田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

おから

2011-02-23 23:44:44 | お家ごはん(年中)


今日は「おから」

おいしいし経済的でヘルシーなメニューなのですが、手がかかるので敬遠してしまいます

今日は思い立ってトライ

具材は冷蔵庫にあるもので

大根・にんじん・里芋・油揚げ・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・ネギなどなど

いつものことながら、大鍋にいっぱいできちゃいました

そんな時は、半分主人の実家へGo

作り方(私流)

1、フライパンに油をひき、おからを炒りつけてパラパラにしておきます

2、具はすべて刻む

3、しいたけの戻し汁はとっておく

4、鍋に油を入れてネギ以外の具を炒める

5、おからを入れて炒め、水(しいたけの戻し汁)、だしの素を入れて味付け

   おから100gに水100cc、さとう・しょうゆ各大さじ1くらいが目安です

6、仕上げにネギを入れて混ぜる
 
   
今日のメニュー
  干しカレイ
  おから
  スパゲティーサラダ
  白菜のおひたし


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろっと幸せ大根part2 | トップ | 割り干し大根の漬物 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~ (但馬屋惣兵衛)
2011-02-24 08:35:53
私のもっとも大好きな惣菜の一つです。
しかしながら食卓に登場することはほとんどありません・・・。

奥方が面倒なのか全く作ってくれないのです・・・。どうしても食べたいときは私が作る事になります。

これ見て食べたくなりました。がんばって作るとするか!
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2011-02-24 23:30:25
おからおいしいですよね。
グルメ舌の惣兵衛さんでもおから食べられるのですね。
奥さまに頼らず、ご自分でも作れるなんて脱帽です。

他の煮物は煮込み始めたら手がかからないのですが、おからは混ぜないと焦げ付いてしまうので手がかかりますね。
60円でお鍋いっぱいできますのでぜひ作ってくださいね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事