田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

刻みたくあん

2012-03-27 23:14:04 | お家ごはん(冬)


去年大根が収穫できるようになった11月に義母が漬けてくれた「たくあん漬け」

最初はめずらしく箸も進んで毎食ポリポリと食べていたのですが、最近は飽きてきて、食卓に出しても誰も箸を伸ばさなくなってきました

そんな時は目先を変えて、「刻みたくあん」にします

たくあん漬けを刻んで、しばらく水につけ塩抜きしてしぼりゴマをふりかけます

お醤油をかけて頂くとシャキシャキした食感でご飯が進みます

もとは同じたくあんですが、見た目が変わると皆のお箸も伸びてきました

しばらくはこれで消費できそうです

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根ご飯★豚バラin | トップ | 豚のしょうが焼★タモリ流 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も大好き (但馬屋惣兵衛)
2012-03-29 17:43:16
刻みたくあん美味しいですよね。

我が家では胡麻のほかに甘酢を少し降ります。

暖かいご飯に抜群に合うのでまた太りそう・・・。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2012-03-29 23:32:38
グルメな惣兵衛さんでも食べられるのですね。
甘酢をふりかけるのですか?
さっぱり味でいいかもしれませんね。
早速やってみます。

返信する

コメントを投稿

お家ごはん(冬)」カテゴリの最新記事