去年大根が収穫できるようになった11月に義母が漬けてくれた「たくあん漬け」
最初はめずらしく箸も進んで毎食ポリポリと食べていたのですが、最近は飽きてきて、食卓に出しても誰も箸を伸ばさなくなってきました
そんな時は目先を変えて、「刻みたくあん」にします
たくあん漬けを刻んで、しばらく水につけ塩抜きしてしぼりゴマをふりかけます
お醤油をかけて頂くとシャキシャキした食感でご飯が進みます
もとは同じたくあんですが、見た目が変わると皆のお箸も伸びてきました
しばらくはこれで消費できそうです
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我が家では胡麻のほかに甘酢を少し降ります。
暖かいご飯に抜群に合うのでまた太りそう・・・。
甘酢をふりかけるのですか?
さっぱり味でいいかもしれませんね。
早速やってみます。