今日は地区の文化祭
私の所属している陶芸教室でも作品を展示しました
私の作品は、まず「春の部」のスクエアプレート
釉薬(ゆうやく)効果で光沢があるキレイな色に焼き上がりました
中央につけた「くぼみ」も健在
何を盛りつけようか思案中です
ピンクってどかなぁ
次は「夏の部」の変形鉢
ホントはブログにアップしたくないのですが、
見た瞬間「お蔵入り」の予感
「真っ黒くろすけ」で焼き物の「味」がないなぁ・・・
内側に他の色でアクセントが欲しかったなぁ・・・
と、沈んでいたら仲間から「かぼちゃとか里芋なんかを盛ったらいいかも・・・」って励ましてもらって、ちょっぴり気分上昇
即「お蔵入り」はかわいそうですもね
入れる「お蔵」もないし・・・
使ってみます・・・
そして「秋の部」の四角い大皿
何とも表現しにくい曖昧な色に仕上がりました
「フチ」を持ち上げたつもりだったのですが、焼き上がってみるとペッタンコ
勇気を出して「えいっ」と書いた「刷毛目」はアクセントになってよかったかも
手作り感があって、これはこれで大皿盛りに使えそうかな
なかなか思い通りに仕上がらないですね
仲間の作品を鑑賞しながら、来年に向けて作品を模索中
陶芸修行はまだまだ続きます
仲間たちの力作です
(クリックで拡大します)
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
私の所属している陶芸教室でも作品を展示しました
私の作品は、まず「春の部」のスクエアプレート
釉薬(ゆうやく)効果で光沢があるキレイな色に焼き上がりました
中央につけた「くぼみ」も健在
何を盛りつけようか思案中です
ピンクってどかなぁ
次は「夏の部」の変形鉢
ホントはブログにアップしたくないのですが、
見た瞬間「お蔵入り」の予感
「真っ黒くろすけ」で焼き物の「味」がないなぁ・・・
内側に他の色でアクセントが欲しかったなぁ・・・
と、沈んでいたら仲間から「かぼちゃとか里芋なんかを盛ったらいいかも・・・」って励ましてもらって、ちょっぴり気分上昇
即「お蔵入り」はかわいそうですもね
入れる「お蔵」もないし・・・
使ってみます・・・
そして「秋の部」の四角い大皿
何とも表現しにくい曖昧な色に仕上がりました
「フチ」を持ち上げたつもりだったのですが、焼き上がってみるとペッタンコ
勇気を出して「えいっ」と書いた「刷毛目」はアクセントになってよかったかも
手作り感があって、これはこれで大皿盛りに使えそうかな
なかなか思い通りに仕上がらないですね
仲間の作品を鑑賞しながら、来年に向けて作品を模索中
陶芸修行はまだまだ続きます
仲間たちの力作です
(クリックで拡大します)
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
夏の部の真っ黒の器もいいじゃないですか~。
粕和えやクリームパスタみたいな白いものでもいい感じでしょうし、トマトソースなどの赤い色にも映えそうです。
これからの料理もお皿と一緒に楽しみにしていますよ!
白和えや、酢豚などの反対色のお料理に合いそう。
一筆書きのお皿もものすごく好きです
アドバイスありがとうございます。
白っぽい食材を盛る和洋折衷の鉢が作りたかったのですが、盛りつけにかなりのセンスが必要ですね。
「ガシャーン!」と割る勇気もないので、使ってみます・・
この器、収納にも問題アリです^_^;
なかなか思い通りに仕上がらなくって・・・^_^;
年に3作品出来上がるのですが、毎年封印したくなる作品が1個できます・・・
まぁ自分で作った世界で1個だけの器なので、どれも愛着を持って使ってあげることにします。