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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ケンタロウさんのウマ辛鍋 !

2020年10月01日 | 家ごはん

 

昔の料理ファイルを

パラパラ捲っていたら

ケンタロウさんのレシピによる

鍋料理が出てきました。

 

今から15年ほど前に

料理雑誌に掲載されたもので、

当時は随分気に入って

繰り返し作ったものですが

すっかり忘れていました。

ニンニクと唐辛子で

パンチをきかせてあり

元気いっぱいだった

ケンタロウさんらしい鍋料理。

 

数年前、鬼籍に入られた

お母様の小林カツ代さん共々

親子で活躍していらっしゃった頃の

レシピですが

大きな土鍋を出して

久しぶりに

作ってみることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いなだと貝割れ菜の山葵和え

貝割れ菜を

多めの山葵、ごま油、醤油に混ぜ込み

しばらく置いてから

刺身用のいなだも加えたもの。

盛り付けた後に

白ごまを振りました。

 

 

豚と豆腐のウマ辛鍋

 

仕上がるまでを追ってみれば

↓↓

土鍋にごま油を熱し、

木べらなどで潰したニンニクと

赤唐辛子を炒めます。

ケンタロウさんのレシピでは、

2~3人分で

ニンニク5片、赤唐辛子6本

と、なっていますが

我が家はもっとたっぷり。

※ 唐辛子はヘタと種を除く。

 

豚バラ肉と豆もやしを加えて

強火で炒めます。

 

豚肉の色が変わったら

水を加え

煮立ったらアクを取りつつ

10分程煮ます。

 

キムチ、すり胡麻、味噌、

砂糖を加えると、

レシピにはそう書かれていますが

我が家は砂糖は入れません。

 

木綿豆腐をちぎって加え、

更に2~3分煮ます。

 

小松菜を加えてサッと煮て

醤油で味を整えます。

 

※ レシピにはありませんが

冷蔵庫で寝ていた

エリンギとシメジも入れました。

 

はい、出来上がり!!

豚と豆腐のウマ辛鍋

10年ぶりくらいに食べました。

私たちには程良い辛さで

うまみたっぷり!!

 

唐辛子を沢山入れていますが

「おー、激辛!!」

と言うほど辛くはありません。

 

食べ終わった後は

ラーメンを入れても美味しいです。

 

少し大きく

↓↓

材料はレシピ通り、

2~3人分で作りました。

 

料理本は目安として

2人分とか4人分となっていますが

この1人分は

食べる人によって大きく違います。

後期高齢者の1人分と

体育会系の部活に励む

中学・高校男子の1人分は

比べようがありません。

 

ケンタロウさんレシピのこの鍋は

2~3人分といっても

そこそこ量が多めで

若くて元気だったころの

ケンタロウさんを彷彿とさせました。

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

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お鍋の季節💖 (ちわ)
2020-10-01 08:47:43
にゃんにゃんさん おはようございます♬

あったまりそうな 栄養たっぷりニンニクたっぷりのお鍋じゃありませんか^^
お鍋にニンニク---私の料理知識にはなかった感覚です。炒め物にはいっぱい使いますが こういう使い方もあるんだと目からウロコでした。
ケンタロウさんは九死に一生の目に遭われ 今はお目にかかることがないのですが 今は栗原さんとの『男子ごはん』の番組に手紙が来た---の回は拝見しました。またあの笑顔に会いたいです^^
ちぎった豆腐と言うのがまた良いですね~お鍋 お鍋💖
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-01 08:59:55
ちわさん、おはようございます♪

ガツン!!とくる感じが、かつてのケンタロウさんらしいと私も思います。
それが…、残念ながらハッキリ覚えていないのですが、たしか料理雑誌の「クロワッサン」に載ったものだったと思います。だから、どちらかと言えば若向きなんですよね。
雑誌は溜まれば重くなるし置き場にも困ると思ったのか、この頁だけ切り取って料理ファイルに挟んでいました。
鍋も美味しかったですが、久々にケンタロウさんのことも懐かしく思い出しました。
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おはようございます (かこ)
2020-10-01 09:03:18
いなだと貝割れ菜の山葵和え凄く美味しそうです
おつまみに最高ですね(^O^)/

そしてケンタロウさんの豚と豆腐のウマ辛鍋
とっても美味しそう~~~
辛い物、ニンニク大好きな私にはピッタリの
お鍋ですね。是非、私も作って食べたいです
そう、一人分はその人、その年代でだいぶ
違いますね。我が家の二人分は私が0.5人分
夫が1.5人分を食べるんですよ~~(´∀`*)ウフフ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-01 09:28:45
かこさん、おはようございます♪

かこさんのおでんもしみじみ良かったですが、
アッという間に秋になり…、
お鍋の美味しい季節になりました。

いつもマグロで作っている貝割れ菜の山葵和えですが、
イナダがお買い得になっていたのでつかってみたところ、思いの外良かったです。

スーパーに行けば、お買い得品ばかりが目について…、
こんな安い品ばかりあさることがすっかり身についた自分が嫌だなと思うことがあります。
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Unknown (まーちん)
2020-10-01 10:01:42
おはようございます。
今年は何もしないで10月になりました。
お鍋の季節ですねー。
栄養満点💯で美味しそうですね!
昨日はお友達に誘われて出かけ、今見せていただきました。
バジル、大葉は大好きなので参考にさせていただきます!
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こんにちわ (たか)
2020-10-01 10:06:05
肌寒くなってきた今、この料理は美味しいでしょうねぇ。
作り方も面倒臭い事は何一つなくボリュームたっぷり。
今夜は、この旨辛鍋で主人を喜ばせて上げようかと思います。
勿論、我が家もお砂糖は入れません。

ご紹介有難うございました。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-01 10:12:39
まーちんさん、おはようございます♪

夏には夏の、秋には秋の、季節が巡り来れば昨年作った同じ料理が食卓にあがります。
土鍋を出す時期になったのかと、作る側も季節を感じますが、
食べる側も「おー、鍋の季節になったのか…」と、感じる
それを一年中繰り返しています。

そんなことで、今年も寒い時期がやってきます。
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たかさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-01 10:16:26
たかさん、おはようございます♪

日々、こんなブログを見ていただき、有難うございます。

たしかにたしかに、今更ながら気が付きました。
土鍋一つで簡単です。
ニンニクも唐辛子も我が家は好きなので美味しくいただきましたが、
はたして、たかさん宅は如何でしょう?
喜んでいただければ私も嬉しいです。
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Unknown (iwayoh)
2020-10-01 18:39:44
美味しそうですね。
今度我が家でも作ってみます♪
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wayohさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-01 18:49:26
wayohさん、こんばんは♪

土鍋しか使わないので、案外簡単で、しかも美味しい!!
うまみたっぷりでガツンときます♪

ハードコア弁当、楽しませていただきましたし、勉強になりました。

フォローとコメント、有難うございます。
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