薄くスライスされた
ベリーハムを買っていたので
白髪葱が沢山入った
パックを買って来ました。
ハムと葱だけのしゃぶしゃぶ、
シンプルで美味しいのです。
そんな日の夕食です。
アメーラトマト
最近のトマトは
ほんとうに美味しくて。
器の中のトマトを
くるっとひっくり返して
塩を振っていただきます。
湯 葉
わさび
三和豆水庵さんの
お刺身湯葉ですが
豆乳が多く肝心の湯葉が
ちょっと沈んでいます。
わさび醤油で
いただきました。 旨し。
しゃぶしゃぶ鍋に
用意したもので
白髪葱とベリーハムスライス
大根おろし、ポン酢。
白髪葱とハムは
どちらも市販品で
こんなかんじ。
⇊
白髪葱は結構な量で、
これを自分で作ることを考えたら
お値段的にもたしかに「得々」。
ベリーハムは、
豚バラ肉を巻いて作られたハム。
断面が渦巻き模様になっていて
見た目も楽しめます。
もちろん、生で食べてもOK。
土鍋の中には昆布出汁。
さぁ、
お鍋の用意ができました。
ベリーハムと白髪葱の
しゃぶしゃぶ鍋
私は
しゃぶしゃぶやすき焼きの葱は
ちょっとしんなりがすきなので
こんな風に
一度にどっと入れて…。
取り分けてみれば
⇊
たっぷりの大根おろしに
ポン酢を注ぎ
一味を振りかけて
「いただきます !!」。
少し塩気のあるハムに
葱を包んで
サッパリ 美味しいです
葱やハムを食べ終わった後、
お蕎麦やうどんを入れた
〆も いけますよ。
ポチッとお願い致します。
↓↓
何度かお目にかかっている『腰塚』さん。
にゃんにゃんさんのブログで初めて知りました。ハムと言えど そんじょそこいらのハムじゃない。この薄さ このお肉っぽさならしゃぶしゃぶも さぞかし美味しいでしょうね^^
何なら、もう『腰塚』さんから感謝状の一枚ぐらいいただいてもバチは当たらないと思います(^_-)-☆
特に好き嫌いのないお二人ですから 美味しいものだけやなく変わった食材も教えてくださるので ありがたい限りです。鮪血合いの唐揚げや こないだのエイヒレ?の唐揚げなんかもソソられました💛
坊っちゃん 今日もお利口に看板坊や♪エライ!
ちわさん、正直ね、私も「腰塚」さんのスタッフの方には、ポイントをポチッポチッと、していただきたいくらいです。
って、私ももともとは、テレビで腰塚さんを観たともだちから、コンビーフを貰ったのがきっかけでしたから、大きなことは言えませんけれど…。
あー、鮪血合いの唐揚げやエイヒレの唐揚げにそそられちゃうちわさんも、なんでも食べられる組で、そんな方に、私のブログを見ていただけるのは有難く嬉しいことです♪
しゃぶしゃぶを初めて食べたのは20代になってからで、あの独特のお鍋で頂き、世の中にこの様な食べ物があったのか!と驚くと共に、非常に美味しかったのを覚えています。
簡単に作れて、お野菜も取れて、非常にいいお料理ですよね。
先日いきなり仙台旅行の記事を拝見し、いいな~と思って拝見していました(関西ローカルの番組でいきなり日帰り旅行というコーナーが大人気なんです)
最近私は生まれ育った故郷にふらっと行ってみたいな~とか20代の頃過ごした東京の中野に行ってみたいな~と時折思います。
若いころ過ごした街を懐かしく思い出します。
年を重ねて思うのは、人生は思っていたより短いという事です(私だけかも)若い頃に戻れたら、あそこで間違ったと思う事を修正したいな~と思ったりします。
そう言われてみれば、私の実家でも、すき焼きはよく食べましたけれど、しゃぶしゃぶはなじみがありませんでした。私も、よくは覚えていませんがしゃぶしゃぶを食べ始めたのは大人になってからだったと思います。
旅行は、夜、ゆっくり飲んで食べたいので一泊が望ましいと思うようになりました。あと、泊まるなら温泉がいいですね。
キジママさん、中野なら交通の便も良いですし、簡単に行かれますが、たぶん、行かれても、すっかり変わっていると思われます。
ほんとうに…、私も人生は短いと感じています。
何でもそうですが、先のことを考えると長いようだけど、済んでしまえば、あっという間ですよね。
辛味のある葱と大根おろしであっさりさっぱりいくらでも頂けそう。
でも何だか全体の量がいつもに比べて随分少ないような。
この後、〆も召し上がられたんでしょうか。
人生短い、はい、しみじみ感じています。
ずっと思うに任せなかった分、元気になって取り戻したいものです。
それが…、このベリーハムって、元は豚バラ肉にもかかわらず、案外脂っこくもこってりもしていなくて、しゃぶしゃぶにすると、凄くサッパリ感があります。
あー、ひよこぐみさん、鋭い!!
実はお皿の上の葱とハムは実際に食べた量の半分なんです。ごまかすつもりはありませんが、ごまかせないですね。
若い頃は、人生は延々と長いなんて思ったりしていましたが、今となってみれば、とんでもなく短く感じますよね。