場で売られていて、東京では感じられない秋が地方ではしっかり感じられたものでした。
きのこ大好き‥特に舞茸は3本指に入ります(笑)
鶏団子にくっ付けたばかりではなく
中にも練り込まれたんですね
舞茸は味が良いので、見た目ではなく味勝負!
凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
茸も舞茸などは通年買うことが出来ますけれど、椎茸でもえのきだけでもなんでも美味しいですね。
茸は火の通りも早いですが水分が出るってことを忘れていました。今度から気を付けます。
かこさんの秋鮭のバターソテー。
ご主人様の大きな揚げ入り蕎麦と豆腐サラダ。
どちらも美味しそうなのでどちらもいただきたいものですが、しいてとなれば私もかこさんの方かな…♪
骨も周りってホント美味しいですよね。
かくなる私も先日、鯛の骨をあぶったのに齧りつきました。
結果、差し歯の前歯がポロリ。
……歯医者さん予約しました……
きのこは一年中手に入りますが、それでも秋になると毎日でもいただきたくなります。
きのこにつくねといえば椎茸の肉詰めが思い浮かびますが
舞茸を混ぜ込むのもよいですね。
表面に張り付けると見た目にもアクセントになって、とってもおいしそうです。
あらら…、
鯛は本当に美味しい魚だと思います。ま、骨が多いのが難点と言えば難点ですけれど。
それにしても美味しいことの代償が歯科通いとは。
まぁ、厄介なことにはなりましたけれど、命に係わることじゃなくてまだしもだと思って我慢してください。
私の総菜はさておいて。
KNOCKでのお食事、どれもそそられます。
最初の写真、インサラータ・エレナ、葉物と根菜は素人にはなかなか思いつきにくいですし、難しいのに、見ただけでも楽しい組み合わせ。
マコモダケだけが使われているのも良いですねぇ。
私もケールでジェノベーゼソースは作ったことがありますが、春菊って…、身近な野菜過ぎてなかなか。
佐賀の春菊、徳島の椎茸。地方の新鮮な野菜もたっぷりで、楽しませていただきました。