「チカ」は、
東北で暮らすようになって
はじめて知った魚でした。
ワカサギに似ていますが
湖、川、海まで生息する
ワカサギと違い、
海で一生を過ごす
魚だそうです。
そんな「チカ」が
売られていたので
迷うことなくカゴに。
そんな日の夕食です。
玉こんにゃく
練り辛子
ご存じ山形の「玉こん」です。
と、いつも書いていますが
これは、新潟の市販品で
するめの出汁で
煮込んであります。
山形のも新潟のも
玉こんは
どちらもおいしい。
栃尾揚げの横に包丁を入れて
醤油漬け漬物の
「しそきゅうり」を刻んで
ひきわり納豆に
混ぜ合わせたものを挟み
オーブントースターで
焼きました。
焼き上がりは
これ
⇊
焼き栃尾揚げ
納豆と刻んだ古漬は
栃尾揚げにも
ご飯のおともにも
よく合うと思います。
私は糠漬けをしていないので
買った漬物を使いましたが
食感も味も良かったです。
チカの生姜焼き
小ぶりなものは
そのまま全部食べられますが
やや大ぶりだったので
頭と腸を取り除きました。
おろし生姜、大蒜
酒、醤油に漬け込んでから
グリルで
少し長めに焼いて。
中骨も食べられて
美味しいだけじゃなく
カルシュウムも摂取できます。
揚げ物三種
椎茸と明日葉の天ぷら
そら豆のぶぶあられ揚げ
少し大きく
⇊
肉厚な椎茸も
庭から採ってきた明日葉も
どちらも美味。
そら豆には五色ぶぶあられを
くっつけて揚げていますが
全部にまぶすと
ボテッとして
見栄えが良くありませんから
お尻だけにくっつけて。
我が家は
「天つゆ」を作らないことが多く
この日も
醤油や塩でいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
チカって美味なんだそうですね。ただ未だに巡り会った事がなくて残念‥。ワカサギはよく見かけますがチカは‥魚好きですから是非とも食べてみたいです、切に!
そら豆のぶぶあられ揚げ すごく可愛らしい🥰こうやってお化粧するとソソられます。
食卓を拝見すると 見せ方のセンスーーーやはりひと手間も盛りつけも センスなんだとつくづく思います。
あ〜チカが食べてみたいです‥アノカタはチカは⭕️ですか?
大好きな魚です
最近、御縁がなくて・・
生姜焼き美味しそうですね
今度、見かけたら生姜焼き作ってみます
栃尾揚げは何をサンドしてもお美味しいですね♪
チカって随分前から東京でも売られていたかもしれませんが、私は青森で暮らすようになって初めて知りました。
私が青森で暮らすようになったのは、もうずいぶん昔の話で、当時は流通も悪いし、足の速い魚でもあるため、見かけなかったのかもしれません。そのため地産地消だったことからか、当時青森では笊の上に山に盛られたチカが、タダ同然の安価さでしてね。よく食べたものです。
揚げても焼いても美味しいですが、なんたって中骨も食べられるのが良いですよね。
あー、あのねぇ、ちわさん、センスセンスって、私はセンス良くないですから…。
※今ね、ちわさんと入力したつもりだったけど、見たら「ちかさん」って入力してました…。ちわさんとチカがごっちゃになって、これだもの…。
はい、⭕️です♪
かこさんは、さすがにチカのこと、よくご存じですよねぇ。
これ、下ごしらえがいらない分、楽です。小振りだったら、頭も腸も食べられますものね。
さっきスマホで、「緊急地震速報」が流れました。東京23区は震度3でしたから、被害はありませんけれど、あの、ブザー音は心臓に悪いです。
かこさんは、昔からめんめんと続く風習や行事などを大切にしていらして、本当に感心しています。ぼたもちも白和えもきれいに上手に出来ていて、とても美味しそうでした。
ポークステーキも彩良くて、いつもながらさすがの出来栄えで、およばれしたい。
ウンスちゃん、確かにスッキリ表情できれいな写真です♪
空は快晴ですが北風が寒いです😨
久しぶりに夫と東京に出かけます🗼
焼き栃尾揚げ美味しそうですね食べてみたいです。
玉こんにゃくは味がついているのですか?
これだけ沢山あるのに天ぷらまでいつも感心しています👍
まぁ、ご夫婦仲良く、東京にってどこへいらっしゃるのか興味津々です。 後日のブログを楽しみにしています。
玉こんは、するめの出し汁で煮てありました。美味しかったです。こんにゃくは体のお掃除をするなんて言われていますから、ま、事実はともかく沢山食べても罪悪感がありません。
ところで、「横浜トリエンナーレ」のブログを拝見しました。
トリエンナーレは、今や各地で開催されているようですが、やはりというか…、私は「あいちトリエンナーレ」が印象的で。(実際に見たわけじゃなくニュースでしか知りませんけれど)
写真を拝見すれば、横浜も斬新で刺激的な感じですね。実際にこの目で見ればいろいろと感じることも多いと思われます。
まーちんさんは、あちらこちらへと積極的に出歩かれて、素晴らしいことだと思っています。
ワカサギは…たまに見かけますが
おろし生姜・大蒜・お酒・醤油に
しっかる漬け込んでからグリルで
カリッとしっかり焼いてるから
中骨迄食べられてとっても美味しそう
です。
トカルシュウムも摂取できて
玉こん~美味しいですよね。
私こんにゃく苦手なんですが…
かこさんに玉こん送っていただいてから
すっかり好きになりました
栃尾揚げも間違いのない美味しさですが…
私の大大大好きな空豆
ぶぶあられですっかり可愛く変身して
カラフルで可愛いおしり
今日は、9時過ぎに鳴った「緊急地震速報」のブザー音、びっくりしましたよねぇ。すぐにテレビでNHKを観たら、朝の5時から8時まで「NHKニュースおはよう日本」に出ていらっしゃるアナウンサーの方が、既に地震情報を伝えていらして、さすがと言うか早いなぁってそっちのことも驚きました。
チカねぇ、やっぱり東京では知らない人の方が多いかもですよね。
玉こんだの栃尾揚げだの、ちょっと地味な献立だったけど、こういうのは高齢者に受けます。
かのこ姫のヌード、不思議。
だけど、いつも思うのですが、洋服を着せる喜びみたいなのがあって楽しみですよね。その点、ウチなんか…。
チカは揚げ物にしかしたことがありませんでした。
中骨まで頂けたなんて、じっくり焼かれたんでしょう。
そら豆、鮮やかな緑色がぶぶあられでより映えますね♪
ワカサギとかチカとか、川の魚って感じがします。ところがどっこいですね。
チカ、ほんとうは竜田揚げにしようと思っていたのですが、天ぷらがあることに気づき、急遽焼くことに。
実は、私も揚げ物にしか使ったことが無かったのですが、夫も「今度から揚げるんじゃなくて焼いたほうがいいかも」と、言うくらいでした。
ま、若い方たちなら絶対に、揚げでしょうけれど、高齢ですから、焼きも良くなって。
そら豆のぶぶあられ、自分で書くのもどうかと思いますけれど、可愛いですよね♪