今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

好きなカレーの食べ方

2023年07月10日 | 家ごはん

 

 

カレーをたっぷり作るのは…

これが食べたいため。

そう、『焼きチーズカレー』 !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

フルーツトマト

スープセロリの新葉

トマトには塩を振って。

 

シンプルな食べ方だけど…

トマトが甘くておいしい。

 

 

無花果の生ハム巻き

ただ、無花果(イチジク)に

生ハムを巻いただけ。

 

甘い無花果と塩気のある生ハム

美味しい組み合わせです。

 

ちなみに、この無花果は

愛知県、知多産ですが…

「知多」といえば、

ウイスキーしか思い浮かばない

私です。

 

 

焼きチーズカレー

温かいご飯に温めたカレーと

溶けるチーズをのせて

オーブンで焼き、

茹でたブロッコリーをのせて。

 

生卵も入れて

とろ~りとした半熟卵を楽しむのも

良いものですが

今回は入れていません。

 

少し大きく

糸を引くチーズや

熱々のカレーを

ハフハフ いただきます。

 

なんて美味しいんでしょう…。

 

ごはんもカレーもチーズも

みんな大好きだから

そりゃ、、美味しいに

決まってます

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 大好き大好き『ネバネバ丼』 | トップ | 和風ハンバーグです ♪ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (やあよ)
2023-07-10 08:38:25
今回もアップ、おつかれさまです。

焼きチーズカレー、素晴らしいです^ー^
作ったことなーい;;

うちも家族がカレーがすきで、
残りのカレーにアーモンドミルクを混ぜて飲んでます。
家族のお得意です^ー^

この時期にいちじくってあるんですね。
うちはいちじくジャムをいま使ってます^ー^

にゃんにゃんさんの家族だったら、毎日おいしくて
太っちゃいそうですね^ー^
返信する
おはようございます (かこ)
2023-07-10 08:48:16
焼きチーズカレー、凄美味しそうです
うんうん、ご飯もチーズもカレーも好きな物の
組合せですもんね
絶対美味しいですよね( ´ ▽ ` )ノ

カイ君のお顔、ちょっと寂しそう~(´∀`*)ウフフ
返信する
やあよさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-10 09:40:22
やあよさん、おはようございます。

>残りのカレーにアーモンドミルクを混ぜて飲んでます。
これは、珍しいというか…初めて知った食べ方というか、飲み方ですね。

イチジクは各スーパーで見かけるようになりましたが、この食べ方はおやつじゃなくワインに合うので、我が家ではこの時期になるとたまに作ります。

焼きチーズカレーは簡単ですから、是非!!
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-10 09:51:06
かこさん、おはようございます♪

焼きチーズカレー、大好きです。
ま、ね、そもそも、ご飯もチーズもカレーも好きですから。

炒め物もハンバーグも煮物も良い感じだけど、なんたって一番はお孫さんですね。
金メダル、凄い!!
おめでとうございます♪
返信する
おはようございます (mika)
2023-07-10 10:31:32
キャー焼きチーズカレーだぁ~
金曜日浮気して冷やし中華食べちゃったから…
焼きチーズカレー食べたくて仕方なかったん
ですよね。
いやぁ~ん。もぅ美味しくない訳ないですよね。
そう…チーズもカレーもごはんもみんな大好き
ですもん。
って昨日…冷凍庫の片づけをしてたら…
前に作った(ジャガイモなし)カレーを冷凍
してあったのを見つけたんですよ。
うふふ…これでとろけるチーズさえあれば…
生ハム無花果いいですね。
瓜系あまり好きではないので…生ハムメロンより
こちらの方が断然魅力的
フルーツトマトの器も可愛いい~
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-10 13:58:44
mikaさん、こんにちは♪

蒸し蒸し暑いですよね。なんて…九州の水害のことを考えたら、そんなこと言えないけど。

焼きチーズカレー、ほんと美味しいと思います。本文にも書きましたが、これが食べたいがためにカレーを作ってるって感じ。
イチジク生ハム、洋食のもう一品欲しい時におススメデス。
あ、トマトの器は母が嫁いできたときにはすでにあったそうだから、もしかしたら80年前くらいからあったかも。手作りみたい。

で、ケーキだけれど、マンゴーも桃もとにかくお洒落。センスの良いケーキで見た目の色合いがたまらない。
そうそう、家の庭で苺が採れるってのも羨ましい♪
返信する
Unknown (めぐ)
2023-07-10 14:59:31
うだるような暑さですね。
食欲も落ちていましたが、焼きカレー!食べたいと思いました♡
冷凍してある、残りのカレーもご飯も使えて最高です♪
たまごも入れる(忘れないようにメモメモ)。
ドライフルーツのいちじくがあるので、生ハムとワインのおつまみにしようと思いました。
お夕飯が楽しみになってきました🎶
にゃんにゃんさん、いつもお献立のアイデアを、ありがとうございます♡
返信する
めぐさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-10 15:10:41
めぐさん、こんにちは♪

いやいや、ほんとうに耐えがたい暑さです。ま、水害が酷いところもありますから、勝手なことばかり言えませんが。

カレーとチーズとご飯、簡単なのに、焼きチーズカレーって本当に美味しいですよね。
カレーって通年おいしいですが、やっぱり夏ですよね。
めぐさん、今夜ぜひ!!
とにかく暑いですから、ご自愛下さいますように♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-07-10 15:32:33
にゃんにゃんさんの焼きチーズカレーを見るたび、「食べたいなあ」とそそられるのですが、
我が家はカレー、残らないんですよね……
これからはもっと多く作ろうかなあ。
それと、ジャガイモやニンジンは冷凍に向かないですが、取り除いて凍らせるのでしょうか?
トマトの器は手作りなのですね。
味があるのはレトロな上に手作りだからだったんですね。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-10 16:27:30
ひよこぐみさん、こんにちは♪

我が家はカレーを作るとき、ものすごく大量に作ります。大きな寸胴鍋を出して煮込みますけれど、玉ねぎも大体8個位炒めるんです。お肉も1キロ以上入れます。それと、塊のジャガイモやニンジンは入れないですね。すりおろしたにんじんは入れますけれど。
煮込むのも時間をかけますから、豚肉も煮崩れた状態になる位。
というのも、そもそもはこの焼きチーズカレーが食べたいためにカレーを作る。そんな風ですから固形のものはそうお肉位ですね。そのお肉も焼きチーズカレーにするときは、鍋の中でつぶせば、軽くバラバラになってしまって、塊が崩れます。
ぜひとは言えませんが、もしよかったらひよこぐみさんも今度作るときは、我が家の量までとは言いませんけれど、もう少し多くお作りになってみたらいかがでしょうか。とにかく焼きチーズカレーはお勧めです♪
返信する

コメントを投稿