今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

庭のスダチをどんどん使おう!!

2022年11月30日 | 家ごはん

 

 

今年は生り年だった庭のスダチ。

使うと言っても限度があり、

黄色く色づいたものが

 ポトリ、ポトリと落ち始めました。

 

そうなると…、なんだか

もったいない気にもなり

何とか一個でも多く使いたい。

 

そんなことで、

つけダレの中に

輪切りスダチを混ぜ込んだ

つけ焼き(幽庵焼き)を

作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ゴーヤーとリンゴとハムの

サラダ

冷蔵庫にあった残り物の

ゴーヤー、リンゴ、ハムに

マヨネーズと塩胡椒を混ぜて。

 

ゴーヤーは塩を当てて

しんなりしたら水で洗い、

リンゴは切った後塩水に浸し

ハムはそのまま切っただけ。

 

残り物のサラダだけど…

歯触りの良い一品になりました。

 

 

野菜の肉巻き照り焼き

枝豆

しゃぶしゃぶ用の豚肉に

細切り人参とえのきだけを

それぞれに巻き付けて

フライパンで焼き、

照り焼きのたれを絡ませたもの。

 

 

根菜の煮物

大根、人参、里芋、水菜

スダチ(針)

 

角度を変えて

コトコト炊いた根菜

大根も人参も

味が染みて美味しかったですが、

富山県砺波市から届いた里芋が

特に美味でした。

 

 

鰆の幽庵焼き

赤蕪の酢漬け

 

少し大きく

同量の酒、味醂、醤油

で作った つけダレに

輪切りのスダチと

鰆(さわら)の切り身を入れて

暫く寝かせたものを

グリルで焼きました。

 

白身魚は上品ですね。

身がほっこりして

美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 休園日の小石川植物園 | トップ | 湯島 厳選洋食 さくらい »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柑橘類 (ZUYA)
2022-11-30 09:27:19
改めておはようございます

スダチ。お庭に鈴なりとは言えお好きですね。カボス、ゆず、ライム等々使いこなせない私はまだまだ未熟です

もっと勉強しなきゃ~

※前回の投稿へのコメント、微妙な時間だったので挨拶が抜けてました。ご容赦を~
返信する
おはようございます (かこ)
2022-11-30 09:28:00
スダチが庭に・・・いつも羨ましく思います
そのスダチを使っての鰆の幽庵焼きがとっても
美味しそう~幽庵焼き大好きです(^O^)/
野菜の肉巻き照り焼き、私も作る予定で肉を
買って来ました
近いうちに作りたいと思ってますが、にゃんにゃんさんの
ように綺麗に出来るかどうか‥です?
返信する
おはようございます (mika)
2022-11-30 09:47:03
やっとイベントが終わったので…
いただいた里芋・大根・人参を使わないと…
って思っていたら…にゃんにゃんさんが
根菜の煮物つくってらした~
私もにゃんにゃんさんみたいにキレイに
美味しく作れないかも~だけどことこと煮物
作ります。
カボスたっぷりの幽庵焼きお上品だわぁ~幽庵焼なんてお店でしか
食べた事ないです(笑)
すだち…もったいない気にもなり
何とか一個でも多く使いたい。
わかります~
うちの庭の柚子~フラのお友達が救済に週末
来てくれる事になったので…無駄にしないで
すみそうです。
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-30 10:24:22
ZUYAさん、
改めておはようございます♪

我が家は二人とも、食べ物は癖があれば癖があるほど好きというタイプで、特に生姜、大蒜などの薬味とか柑橘系のレモンやスダチ、ライムなど好きなのです。
大蒜やスダチなど、はた目から見てると異常かも…ですよね。

>挨拶が抜けてました
そんなこと、気づきもしませんでした…。

律義に何度もコメントをいただき、恐縮です。
痛いだろうに…なんて、申し訳なくも思いますが、嬉しかったです。ありがとうございました♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-30 10:32:02
かこさん、おはようございます♪

庭といっても、裏庭の手入れもしていない場所なので、黄色い酢橘がポタポタ落ちるのは一向にかまわないのですが、やっぱり、もったいない精神が…。
それと、自分家で実ったものは愛着があって、出来上がった総菜も一味美味しい気になるのです。

煮豚の盛り付けが美しい。煮豚の切り方も卵の色合いも、凄く良かったです。
茸がいろいろ出回っていますから、茸あんかけ、凄く良いメニューだと思いました。豆腐好きにはたまらない!!

叱られたウンスちゃんが、なんとも可愛い♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-30 10:41:44
mikaさん、おはようございます♪

あー、なんだか、ちょっと落ち着いたって感じですね。また、いろいろとお忙しいみたいだから、神経を休める期間ですね。

朝起きてカーテンを開けると、木に残っている黄色い酢橘が目に入ってくるのですが、きれいなんですよね。これが全くなくなって緑色だけになるのも、なんだか寂しい。

で、煮物のことは置いといて。
ケーキとキッシュパイ、これ、本当に美味しそうで、ついつい指をしゃぶりそうになります。
私は、「サーモンキッシュパイ」、大が付くくらい好きなんですよね。
だから…、チャウダーやサラダも添えられたランチは、とんでもなく美味しそうで、もうもう、目の毒でした。
返信する
Unknown (まーちん)
2022-11-30 15:44:07
こんにちは。

今日は朝から久しぶりにご近所の公園を散歩してきました!
明日から一気に寒くなるようですネ

ゴーヤとりんごとハムのサラダシャキシャキと美味しそうですね🥗
煮物を見ると何となくホッとします我が家もいただいた里芋を煮ました楽しみです♪
野菜の肉まき美味しそうです🥓
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2022-11-30 15:54:11
お庭のすだち、使いたい放題ですね。
煮物がシンプルで野菜も大きく、食べ応えがありそうです。
すだち、お風呂に入れたりマーマレードやソーダ割はいかがでしょう。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-30 16:40:24
まーちんさん、こんにちは♪

今日は曇り空にもかかわらず、20℃もあって暖かい一日でした。明日から寒くなる。それはちょっと嫌ですね。
里芋好きですが、芋の中では里芋の類が好きで、海老芋、京都あたりで食べたいなぁって思っています。
その京都、どこも行ったことのある場所ばかりだったので、懐かしく拝見しました。
赤が目立つ写真が多く、いかにも紅葉の季節を感じさせて、きれいでした♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-30 16:44:14
ひよこぐみさん、こんばんは♪

すだち、ほんとうに飽きるほど使いました。
見えないところ、例えば飲み物などにも使ったりしているので、存分に楽しみました。
私は、どういうことなのか、お菓子の類は食べるのが好きなのに作る気がしないので、マーマレードは無理ですが、お風呂は排水口用のごみネットに入れて使っています。ちょっとでも多いと肌がひりひりするんですよね。
返信する

コメントを投稿