おかずは
回鍋肉や春巻きなので
いかにも中華風ですが…
マヨ和えや韓国風スープもありで
あれこれ並んだところが
いかにも家庭風な食卓に。
そんな日の夕食です。
揚げニンニク
味噌
のっけからガツンッ!!
とくる写真ですが…
ニンニクをそのまま
油で揚げただけ。
皮を剥いて、
味噌をつけていただきます。
胡瓜とカニカマのマヨ和え
塩もみ胡瓜とカニカマを
マヨネーズで和え、
白胡麻を天盛りに。
しじみの韓国風スープ
油を引いた鍋で
みじん切りの大蒜を炒め、
シジミと水を加えたら
ガラスープの素と
韓国の粉唐辛子を入れます。
青森で暮らしていた時、
ローカル放送で知った
スープですが、
幸いにも
青森・田子町産のニンニクと
同じく青森・十三湖のシジミで。
韓国粉唐辛子は、
少し控えめになってしまい、
夫から「もっと入れても良かった」
と、言われてしまいました。
寒い時期には
とても温まるスープですから
今度は思い切りよく
辛くしたいと思います。
春巻き
筍、豚肉、戻し椎茸。
ありきたりな材料を使ったので
とてもシンプルな春巻きに。
切り分けてみれば
⇊
中の餡も良かったですが
皮がパリッとして
それが何より
美味しく感じました。
回鍋肉 (ホイコーロー)
豚バラ肉、キャベツ、
ピーマン、長葱で。
味付けは、
ISETAN MITSUKOSHI
THE FooD
HUI GUO ROU
回鍋肉用ソースに
助けていただきました。
味の濃い中華にすると
いつもご飯が欲しくなるので
温かいご飯も少しだけ用意して
半分ほどは酒の肴で
あとは、
ご飯のおともにしました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ここ数日(例の事情により)毎日のようにお粥...ふと今まで食べたことのない中華粥って身体に良いのかなぁって考えていたら、にゃんにゃんさんの写真は中華三昧~
あ~お粥なんて言わず、好きなものが食べたいです~
しじみの韓国風スープにビビっと来ました。我が家もサンプルで貰って帰って来たニンニクがゴロゴロあるのですが...今はちょっとねぇ
愚問かもしれませんが、にゃんにゃんさんは食器類を色々沢山とお持ちですが...カイくん用の食器も色々あるのですか?
お酒を飲まない生活、(体のことはさておいて)それも良いなぁと思いながら貴ブログを拝見していますが、なんでもないときにお酒を止めることはできませんね。
中華粥は日本のように淡泊じゃありませんから美味しい気がしますよね。
それはそうと、六義園は20年くらい前に、よく行ったんですよね。というのも、すぐ近くに評判の良い動物病院があって、当時飼っていた猫を預けている間、行くところもないので六義園をブラブラしたものです。
もうずーっと行っていません。
ZUYAさんの写真を拝見すると、とても美しくて行きたいなぁと思うのですが…、記事を読むとちょっと気持ちがしぼんで…。
ま、ね、たぶん、ZUYAさんは来年もお出かけになるんじゃないかって思ったりするんですけどね。
ま、そんなことはともかく、ちょっと厄介な連休のようですが、お大事にしてください。
ですね
一皿一皿がとっても美味しそうです
春巻き、パリッと上がっているのが良くわかります
回鍋肉もとっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
お答えしていませんでした…。
沢山はありませんが、一応カイ用の食器、カリカリ用と水入れはあります。
和心中華は、最近ご無沙汰になっていますが、町中華の「和心中華 ぐうぐうマンモス」さんから真似っこでお借りしました…。
エヘヘです。
野菜や鶏ささみの蒸し鍋は良いアイデアですねぇ。
あー、こんなことをサッと思いつけるってさすがだと感心しました。
しかも、手造りの「塩柚子ポン酢」ってのが頗るおいしそうで。
ウンスちゃん、衣装持ちですね。ワンちゃんはお洋服が楽しめて羨ましいです♪
朝からガン見👀です。
しじみの韓国風スープが私も気になります(笑)
しじみ…お味噌汁でしか食べないので
なるほどなるほど~こういう食べ方も
ありかぁ~ありでしょう。って参考になりました。
ピリ辛だと体も温まるし元気がでますよね。
春巻きもシンプルな具材でからっと揚がってて
美味しそうです。
春巻き作るとついつい具沢山にしちゃって…
きれいに巻けない…はみ出ます💦💦💦
お三味線の会が終わる迄なんとなく落ち着かず
お料理もしてません。って会なくても…
なかなかやる気スイッチがはいりませんけど(笑)
青森で知った韓国風のスープ、これ、大蒜や辛いものが苦手じゃなかったら、体が温まるのでお勧めです。
余談だけど…、実際に地方で暮らしているときには、あっち行きこっち行きで転勤って厄介だなぁなんて思ったりしましたが、いまになってみれば、地方で暮らしたことはましてや青森のような観光地で暮らしたことは私の「心の宝物」になってます。
mikaさんの、「お三味線の会が終わる迄なんとなく落ち着かず」という気持ちは、凄く良くわかります。世間ではどうってことなくても、自分の一大イベントですものね。
ワンコちゃんにしてもニャンコにしても、寝姿ってほんと可愛いですよね♪
春巻きを手作りなんて、凄い!
春巻きの皮はどう保存されています?
すぐ乾いてしまうし、作り置きするしかないのかな。
まず、春巻きの皮の件ですが、それが合っているのか間違っているのかわかりませんけれど、春巻きや餃子の皮が残った際にはラップできっちり包んで冷凍しています。
私は何でも冷凍保存するタイプで、何でもかんでも過ぎて、忘れてしまうことも多いんですけれど…。
揚げニンニクはサッと揚げただけで、揚げた後にレンチンしています。