自宅から持参した、手作りの黒ニンニク。
左は6月22日製造。
右の小瓶はもっと前に作ったもので、皮をむいてある。
生ニンニクは室温に放置するとカビが生える。しかし黒ニンニクは、剥き身にして2ヶ月も経つのに、カビも生えず腐りもしない。
梅雨から夏にかけてのことだから、これは不思議な現象である。
永久に腐らないのかもしれない。
ニンニクの抗菌作用をネット検索してみたら、「ニンニク成分を12万倍に薄めても、チフス菌やコレラ菌の繁殖を抑える」などという記事が見つかった。
抗ガン作用もあるというから、やはり、黒ニンニクはただものではない。
さて、今日は久し振りの雨になった。
釣りの出動予定は明日に順延。
サケマス用の竿が1本しか無いので、網走市内で予備の竿を買ってきた。
準備は整ったが、明朝の天気はどうかな。
左は6月22日製造。
右の小瓶はもっと前に作ったもので、皮をむいてある。
生ニンニクは室温に放置するとカビが生える。しかし黒ニンニクは、剥き身にして2ヶ月も経つのに、カビも生えず腐りもしない。
梅雨から夏にかけてのことだから、これは不思議な現象である。
永久に腐らないのかもしれない。
ニンニクの抗菌作用をネット検索してみたら、「ニンニク成分を12万倍に薄めても、チフス菌やコレラ菌の繁殖を抑える」などという記事が見つかった。
抗ガン作用もあるというから、やはり、黒ニンニクはただものではない。
さて、今日は久し振りの雨になった。
釣りの出動予定は明日に順延。
サケマス用の竿が1本しか無いので、網走市内で予備の竿を買ってきた。
準備は整ったが、明朝の天気はどうかな。