今日は大家さんに誘われて、気軽にボランティアに参加した。
50キロ近いトマトをジャムにするのに、作業者が5人しか居ないため、朝8時から夕方6時まで、目いっぱい働くことになった。
ボランティア=軽労働、と考えたのは大ハズレ。
久し振りの本格的な肉体労働となった。
トマトを洗って、
大釜で軽く茹でて、
皮を剥く。
硬い部分を取り除いて三つに割り、
水洗いしながら、指で丁寧に種を取り除く。
驚いたことに、ミニトマトまであった。
小さいのを、さらに二つに切って、そのひとつひとつの種を取り除いて洗い流す。
初めてだから、気の遠くなるような作業に思えた。
種抜きトマトをミキサーにかけて、
レモンと砂糖を入れて、釜で煮詰める。
トマトは煮詰めても粘りが出ないので、ペクチンを加える。
あらかじめ洗浄しておいた小瓶に、煮詰まったジャムを小分けする。
軽くキャップをして、釜に並べて、蒸して消毒。
蒸しあがったら、ヤケドしそうなアツアツのキャップを、きっちりと締めれば出来上がり。
歩留まりが5割らしいから、20数キロのジャムが出来たことになる。
トマトのジャムというのは珍しい。
道の駅で販売しているから、どうぞお試しあれ。
これがお土産に貰った完成品。
一瓶380円也。
今日一日のご褒美である。
くたびれた・・・
50キロ近いトマトをジャムにするのに、作業者が5人しか居ないため、朝8時から夕方6時まで、目いっぱい働くことになった。
ボランティア=軽労働、と考えたのは大ハズレ。
久し振りの本格的な肉体労働となった。
トマトを洗って、
大釜で軽く茹でて、
皮を剥く。
硬い部分を取り除いて三つに割り、
水洗いしながら、指で丁寧に種を取り除く。
驚いたことに、ミニトマトまであった。
小さいのを、さらに二つに切って、そのひとつひとつの種を取り除いて洗い流す。
初めてだから、気の遠くなるような作業に思えた。
種抜きトマトをミキサーにかけて、
レモンと砂糖を入れて、釜で煮詰める。
トマトは煮詰めても粘りが出ないので、ペクチンを加える。
あらかじめ洗浄しておいた小瓶に、煮詰まったジャムを小分けする。
軽くキャップをして、釜に並べて、蒸して消毒。
蒸しあがったら、ヤケドしそうなアツアツのキャップを、きっちりと締めれば出来上がり。
歩留まりが5割らしいから、20数キロのジャムが出来たことになる。
トマトのジャムというのは珍しい。
道の駅で販売しているから、どうぞお試しあれ。
これがお土産に貰った完成品。
一瓶380円也。
今日一日のご褒美である。
くたびれた・・・