
スーパーの「創業祭」で、
なにもかも安価なため、
凄い来店数。
そんな中、
長いレジに並んで
玉葱、胡瓜、茄子、
ピーマン、人参など野菜を
沢山買ったので
早速「麻婆茄子」に使います。
そんな日の夕食です。

たたき胡瓜
いつものように、
おろし大蒜たっぷりで
辛味強めなのが我が家流。

柿クリームチーズ
奈良県天理市・三原食品さんの
「あんぽ柿の
ご褒美クリームチーズ」。
柿が甘めですが
チーズですから食前も良し、
もちろん、食中、食後もOK。

茗荷の玉子焼き
乱切りにした茗荷を
ごま油で炒め
塩で味を付けてから
卵液を流し込み
両面焼いたもの。

麻婆茄子
市販の合わせ調味料を
使っていますが、
その調味料は
醤油、オイスターソース、
黒酢、味噌など。
少し大きく
⇊

創業祭で買った
茄子、人参、ピーマン。
なんだか…
やけに野菜の多い
「麻婆茄子」に
なってしまいましたが
野菜いっぱいは
甘みも出て
美味しいメインになりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
野菜たっぷりの麻婆茄子、よいですね!
カラフルでおいしそうです。
時々拝見する茗荷の卵焼きのお皿、よいなーと思いながら拝見しました。
我が家は中華用の器といえば、ラーメン丼くらいしかなく
和皿や洋皿、あるいはどんなお料理にも使えるシンプルな器を使っているので
こういうお皿もあったらよいな、と今更ながら思いました。
中華街に行くことがあったら、お店をのぞいてみようと思います。
どれも良いですね
麻婆茄子、とっても美味しそうです
秋茄子で作ると特に美味しいですよね
柿クリームチーズ、初めてです
これも食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
干し柿がジャムみたいに柔らかそうですね。
麻婆茄子、茄子だけでなくお野菜たっぷり。
具材を限らず、ない時、揃わない時は「麻婆野菜」にしよう!と、気が楽になりました。
褒めていただいた、「茗荷の卵焼きのお皿」は、姑から譲り受けたものですが、私も義実家で見た時、一目で気に入り、お願いして持ち帰りました。
姑はどちらかと言えば料理はあまり得意ではありませんでしたが、センスが良く、後先のことを考えず良いと思えばすぐに買ってしまう人だったので、その点、私もいろいろな器やグラスなどを譲り受けて助かってというか…楽しませてもらっています。
ところで、京都旅行記、拝見しましたが、良いですねぇ。
文章も丁寧でわかりやすく、とても楽しませていただきました。
出雲、函館、京都、知っている場所の記事はなじみがあってより親しめます。
続きも楽しみにしています♪
かこさんの育てていらっしゃる茄子は100本越えで、指をくわえながら拝見していますが、実際に買うとなると野菜は茄子に限らず高いですから、お買い得となると、どこからこんなに人が集まるのかとあきれるほどの賑わいでした。
生姜焼きに蓮根も。これはアイデアですね。旬の蓮根、食感も良くて美味しかったと思います。
娘さんとの同居は、助かることがいっぱいでしょうね。
カツオのたたき、娘さんやお孫さんの思いやりにあふれていて、本当にうらやましく拝見しました♪
あー、なるほど…、柿クリームチーズが豆腐に塩辛にって、確かに見えます。
野菜いっぱいの食べ物は、改めて、甘いなぁって感じます。しかも、やさしい美味しさですよね。
折角野菜をたくさん買ったので、本来加えないであろう人参なんかも沢山入れちゃったけど、美味しく感じました。
もうね、なんでもありだと思いました…。
今日は一日雨ですね☔️
昨日夏から冬に家の中を模様替えして正解でした👍
柿クリームチーズって初めて見ましたが手作りのジャムをクリームチーズに乗せても美味しいのではないかと想像しました♪
色んなお野菜の入った麻婆茄子いいですね🍆😋
たたき胡瓜も美味しそうです🥒
長く暑い暑いと言い続けていましたが、寒くなるのは一気ですね。
昨日、テレビで北海道のお祭りをニュースで取り上げていましたが、集まった人たちがダウンを着ていらしたので、本当に驚きました。北海道の方のブログを拝見すると、ストーブを付けていらっしゃいますものね。
我が家はブルーチーズが好きなのですが、いつも瓶詰のジャムをつけていただいています。
特に、無花果なんかはよく合うと思っています。