田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大漁のハタハタde塩焼き♪

2015-02-22 23:25:06 | お家ごはん(年中)


今日は、知り合いの方から大量のハタハタを頂きました

発砲スチロールのケースに一杯

食べ切れないので実家やご近所さんにおすそ分け

中にはこんな食いしん坊なハタハタや


こんな春の使者も入ってました


今夜は早速塩焼きで頂きました


新鮮なので身がプリップリ

焼き立てでおいしい~

しばらくハタハタ三昧になりそうです

今日のメニュー
  ハタハタの塩焼き
  おから
  揚げないコロッケ
  イワシの生姜煮(ハタハタを頂く前に作ってしまってた・・・)
  茹でホタルイカ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根deステーキ☆ガリバタ醤油♪ | トップ | 脱マンネリde大根サラダ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そちらは (但馬屋惣兵衛)
2015-02-23 09:21:55
私は牡蠣でトトロさんちはハタハタですか~~
これもおいしそうだ。

生のハタハタは塩焼きがいいですね。大好きです。
それから天ぷらかな~
鍋もいいぞ~~

楽しみにしていますよ。
返信する
Unknown (さわ)
2015-02-23 11:37:51
捕りたてハタハタ、いいですね~。
但馬屋さんが仰るように、揚げ物も美味しいですよね。

そして、そっか!
ホタルイカの旬は春なんですね。
いつも冷凍のしか買ったことがなくて
しかも冷凍のは、茹でるとすぐ胴体と足が剥がれるんですよ~(涙)
いや~、ハタハタづくしの献立楽しみにしております。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2015-02-23 22:48:32
私も塩焼きが一番好きです。
そして今夜は天ぷらにしました。
塩で頂くと最高でした。
あとは南蛮漬けや煮付けにもしようかな。
ハタハタ三昧はまだ続きます。

惣兵衛さんの牡蠣三昧も目で楽しませて頂きました。
参考にさせて頂きます。
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2015-02-23 22:57:08
今夜は天ぷらにしました。
身がプリップリでおいしかったです。
新鮮な物は、素材の持ち味を生かして頂くのが一番ですね。

ホタルイカ、もう少し暖かくなったら店頭に並びます。
酢味噌で頂くとおいしいですね。
春まであと少し。
待ち遠しいですね。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事