今日は「おから」
おいしいし経済的でヘルシーなメニューなのですが、手がかかるので敬遠してしまいます
今日は思い立ってトライ
具材は冷蔵庫にあるもので
大根・にんじん・里芋・油揚げ・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・ネギなどなど
いつものことながら、大鍋にいっぱいできちゃいました
そんな時は、半分主人の実家へGo
作り方(私流)
1、フライパンに油をひき、おからを炒りつけてパラパラにしておきます
2、具はすべて刻む
3、しいたけの戻し汁はとっておく
4、鍋に油を入れてネギ以外の具を炒める
5、おからを入れて炒め、水(しいたけの戻し汁)、だしの素を入れて味付け
おから100gに水100cc、さとう・しょうゆ各大さじ1くらいが目安です
6、仕上げにネギを入れて混ぜる
今日のメニュー
干しカレイ
おから
スパゲティーサラダ
白菜のおひたし
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
しかしながら食卓に登場することはほとんどありません・・・。
奥方が面倒なのか全く作ってくれないのです・・・。どうしても食べたいときは私が作る事になります。
これ見て食べたくなりました。がんばって作るとするか!
グルメ舌の惣兵衛さんでもおから食べられるのですね。
奥さまに頼らず、ご自分でも作れるなんて脱帽です。
他の煮物は煮込み始めたら手がかからないのですが、おからは混ぜないと焦げ付いてしまうので手がかかりますね。
60円でお鍋いっぱいできますのでぜひ作ってくださいね(^_-)-☆