道の駅「はわい」の朝。
熊本付近を回ってきたMさんから、八代でしか買えないという「塩トマト」を頂戴した。
塩分の多い干拓地でしか作れない、ブランドトマトらしい。
食べてみると、硬くて、甘くて、味が濃くて、美味しい。
買える場所を教わったので、来年は必ず立ち寄ろうと思う。
(Mさん、貴重品をありがとうございました!)
今日も温泉三昧の一日だった。
午前は「薬湯」がウリの宝喜温泉。
午後は鹿野温泉の国民宿舎「山紫苑」で露天岩風呂を独り占め。
ウォーキングは湖山池公園の遊歩道。
昼食が少し面白かった。
鹿野温泉のレストラン「豊紀和」で食べた「ホルそば」
脂の多い内臓と一緒に焼いた、B級グルメの焼きそばである。
牛脂の旨味だと思うが、とても良い味だった。
焼きそばの中に、不思議なモノ(パイプと呼んでいた)が入っていた。
牛脂を薄皮で巻いたように見えるが、これは牛の腸だという。
まわりに脂のついた腸を、短く切って裏返したものらしい。
この脂がとても美味しい。
美味しいけれど、脂肪の取りすぎは健康に悪い。
二人ともパイプだけは食べ残した。
熊本付近を回ってきたMさんから、八代でしか買えないという「塩トマト」を頂戴した。
塩分の多い干拓地でしか作れない、ブランドトマトらしい。
食べてみると、硬くて、甘くて、味が濃くて、美味しい。
買える場所を教わったので、来年は必ず立ち寄ろうと思う。
(Mさん、貴重品をありがとうございました!)
今日も温泉三昧の一日だった。
午前は「薬湯」がウリの宝喜温泉。
午後は鹿野温泉の国民宿舎「山紫苑」で露天岩風呂を独り占め。
ウォーキングは湖山池公園の遊歩道。
昼食が少し面白かった。
鹿野温泉のレストラン「豊紀和」で食べた「ホルそば」
脂の多い内臓と一緒に焼いた、B級グルメの焼きそばである。
牛脂の旨味だと思うが、とても良い味だった。
焼きそばの中に、不思議なモノ(パイプと呼んでいた)が入っていた。
牛脂を薄皮で巻いたように見えるが、これは牛の腸だという。
まわりに脂のついた腸を、短く切って裏返したものらしい。
この脂がとても美味しい。
美味しいけれど、脂肪の取りすぎは健康に悪い。
二人ともパイプだけは食べ残した。