たまたま立ち寄った、博多ラーメン店「麺や・小鉄」。
これが大当たり。ひさしぶりに美味しい博多ラーメンだった。
大きなチャーシューが2枚載っている。
博多ラーメンには、味の無い、自己主張しない麺が多いが、ここの極細ストレート麺は、噛めばしっかりとした味わいがある。
スープは、長浜系によくある獣臭さが無いから、誰でも食べやすいだろう。
テーブルに置いてあるトッピングは、高菜、モヤシ、紅しょうが。
高菜漬けは、油や辛さを抑えてあり、どぎつくなくて、これも食べやすい。
3分の1を食べたところで替え玉を頼んだら、一瞬で出てきた。店内には多くの客が居たので、この早さにはビックリ仰天。
替え玉の提供に時間がかかると、待っている客のスープが冷めてしまうから、これは立派である。
麺の硬さもいろいろある。
ボクは「かた」を頼み、これがちょうど良かった。
「はりがね」はいかにも硬そうだし、「粉落とし」は生麺が出てきそうだ。
軟弱好みのカミさんは「やわ」を頼み、しかも、食後に「やわやわがあれば良いのに」と言った。
美味しかったので店を紹介しておく。
八千代市米本1910-18
麺や・小鉄
047-488-4880
これが大当たり。ひさしぶりに美味しい博多ラーメンだった。
大きなチャーシューが2枚載っている。
博多ラーメンには、味の無い、自己主張しない麺が多いが、ここの極細ストレート麺は、噛めばしっかりとした味わいがある。
スープは、長浜系によくある獣臭さが無いから、誰でも食べやすいだろう。
テーブルに置いてあるトッピングは、高菜、モヤシ、紅しょうが。
高菜漬けは、油や辛さを抑えてあり、どぎつくなくて、これも食べやすい。
3分の1を食べたところで替え玉を頼んだら、一瞬で出てきた。店内には多くの客が居たので、この早さにはビックリ仰天。
替え玉の提供に時間がかかると、待っている客のスープが冷めてしまうから、これは立派である。
麺の硬さもいろいろある。
ボクは「かた」を頼み、これがちょうど良かった。
「はりがね」はいかにも硬そうだし、「粉落とし」は生麺が出てきそうだ。
軟弱好みのカミさんは「やわ」を頼み、しかも、食後に「やわやわがあれば良いのに」と言った。
美味しかったので店を紹介しておく。
八千代市米本1910-18
麺や・小鉄
047-488-4880