
今日は、玉ネギの収穫作業

畑で葉っぱと根を切り落として、カゴに入れて持ち帰ります

トトロパパが引き抜いて、私が葉っぱを切って、トトロパパが軽トラまで運んでくれます

この役割分担のワケ



大きな声では言えませんが

トトロパパはお腹がつかえて前かがみの作業が苦手

今年は大玉ゴロゴロで豊作でしたよ

実家の作業場で数日間干して、持ち帰って貯蔵します

一年中食べられる有難い野菜です

そんな新玉を味わうべく、今日は焼き肉


今夜は、玉ネギとキャベツがメインです(いつものことですが・・・

お肉も選べるギフトでチョイスして、先日送られてきたものです

やはり収穫したばかりの新玉はみずみずしくシャキシャキでおいしいです

大きめに切った春キャベツも甘くて人気でした

これからしばらくは新玉を堪能できます

世話をしてくれた義母に感謝







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豊作でよかったですね~。
で、新玉も数日風に通すのがいいんですね。
うちのはすぐに軒下にぶら下げているようでしたが
大丈夫でしょうか?
すぐに吊るすと茎がしんなりした玉ネギが落ちてくるからだそうです。
我が家は吊り下げ場所がないので、カゴで貯蔵しますが、吊り下げの方が腐りにくいようですね。
しばらくは玉ネギ三昧です。
またおいしいレシピ紹介して下さいね(^_-)-☆
今年は確かに一粒一粒が大きくて豊作でしたね。
適当な時に雨もあり、日照りもあり、収穫前には雨が切れてよかったのでしょうか。
昨日は姉二人が日帰りで帰省していたのですが、親父殿がお土産だといってボルボの荷台に裸のまま大量の玉ねぎを舗織り込んでいました・・・・。
このままでは大阪まで玉ねぎの強烈なにおいに耐えながら・・・・(汗)。そっとビニール袋を持ってきて密封させてもらいました。
今の時期は玉ねぎもジャガイモも美味しくていい時期ですね。
天候に左右されますよね。
今年は大玉が多くて、豊作でしたね。
玉ネギは貯蔵がきくし、色々使えるので重宝しますが、ボルボに玉ネギはかわいそうですね。
またおいしい玉ネギ料理紹介してくださいね(^_-)-☆