kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

ボランティア

2013-08-06 | 旅行記
今日は大家さんに誘われて、気軽にボランティアに参加した。

50キロ近いトマトをジャムにするのに、作業者が5人しか居ないため、朝8時から夕方6時まで、目いっぱい働くことになった。
ボランティア=軽労働、と考えたのは大ハズレ。
久し振りの本格的な肉体労働となった。

トマトを洗って、


大釜で軽く茹でて、


皮を剥く。


硬い部分を取り除いて三つに割り、


水洗いしながら、指で丁寧に種を取り除く。


驚いたことに、ミニトマトまであった。

小さいのを、さらに二つに切って、そのひとつひとつの種を取り除いて洗い流す。
初めてだから、気の遠くなるような作業に思えた。

種抜きトマトをミキサーにかけて、


レモンと砂糖を入れて、釜で煮詰める。

トマトは煮詰めても粘りが出ないので、ペクチンを加える。

あらかじめ洗浄しておいた小瓶に、煮詰まったジャムを小分けする。
軽くキャップをして、釜に並べて、蒸して消毒。

蒸しあがったら、ヤケドしそうなアツアツのキャップを、きっちりと締めれば出来上がり。
歩留まりが5割らしいから、20数キロのジャムが出来たことになる。

トマトのジャムというのは珍しい。
道の駅で販売しているから、どうぞお試しあれ。
これがお土産に貰った完成品。

一瓶380円也。
今日一日のご褒美である。
くたびれた・・・
コメント (6)