今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

仙台で買っていた アレで

2023年05月22日 | 家ごはん

 

 

仙台で買ってきていた アレ

はい、「牛たん」。

いよいよ最後の

一パックになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

マッシュポテト

フルーツトマト

マッシュポテトは茹でて

粗つぶしにしたジャガイモに

オリーブオイルとトリュフ塩、

白胡椒で味付けたもの。

 

※ 緑色は

みじん切りの冷凍パセリ

 

 

薬味いっぱいの冷奴

豆腐の上には

水で晒した茗荷と大葉、

おろし生姜を天盛りに。

醤油をかけて、

サッパリおいしい。

 

 

春雨のピリ辛炒め

これは、

スーパーで売られている

総菜の真似。

 

スーパーでは、

人参やニラなどが入っていましたが

私は春雨と輪切り赤唐辛子を炒めて

砂糖や醤油などで味付けしただけ。

 

真似っこだけど…

なかなか良かったです。

 

 

牛たん

水菜、レモン

「伊達の牛たん本舗」さんの

芯たん 塩仕込みを

フライパンで焼いただけ。

 

上に散らしたのは

フライド大蒜 ( 黒胡椒 )。

 

少し大きく

牛たんは既に

筋切りも味付もしてあるので

フライパンでチャッチャッと

焼いただけ。

 

牛たんは食わず嫌いな方も

多いと思われますが

口に合えば

やわらかくて美味しいです。

 

 

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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-05-22 09:24:10
仙台と言えば牛タンですよね
で、牛たんと言えば伊達の牛タンの芯たんですね
とっても美味しそう~~
身厚で柔らかくて本当に美味しですよね
見てるだけでも倖せ~~
食べたらもっと倖せです(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-22 09:48:56
かこさん、おはようございます♪

かつて、仙台で暮らしていた時は、「伊達の牛たん」をお店でいただきました。ま、伊達に限らず、あちこちのお店でいただきましたが、あの頃、東京には牛たんのお店がそんなになかったと思います。それが…、今は、あっちにもこっちにも牛たん専門店というか、利久さんなど仙台で有名な牛たん店がチェーン展開されています。
だけど、お土産を買うなら、やっぱり「伊達の牛たん」になっちゃうんですよね。

「我が家のレタス」なんて、いいですねぇ。この一言に羨ましさが♪
ウンスちゃん、見た目が可愛いいだけじゃなく、おりこうさん。これも凄くいいですね♪
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Unknown (liebmama2)
2023-05-22 10:18:41
マッシュポテトにオリーブオイル‼️
そっか〜!
バターじゃなくてもいいんですね〜
いつもバターを使うとこはオリーブオイルにしてたのに
マッシュポテトにはバターと決め込んでました😄
昨日私もマッシュポテトっぽいものを作ったのですが
オリーブオイルを足せばもっとなめらかになったのに〜
今度やってみます!😊

春雨のピリ辛炒めも美味しそう😍
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りぷママさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-22 10:36:11
りぷママさん、おはようございます♪

これね、結果から言えば、バターの方が美味しいと思います。
実は、かなり以前、フランスの冷食スーパー「ピカール」で、味付きのマッシュポテトを買ったら、調味料の材料がオリーブオイルと塩胡椒になっていたのです。
それで、我が家は朝のパンにバターを塗っているので、バターばかり使うのはコレステロールに良くないかも…と、そんなことから、オリーブオイルを使うことになった次第。
ま、ね、オリーブオイルも悪くないよってこともありだけど…、味としては、そりゃ、バターがおススメです。そもそもコクが違いますから。
あ、両方ってのも悪くないかも…ですね。
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こんにちは (mika)
2023-05-22 11:28:07
牛タン~最近美味しい牛タンは
食べられるって事を発見しました(笑)
その昔父に大好きなビーフシチューだよ
って言われて食べたらとっても美味しくて
後からタンシチューだったって言われた
事がありますが…
マッシュポテト~私もにゃんにゃんさんの
ブログ拝見して…丁度今美味しいオリーブオイルが
あるから~って思ったんですが…
そっか…やっぱりバターの方がコクが出るかぁ…
でも両方は試す価値ありですね
冷奴~茗荷と大葉おろし生姜を天盛り
この薬味で食べるのが一番好きです
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-22 12:39:44
mikaさん、こんにちは♪

コメントを拝見して、mikaさんの生活は随分と都会的であか抜けていると感じていましたが、やっぱり子供の頃からの育ちによるんだと納得。
コメントを拝見して、そういえば…、オリーブオイルって幅が広いんだと改めて感じました。

それにしても…、ピンクのケーキがまぶしい !!あまりにも美しすぎて♪
一口いなり、これも食べたいっ!!

mikaさん、こんにちは♪

コメントを拝見して、mikaさんの生活は随分と都会的であか抜けていると感じていましたが、やっぱり子供の頃からの育ちによるんだと納得。
コメントを拝見して、そういえば…、オリーブオイルって幅が広いんだと改めて感じました。

それにしても…、ピンクのケーキがまぶしい !!あまりにも美しすぎて♪
一口いなり、これも食べたいっ!!

mikaさん、観劇されたり、お三味線習ったり、ケーキの教室にも通ったり…心に栄養がいっぱいですね♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-05-22 18:07:38
連日仙台土産の牛タン攻めとは羨ましい。
美味しいものは毎日でも良し!
お豆腐好きのにゃんにゃんさん、
冷奴は薬味でさっぱりですね。
近頃、大根おろし乗せ冷奴にハマっています。
そばつゆをかけて七味をパラリ、おススメです。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-22 18:40:15
ひよこぐみさん、こんばんは♪

牛たんは、折角行ったのだから…、今度はいつ行けるかわからないし…、なんて、デパートのイベントもありますから、東京でも手に入らないわけじゃあありませんが、好きなのでちょっと多めに買って来ました。
大根おろしを豆腐の上にとは、珍しい食べ方ですね。この食べ方はもっと暑くなれば尚、美味しそう。簡単なのも有難いです。
良い情報をありがとうございます♪
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