今日は、さわさんのリピ率が高い「マグロ丼」韓国風
簡単にできて家族にも喜ばれる手抜きメニューです(さわさん失礼<m(__)m>)
ピリ辛の韓国風ダレがいつものマグロ丼をグレードアップしてくれます
長芋の角切りは主人が苦手なので、すりおろして山かけ風に
温玉効果でマイルドになって絶品です(ちょっとゆで過ぎちゃいました(泣))
カツオのたたきでもおいしくできます
マグロ丼 by hiroの食卓
簡単!半熟ポーチドエッグ by YUN01
※お鍋の大きさにもよりますが、ゆで時間は3分くらいで、すぐ水で冷やします
今日のメニュー
マグロ丼
茶碗蒸し
ナスの煮物
いんげん豆のおひたし
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やる気のない日に買い物に行くとついついマグロかカツオのたたきに手を出してしまいます。
そしてこの丼です。
温玉、お湯に割り入れてもうまく白身で黄身を包み込めないんです。
殻のまま茹でても割るのに失敗しそうで・・・
で、この方法に落ち着きました。
記事の中にアップしてますのでご覧下さい。
ところで温泉卵の作り方って
田舎のトトロさんどうされてますか?
私は、グラグラ煮立たつまで沸騰させた湯を
一旦火を止め、中に生卵を入れてそのまま放置。
という手順で作っているのですが
イマイチ生卵っぽく、田舎のトトロさんのように美しい半熟に仕上がりません。
秘訣などがあれば教えてくださいまし