今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

福井谷口屋のおあげ、下田さん家の豚などで。

2020年10月05日 | 家ごはん

 

全国の珍しい食べ物が置いてある

秋葉原の

「日本百貨店 しょくひんかん」

に、行ったので

福井の油揚げや比叡山の湯葉、

静岡の瓶詰めなどを

買い込んで来ました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

湯葉と蟹味噌

比叡山延暦寺御用達という

生湯葉の上に

静岡県・駿河屋賀兵衛さんの

こく旨かにみそ」をのせました。

 

湯葉も蟹味噌も

どちらもとびきり美味しい。

だけど…、やっぱりというか

湯葉にはわさび醤油、

蟹味噌はそのままなめた方が

美味しいね。

 

 

谷口屋のおあげ

(越前・竹田のあぶらあげ)

削り節・刻み葱

ふわふわとしてやわらかいのに

サクサクと食感が良く

さすが福井の代表的な名物

味も食感も良いです。

 

 

茹でアスパラガス

あまりに太かったので

つい買ってしまった

オーストラリア産のアスパラは

サッと茹でて

たっぷりのマヨネーズと

崩したピンクペッパーで。

 

 

豚肉と青野菜の炒めもの

豚肉は私の好きな

「下田さん家の豚」。

野菜は家にあった

ゴーヤーとピーマンとニンニク。

 

少し大きく

↓↓

「下田さん家の豚」を炒めると

結構脂が出るので、

炒めるための油は使いません。

味付けには簡単便利な

スタミナ源たれ」で。

 

サクッサクッと

豚肉の食感が良いです。

ゴーヤーも少しだけ苦みがあり

大人の野菜炒め風で

なかなか良かったです。

 

 

 

カイく~ん!!

なにか…

おどろくことでもあった?

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« エテカレイと〆の松茸いなり | トップ | 牛タン入りつくねなどで日本酒を »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-10-05 09:04:07
湯葉美味しそう~~ 大好きです( ´ ▽ ` )ノ
茹でアスパラガスのマヨネーズ、いつも思う
のですが、これはにゃんにゃんさんの腕・・
芸術ですね(^O^)/

豚肉と青野菜の炒めものも凄く美味しそう~~
こういう炒め物ってとっても美味しいですよね
う~ん食べたいです(*´∀`*)

カイ君、本当に驚いたお顔ですが、どうしたの?
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-05 09:11:56
かこさん、おはようございます♪

湯葉は薄いのがびっしり重なっていて…、食べやすくて美味しかったです。
あ、アスパラのマヨネーズは、私の腕じゃなくて細く出る容器があるんです。だけど…、私はマヨラーなのでちょっといっぱいかけ過ぎました…。

カイ、こうやって見ると、ほんとうにおデブです…。
返信する
今朝は... (ZUYA)
2020-10-05 10:04:42
おはようございます。

正直に書きますが、今朝はお料理の写真よりもカイくんの写真に心を奪われました~
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-05 11:02:44
ZUYAさん、おはようございます♪

カイは私の顔に驚いて目を見張っています…。
何に驚いたのでしょうね。
あまりに美しすぎたのでしょうか…。

それにしても…、おデブな猫です…。
返信する
同じくです (ちわ)
2020-10-05 13:01:20
にゃんにゃんさん こんにちは♬

ZUYAさんと全く同意見です^^;
”あ 美味しそう♪ これも美味しそう♪”----一番下まで来ると 何と!坊ちゃんのドアップではないですか!!💖💖
もう…すべてのお料理が消し飛んで 頭は坊ちゃんであふれそう!久々出演 しかもどアップ。眼福眼福💖

オーストラリア産のアスパラ 私も見かけました。って 今から何を言ってもダメですよね^^;すみません・・・。
あ!スダチの切り方伝授 ありがとうございました。ちょっと練習しているところです。
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-05 13:10:35
ちわさん、こんにちは♪

う~ん、今日はカイにやられちゃったみたいですね。
あー、これ、猫ブログじゃなくて料理ブログなんだけど…。
それにしても…、アップで写すとデブなのが丸わかり。
って、ま、小さく写してもデブはデブだけど…。

輸入のアスパラは、安価で太い。食べ応えがあります♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2020-10-05 18:24:58
お揚げがふわふわで美味しそうです。
栃尾揚げにしろ、このお揚げにしろ、普通のぺったんこの油揚げとは全然違うんですよね。
「間」の空気がおいしいんです。

カイくん、今日はおいしいお魚がないので、あぜんとしちゃったかな?

返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-05 21:12:16
ひよこぐみさん、こんばんは♪

>「間」の空気がおいしいんです。
あ、そうなんだ、あー、たしかにそうだ!!
ひよこぐみさんらしい、感性鋭い納得の一行でした。
油揚げは、各地方でいろいろあるんでしょうね。
その中でも福井のこの揚げは有名なだけあって、さすがに美味しいです。

カイはアップにすればするほどデブ猫で…、なんとも…。
返信する
Unknown (mitsuko)
2020-10-05 22:10:04
こんばんわ〰️
ホントにカイ君可愛〰️癒し系
猫ちゃん余り詳しくないのですが、お髭が長く出生はどちら?とても綺麗な子ですね。お年は?
この子が待ってると思うと、外出も急ぎ足になりますね!

ローハンのグラス我家と同じで嬉しいです🎵
我家はワイングラスでなく、大吟醸冷やに使用!特別扱いです(笑)
返信する
mitsukoさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-06 02:33:14
mitsukoさん、おはようございます♪

まず、デブ猫のカイですが、種類はアメショーと言われるアメリカンショートヘアーで8歳です。
私たちは、年齢的にたぶん、この子が最後の飼い猫になると思います。
学校に行くわけじゃなし、就職するわけじゃなし、ましてや結婚して妻子を養うわけじゃないので、躾もへったくれもなく甘やかして育てています。

ローハン、なんとなく惜しげなく使えて、おまけに可愛いので私も好きです。
返信する

コメントを投稿