田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

新米2013&しその実の佃煮

2013-09-24 22:58:38 | お家ごはん(秋)


夏の間重宝した青ジソですが、花が咲き実ができてきました

義母はその実をていねいに収穫して、佃煮にしてくれます

今年もお鍋にいっぱい洗って下茹でしてくれました

その実を頂いて、佃煮にチャレンジ

フライパンでから炒りしてから、ダシの素、酒、醤油、みりん、砂糖少々で煮込みます

汁気がなくなったら出来上がり

私にもできました

さっそく新米にのせて頂きます

このプチプチ感がたまりません

ご飯がいくらでも食べられます

手間な下ごしらえを根気よくしてくれた母に感謝

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アーモンドトーストdeモーニ... | トップ | スモークサーモンdeマリネ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お家ごはん(秋)」カテゴリの最新記事