田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

芋けんぴ

2010-11-20 22:24:56 | お家スイーツ


今日はおやつに「芋けんぴ」を作ってみました

油で揚げずにフライパンで炒めて砂糖をからめました

売ってる芋けんぴのようなカリッと感はありませんが、砂糖は少なめでもお芋が甘いのでおいしいです

弱火でフタをして熱を閉じ込めるとホクホクジューシーに仕上がります

砂糖は控えてお芋の味を堪能しながらいただきました

作り方はこんな感じでしょうか

 
        

Cpicon 簡単♪揚げない!芋けんぴ風さつまいも炒め by *jumy*

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あんかけチャーハン | トップ | 安国寺のドウダンツツジ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lady Gabriella)
2010-11-21 13:29:55
トトロさん、超、美味しそうです。炒めるだけの方が、油もそんな使わないし、ヘルシーなカンジがします。

伯母からもらったサツマイモ、あげていたんですが、炒めてみます。みんなの手が止まらなくなりそうな予感がします
返信する
Unknown (nore)
2010-11-21 16:29:09
女性が大好きだと言う
芋・タコ・ナンキン 私も大好き
芋ケンピ・芋チップス・干し芋・大学芋・スイートポテト
秋は私を太らせる(笑)
返信する
訪問ありがとう~ (Lady Gabriellaさんへ)
2010-11-21 23:50:18
油で揚げてお砂糖をからめた方がカリッとしておいしいですが、炒めるだけでもこれはこれでおいしくいただけます。
お料理の付け合わせにもいいですね。
鮮やかな鳴門金時で作ってみてください。
返信する
訪問ありがとう~ (noreさんへ)
2010-11-21 23:54:14
さつまいもおいしくって困っちゃいますよね。
noreさんみたいにゴージャスなケーキは作れないのでお芋メニューばかりです。
返信する

コメントを投稿

お家スイーツ」カテゴリの最新記事