田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

塩麹deあったか粕汁♪

2012-12-10 22:56:26 | お家ごはん(冬)
予想以上の大雪になりました

こちら平野部でも20cm位は積もっています

早速「雪かき」に追われた週明けでした

そんな寒~い日は「あったか粕汁」



塩麹inでとってもまろやか(な気がします)

具だくさんにして煮物感覚で頂きます

今日のメニュー
  ネギトロ丼
  粕汁
  大根とスジ肉の煮込み
  ほうれん草のゴマ和え

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐食パンdeモーニング♪ | トップ | こってり~★肉巻き大根♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹 (さわ)
2012-12-11 12:57:15
塩麹、上手に活用されてますね。
自分で作ったのが美味しくないだけなのかと
お店のを食べてみましたが味は変わらず。
こういうのは本当好みが分かれて面白いですね。

>具だくさんにして煮物感覚で頂きます
粕汁は、その方が美味しいですよね~。

初雪も降り、冬本番。
雪かきご苦労様です。
亀岡は、毎年積雪は少ないですが
北海道よりも寒いのでは?と思うほどの気温です。
お互い頑張りましょう~。
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2012-12-11 23:35:08
塩麹、未だに使いこなせてませんが、暗示をかけながら使い続けてます。
私も同じく自家製が失敗だったのかと市販品を買って比べてみましたが同じでした。

粕汁おいしいですよね。
欲張って根菜を入れ過ぎると最後はまさに「煮物」です^_^;

寒さを吹き飛ばすあったかメニュー、また紹介してくださいね。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(冬)」カテゴリの最新記事