カレーをたっぷり作るのは…
これが食べたいため。
そう、『焼きチーズカレー』 !!
そんな日の夕食です。
フルーツトマト
スープセロリの新葉
トマトには塩を振って。
シンプルな食べ方だけど…
トマトが甘くておいしい。
無花果の生ハム巻き
ただ、無花果(イチジク)に
生ハムを巻いただけ。
甘い無花果と塩気のある生ハム
美味しい組み合わせです。
ちなみに、この無花果は
愛知県、知多産ですが…
「知多」といえば、
ウイスキーしか思い浮かばない
私です。
焼きチーズカレー
温かいご飯に温めたカレーと
溶けるチーズをのせて
オーブンで焼き、
茹でたブロッコリーをのせて。
生卵も入れて
とろ~りとした半熟卵を楽しむのも
良いものですが
今回は入れていません。
少し大きく
⇊
糸を引くチーズや
熱々のカレーを
ハフハフ いただきます。
なんて美味しいんでしょう…。
ごはんもカレーもチーズも
みんな大好きだから
そりゃ、、美味しいに
決まってます
ポチッとお願い致します。
↓↓
焼きチーズカレー、素晴らしいです^ー^
作ったことなーい;;
うちも家族がカレーがすきで、
残りのカレーにアーモンドミルクを混ぜて飲んでます。
家族のお得意です^ー^
この時期にいちじくってあるんですね。
うちはいちじくジャムをいま使ってます^ー^
にゃんにゃんさんの家族だったら、毎日おいしくて
太っちゃいそうですね^ー^
うんうん、ご飯もチーズもカレーも好きな物の
組合せですもんね
絶対美味しいですよね( ´ ▽ ` )ノ
カイ君のお顔、ちょっと寂しそう~(´∀`*)ウフフ
>残りのカレーにアーモンドミルクを混ぜて飲んでます。
これは、珍しいというか…初めて知った食べ方というか、飲み方ですね。
イチジクは各スーパーで見かけるようになりましたが、この食べ方はおやつじゃなくワインに合うので、我が家ではこの時期になるとたまに作ります。
焼きチーズカレーは簡単ですから、是非!!
焼きチーズカレー、大好きです。
ま、ね、そもそも、ご飯もチーズもカレーも好きですから。
炒め物もハンバーグも煮物も良い感じだけど、なんたって一番はお孫さんですね。
金メダル、凄い!!
おめでとうございます♪
金曜日浮気して冷やし中華食べちゃったから…
焼きチーズカレー食べたくて仕方なかったん
ですよね。
いやぁ~ん。もぅ美味しくない訳ないですよね。
そう…チーズもカレーもごはんもみんな大好き
ですもん。
って昨日…冷凍庫の片づけをしてたら…
前に作った(ジャガイモなし)カレーを冷凍
してあったのを見つけたんですよ。
うふふ…これでとろけるチーズさえあれば…
生ハム無花果いいですね。
瓜系あまり好きではないので…生ハムメロンより
こちらの方が断然魅力的
フルーツトマトの器も可愛いい~
蒸し蒸し暑いですよね。なんて…九州の水害のことを考えたら、そんなこと言えないけど。
焼きチーズカレー、ほんと美味しいと思います。本文にも書きましたが、これが食べたいがためにカレーを作ってるって感じ。
イチジク生ハム、洋食のもう一品欲しい時におススメデス。
あ、トマトの器は母が嫁いできたときにはすでにあったそうだから、もしかしたら80年前くらいからあったかも。手作りみたい。
で、ケーキだけれど、マンゴーも桃もとにかくお洒落。センスの良いケーキで見た目の色合いがたまらない。
そうそう、家の庭で苺が採れるってのも羨ましい♪
食欲も落ちていましたが、焼きカレー!食べたいと思いました♡
冷凍してある、残りのカレーもご飯も使えて最高です♪
たまごも入れる(忘れないようにメモメモ)。
ドライフルーツのいちじくがあるので、生ハムとワインのおつまみにしようと思いました。
お夕飯が楽しみになってきました🎶
にゃんにゃんさん、いつもお献立のアイデアを、ありがとうございます♡
いやいや、ほんとうに耐えがたい暑さです。ま、水害が酷いところもありますから、勝手なことばかり言えませんが。
カレーとチーズとご飯、簡単なのに、焼きチーズカレーって本当に美味しいですよね。
カレーって通年おいしいですが、やっぱり夏ですよね。
めぐさん、今夜ぜひ!!
とにかく暑いですから、ご自愛下さいますように♪
我が家はカレー、残らないんですよね……
これからはもっと多く作ろうかなあ。
それと、ジャガイモやニンジンは冷凍に向かないですが、取り除いて凍らせるのでしょうか?
トマトの器は手作りなのですね。
味があるのはレトロな上に手作りだからだったんですね。
我が家はカレーを作るとき、ものすごく大量に作ります。大きな寸胴鍋を出して煮込みますけれど、玉ねぎも大体8個位炒めるんです。お肉も1キロ以上入れます。それと、塊のジャガイモやニンジンは入れないですね。すりおろしたにんじんは入れますけれど。
煮込むのも時間をかけますから、豚肉も煮崩れた状態になる位。
というのも、そもそもはこの焼きチーズカレーが食べたいためにカレーを作る。そんな風ですから固形のものはそうお肉位ですね。そのお肉も焼きチーズカレーにするときは、鍋の中でつぶせば、軽くバラバラになってしまって、塊が崩れます。
ぜひとは言えませんが、もしよかったらひよこぐみさんも今度作るときは、我が家の量までとは言いませんけれど、もう少し多くお作りになってみたらいかがでしょうか。とにかく焼きチーズカレーはお勧めです♪