田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

春キャベツの塩ダレ和え

2012-06-06 22:31:42 | お家ごはん(春)


今日は「春キャベツの塩ダレ和え」

畑のキャベツの大量消費に一役買ってくれるレシピです

ゴマ油とニンニク風味でモリモリいけます

今日は畑で成長中の青ジソもinで爽やか

作り方(かなり前のはなまるマーケットより)

1、キャベツ1/4個はザク切り

2、<タレ> ゴマ油 大さじ2
      塩   小さじ1/2
      こしょう 少々
      すりゴマ 適宜
      ニンニク 1片(すりおろし)

3、1のキャベツを2のタレで和え、ゴマをふる

私はビニール袋で作ります

今日のメニュー
  あんかけチャーハン
  中華スープ
  春キャベツの塩ダレ和え
  スナップえんどう

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンバーグスパゲティー♪ | トップ | 新じゃがdeポテトサラダ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらまま)
2012-06-07 16:34:38
おつまみにも良さそうですね♪
ごはんに乗せて食べてもおいしそう!
返信する
訪問ありがとう~ (さくらままさんへ)
2012-06-07 22:53:14
お漬物感覚なら、塩多めに、おつまみなら塩控えめで!
ニンニク風味で食欲アップです。
春キャベツの柔らかい食感が楽しめます。
ニンニクが嫌いでなければ、お試しください。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(春)」カテゴリの最新記事