今年も青唐辛子と青柚子で柚子胡椒を仕込んだ。
柚子胡椒は赤唐辛子と黄色の柚子でも作れるが、緑色のほうが食欲をそそる。
厄介なことに、青唐辛子が出回るのは夏だが、風味のある青柚子が手に入るのは11月だ。
だから、あらかじめ夏の間に青唐辛子を塩漬けしておいた。
柚子は表皮の緑色部分だけをすり下ろす。
緑色部分は1ミリほどしかないから、ひとこすりで白い下地が露出してしまう。
下の白い部分はすり下ろさないから、随分と贅沢な使い方である。
用済みの柚子は白いゴルフボールになる。
塩漬けしておいた青唐辛子をフードプロセッサーで細かく刻み、すり下ろした柚子と混ぜ合わせ、お好みの塩加減にする。
これをビンに詰めて、ひと月ほど常温で熟成させれば、美味しい柚子胡椒の出来上がりだ。
わざわざ手作りしているのは、市販の柚子胡椒が塩辛すぎるからである。
市販品は塩分量20%以上のものが多いようだ。
ボクが作るのは塩分が8%程度だから、食材にたっぷり載せることが出来る。
薄塩なので長期保存分は冷凍している。
柚子胡椒は赤唐辛子と黄色の柚子でも作れるが、緑色のほうが食欲をそそる。
厄介なことに、青唐辛子が出回るのは夏だが、風味のある青柚子が手に入るのは11月だ。
だから、あらかじめ夏の間に青唐辛子を塩漬けしておいた。
柚子は表皮の緑色部分だけをすり下ろす。
緑色部分は1ミリほどしかないから、ひとこすりで白い下地が露出してしまう。
下の白い部分はすり下ろさないから、随分と贅沢な使い方である。
用済みの柚子は白いゴルフボールになる。
塩漬けしておいた青唐辛子をフードプロセッサーで細かく刻み、すり下ろした柚子と混ぜ合わせ、お好みの塩加減にする。
これをビンに詰めて、ひと月ほど常温で熟成させれば、美味しい柚子胡椒の出来上がりだ。
わざわざ手作りしているのは、市販の柚子胡椒が塩辛すぎるからである。
市販品は塩分量20%以上のものが多いようだ。
ボクが作るのは塩分が8%程度だから、食材にたっぷり載せることが出来る。
薄塩なので長期保存分は冷凍している。