食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
得道@尾張旭市
24日 昨日の分です。
ヤロー3人で関東遠征の前に、得道へ。
つけ麺・あつもりえび油あえ・肉マシ注文。
相変わらず、濃厚なつけ汁に今回は肉が多いので、肉の旨み
がタップリと動物系が+されていました。
前回よりは、サンバルのクセも少なくなっています。
麺には、えび油そばみたいで、そのまま食べても美味しい麺。
好み度 4.5
中村屋@大垣市
お昼は、中村屋へ。禁煙店。
鯛ラーメンは、無くて魚だしラーメンがありましたので、魚だしらーめん600円を食券で。
やや、甘みあるカツオ風味で雑味がなく、アッサリしてコクのあるスープ。
麺は、中太平縮れ麺で、スープを吸っていました。
薬味は、ネギではなく、水菜の方がスープには合っていました。
スープと麺自体は良かったですが、バランスはチョット悪いような・・・。
従来の中村屋の味ではなく、首都圏にありそうな端麗系のコクのあるラーメンでもありました。
好み度 魚だしラーメン4・5
岐阜県大垣市寺内町2-58-1
11:00~14:00 18:00~1:00
木休み
SHIGE@岐阜市
お昼は、家族でSHIGEへ。禁煙店。
木曜日休みだけど、今日は営業。そのかわり25日(土)は休みになります。
ピリ辛ラーメン・肉味噌ラーメン・から揚げ・ライス注文。
子供はデザートサービスでした。
ウリのピリ辛ラーメンは、ニンニクがかなり強めで、辛さがあり、個性的な味わいの、味噌ジャンク胡麻辛ラーメン?でもありました。
肉味噌ラーメンは、スープが少なめな、ジャージャー麺風。
甘辛い肉味噌ミンチでもありました。
から揚げは、ジューシーで美味しいから揚げでしたが、もう少しボリュームが欲しいところでした。
好み度 ピリ辛3.5 肉味噌3
前回のです。http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/e3068b4ff37064b1a2aeb7b39a4f05db
岐阜市則武西 2-21-25
058-294-8226
11:30~14:00 17~21
木休み
晴レル屋@大府市
夜は、晴レル屋へ。禁煙店。
味噌DEカレーつけ麺・ぞうすい を食券で。
味噌の風味は殆どなく、カレー味と濃厚な動物系に魚介系が立ったつけ汁。
麺は、コシのある熟成麺で、つけ汁を吸い込んでくれて、レモンをかけて爽やかさを+してくれていました。
〆は、雑炊風でこれも美味しく頂けました。
好み度 カレーつけ麺4.5
http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/DETAIL/V-TOKAI-9RTAA251/
八幡飯店@浜松市
お昼は、浜松市内の大通りに沿にある、キニナッテいた中華料理屋、八幡飯店へ。
喫煙店。お昼時は、満席でもありました。
タンメン735円・餃子470円を注文。
タンメンは、丁寧に作られた中華系のスープでアッサリとしていて、中華系にしてはコクがありました。
ラード多目で炒めた野菜は、シャキシャキ感があり、野菜の味を閉じ込めた腕のある炒め具合。
麺は、熟成麺で、中華系にしてはシッカリした麺でもありました。
塩分・化学は多少気になりますが、旨いタンメンでもあります。
餃子は、8ヶで470円と割高ですが、浜松だと高い値段になれば、期待を裏切らない味を提供してくれます。
ココも、かなり美味しかったです。
焼き具合が、少し揚げ餃子風で、皮はモッチリと、野菜中心で中国系の醤油の味があり、パンチもありました。
好み度 タンメン3・5 餃子4.5
浜松市八幡町18-1
053-453-4849
11:30~13:30
17~21
日・祝・土曜日夜休み
新店 たなか屋@多治見市
夜は、カテキンさん。http://katekin716.blog8.fc2.com/の情報で、新店 たなか屋へ。
喫煙店。
以前は、麺遊?があった所。
どうやら、むねちゃん系列みたいですので、スタミナラーメン辛口を注文。780円でしたが明日まで200円引きで580円。
熱々のあんかけの肉・野菜が入り、ニンニクと豆板醤でジャンクな味わい。
ジャンクな野菜炒めは、スープに絡んでくれています。
辛口にすることにより、「天理スタミナ・彩華」風でもありました。
麺は、工場での自家製麺。中細ストレートでスープとの相性も良かったです。
メニューは、醤油・塩・豚骨醤油などがありますが、ウリはスタミナだと思います。
好み度 スタミナラーメン3.5
多治見市宝町5-96
0572-25-6951
11:30~14
17:30~23(日は17~22)
木休み
まるさん@金谷駅
お昼は、まるさんへ。喫煙店。 2回目の訪問。
東京でラーメン屋を営業していましたが、金谷に移転。
鉄道が好きなご主人のラーメン屋です。店内は、鉄道グッズだらけです。
つけ麺600円注文。
アッサリした鶏ベースに胡麻風味と生姜風味がありピリカラでもありました。
醤油味の透き通るやさしい感じのつけ汁。
麺は、普通の中華麺で、のりがとても合っていました。
好み度 つけ麺3 塩3 醤油3
http://twin-wings7.hp.infoseek.co.jp/kanaya/eat.html
ら・けいこ2@東区
夜は、18時頃、新店の「醤屋@北区」、プレオープンの情報があり、行ってみると、紹介された人だけOKみたいで、結局食べれませんでした。
近くのら・けいこ2へ。
ラーメン・k麺のフライドチキンを食券で。
ラーメンは、豚骨の旨みに、甘辛い醤油ダレに背油の甘みが出ていて、パンチがあり、ニンニクでジャンク的なラーメンでもありました。
らけ・2は、石神本に載っていた「辰」http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/13989.htmlともよく似ている味でもあり、花カツオを入れるとかなり似るかと思いました。
k麺のフライドチキンの野菜は、生でしたが。茹でたのが良かったです。
好み度 4
慈庵@池下
お昼は、慈庵へ。禁煙店。
味噌がありましたので、味噌・ごはん注文。
味噌ダレは、豆味噌のやや濃い目の味噌味で、味噌のコクと
スープにも旨みがあり、癒される感じのラーメン。
今日は、トマトの酸味とマー油(胡麻ニンニク)がパンチを加えたていました。
ごはんは、チャーシューごはん。何杯でも食べれそうでした。
好み度 味 噌5
千種区高見2-11-2
日休み
昇家@港区
夜は、昇家へ。喫煙店。
初訪問のお店。
味噌ラーメン・チャンポンがウリかと思います。
なんとなく、メニュー・お店の作り・味で、圓家系の感じでもありますが・・・?。
ネギ味噌ラーメン注文。
味噌ダレは、?にタマネギなどをブレンドされたミソダレ。
スープは、そこそこ動物系があり、塩分と化学が多目の味噌ラーメン。
麺は、中細麺でコシはありました。
名古屋市港区正徳町6-85
052-381-2620
11:30~14
17~25
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