連休中の暴飲暴食であっさりしたものが食べたくて、今夜は「豚と野菜のセイロ蒸し」
ミニセイロにキャベツをしいて、さつまいも、カボチャ、しめじ、ナス、もやし、豚肉をのせて蒸しました
このミニセイロ、2人で食べるのにちょうど良いサイズ
シューマイなどの蒸し料理に重宝してます
ホクホクに蒸し上がった野菜を胡麻ダレとポン酢で頂きました
そして今夜も「芋づるの煮物」
芋掘りをした後の芋づるをどうしても見捨てることができず、廃物利用の1品です
今日のメニュー
豚と野菜のセイロ蒸し
イワシとさつまいもの天ぷら
大根の間引き菜のおひたし
芋づるの炒め煮