今日は、義姉から教わった「きゅうりのからし漬け」
きゅうりがたっぷりある時によく作るのですが、夏の締めくくりに久しぶりに作りました
作り方は簡単
1、きゅうり1キロは乱切り(大きめ1本が200gくらいでした)
2、ジッパー付きの袋にきゅうりを入れ、砂糖大さじ3・塩大さじ2弱・からし大さじ1を入れてよく揉みこむ
3、冷蔵庫で冷やして半日くらいおく
あれば昆布茶も入れます(塩はひかえる)
上記は基本の分量ですが、調味料は全体に少なめでいいと思います。
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
でも、我が家のキュウリはこの暑さの為に収穫ができなくなってしまいました▄█▀█● ガクッ
本当にいつまで続くのでしょうか??この暑さは!!
また来年きゅうり攻撃に遭った時に作ってみてください。
カラシを入れるけどそんなに辛みはないのでお子様でもいけると思います。
たくさん使うので買って作るほどの物ではないですね。
来年思い出したらまた聞いてくださいネ(^_-)-☆