食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
八龍@中川店
お昼は、八龍@中川店へ。 灰皿ナシ。
14時でも満席状態。
味噌チャーシュー(大)850円注文。
甘辛い濃い目の味噌ダレで、パンチある味噌ラーメン。
塩分・化学が効いていますが、気にならず、たまには食べたくなるラーメン。
味の濃いスープと、太い麺とのバランスもよい感じです。
中川店のモヤシは、ラードの量が少なく炒め具合は少し弱い感じでした。
この、八龍系みたいな味は、鳳龍@安城市旭町にもあります。旧店舗の時は、旧臺大みたいな5席位のお店。
好み度 4
11~14:30
17~22
日・祝休み
つけ麺美豚@福生市
15時頃に、つけ麺美豚 喫煙店
濃厚豚骨魚介にさばペーストが入っているお店。
煮魚出汁つけ麺750円注文。
濃厚な、動物系に魚出汁。スパイス的な味ではなく、甘みがあり、ネットリ
とした、豚足みたいなトロミがありました。
チャーシュは、脂が多いけど肉の旨みを+しています。
麺は、熟成太麺でツルツルした食感でした。
好み度 4.5
東京都福生市熊川689-40-2
042-530-2225
11:30~AM4
日・祝 11:30~23
火休み
藤巻劇場@世田谷区
お昼3軒目は、藤巻劇場へ禁煙店。<o:p></o:p>
タイ料理に麺が入った個性的なラーメンみたいです。<o:p></o:p>
店内は、香辛料の香り。<o:p></o:p>
店長一見は、怖そうに見えますが、接客はとても真面目で腰が低い感じでした。<o:p></o:p>
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メニューは、赤・黒・白とありますが、初めての方は、赤を<o:p></o:p>
注文するスタイルですので、赤1500円注文。<o:p></o:p>
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丼からは、刺激的な香辛料の香りがあり、複雑な辛味・酸味が舌を<o:p></o:p>
襲ってきました。タイ風のトムヤムクンでしょうか?<o:p></o:p>
アジアンチックな個性ある、インパクトあるスープ。<o:p></o:p>
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〆のごはんは、ココナッツの甘みがあり、刺激感を和らげてくれました。<o:p></o:p>
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1500円してますので、デザートも欲しいと思いました。<o:p></o:p>
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<o:p>好み度 赤4</o:p>
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東京都世田谷区池尻3-19-5<o:p></o:p>
12~14<o:p></o:p>
18~22<o:p></o:p>
土・日・祝12~15 18~22<o:p></o:p>
不定休<o:p></o:p>
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麺処 遊@台東区
伊藤@王子の息子さんのお店です。ニボシガッツリ系。
秋田同様に、お店の外見に看板とかなく、扉の中華そばの張り紙でなんとか見つかりました。
目印は、コカコーラ・サントリーの自販機の間です。
店内の厨房と客席は、ブラインドで仕切られています。
中華そば600円を食券で。
ブラインドを上げて隙間からラーメンが出てきます
ニボシがエグミ寸前まで絞りだしたエキスみたいなスープ。
麺は、中太麺で、強いコシもありました。
チャーシューも美味しかったです。
伊藤@秋田・玉子よりは、若干スープが多く、ニボシ濃度が少ない感じ
な気がしましたが、基本は同じニボシがインパクトのお店。
好み度 中華そば4.5
東京都台東区根岸1-3-20
080-6672-7111
平日11:30~19
土・日・祝11:30~15
つけめんTETSU@文京区
お昼1軒目は、つけめんTETSU 禁煙店。
10:30で既に3~4人、店を出る時は、20~30人
の行列。
強麺(限定30食)700円を食券で。
つけ汁は、濃厚なトロミ・魚介も立っていて、魚香油も少し
入ったつけ汁。パンチがあり、素晴らしい美味しさでした。
麺は、ミネラルタップリ入った、強力なコシがある麺。
濃厚なつけ汁と合っていました。
スープ割りは、和風とコンブの旨みが出てくるスープでもあり
飲み干せる旨さ。
好み度 強麺5A
東京都文京区千駄木4-1-14
03-3827-6272
11:30~15
月・第二火休み
滝野川大勝軒@北区
夜は、滝野川大勝軒へ。喫煙店。
東池袋大勝軒の一番弟子のお店。
もりそば650円注文。
やや、タレが主張し、動物系が物足りなく、魚風味はそこそこ出ている
つけ汁。酸味・甘み・辛味もあります。
麺は、コシがある麺。
全体的には、悪くないけど、素朴でもあり味が古い感じのつけ汁。
でも、東池袋に忠実的な味だと思います。
今日はこれで、限界で食べれずです。
好み度 つけ麺3
東京都北区滝野川2-10-3
03-3940-3860
11:30~15
17:30~21:30
月休み
和風つけ麺 轍@渋谷区
お昼3軒目は、和風つけ麺 轍へ。禁煙店
女性店主は、以前専業主婦みたいです。
ラーメンを食券で。
鶏ベースの動物系はアッサリ濃度だが鶏の旨みに、カツオ・ニボシなどの魚介のインパクトがあり魚の渋味溢れるスープには、細ストレートの低加水麺とのバランスもよく、プロ以上の味でもありました。
炙りチャーシューが、肉の旨みを閉じ込めたチャーシューでとても美味かったです。
好み度 ラーメン5
東京都渋谷区神泉2-9
03-5481-5838
11:30~14:30
17:30~スープ切れまで
土11:30~15
日・祝休み
東神田ラーメン@千代田区
お昼2軒目は、東神田らーめんへ、禁煙店。
12時30頃は、満席で{コ}の字のカウンタ席で、ベトコン新京みたいでした。
ラーメン600円を食券で。
見た目は、醤油辛そうですが、醤油の甘みと丸味があり、
複雑な魚介風味でもありました。
動物系より、アッサリ魚介醤油といった感じのスープ。
麺は、加水率高めでスープを吸い込むような麺。
具にかんしては、普通でした。
夏には、冷やし神田らーめんとしてお店を出すそうです。
好み度 醤油4.5
東京都千代田区東神田1-14-1
03-3861-7779
11~15 17~21
土・祝11~15
日休み
麺屋 吉左右@江東区
お昼一軒目は、麺屋 吉左右へ。禁煙店。
クオリティ高いつけ麺を出すお店みたいです。
11時に既に6人待ち、お店を出る時は、20人位待ち客
まだ若い夫婦で営業されています。
つけ麺750円注文。
つけ汁は、程よい濃度があり、旨み・コク・サバ系の魚介風味が
立った、バランスがとても良かったつけ汁でした。
麺は、滑らかさとコシのある麺で、つけ汁との相性が良い麺。
スープ割りは、透明な液体で割っていましたが、割りのスープ
も美味しかったです。
基本的に、東池袋系の味でパンチはないけど、完成度高いつけ麺でした。
好み度 つけ麺5
東京都江東区東陽1-11-3
03-3699-5929
11:30~15
日休み
井上@築地市場
朝ラーで、6時半に井上@築地市場へ。
お金を先に払うシステムで、立ち食いスタイルです。
スープは、豚骨・鶏系に野菜の甘みがあり、醤油ダレは薄い感じですが、
塩分・化学が多目で濃く感じます。
チャーシューは、モモ肉に味付けは薄味でやや酸化気味。
麺は多目で、業務用の安い麺&メンマ(^_^;)
好み度 2.5
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