kenharuの日記

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温泉三昧

2016-04-19 | 旅行記
道の駅「はわい」の朝。
熊本付近を回ってきたMさんから、八代でしか買えないという「塩トマト」を頂戴した。

塩分の多い干拓地でしか作れない、ブランドトマトらしい。
食べてみると、硬くて、甘くて、味が濃くて、美味しい。
買える場所を教わったので、来年は必ず立ち寄ろうと思う。
(Mさん、貴重品をありがとうございました!)

今日も温泉三昧の一日だった。
午前は「薬湯」がウリの宝喜温泉。
午後は鹿野温泉の国民宿舎「山紫苑」で露天岩風呂を独り占め。


ウォーキングは湖山池公園の遊歩道。


昼食が少し面白かった。
鹿野温泉のレストラン「豊紀和」で食べた「ホルそば」

脂の多い内臓と一緒に焼いた、B級グルメの焼きそばである。
牛脂の旨味だと思うが、とても良い味だった。

焼きそばの中に、不思議なモノ(パイプと呼んでいた)が入っていた。

牛脂を薄皮で巻いたように見えるが、これは牛の腸だという。
まわりに脂のついた腸を、短く切って裏返したものらしい。
この脂がとても美味しい。
美味しいけれど、脂肪の取りすぎは健康に悪い。
二人ともパイプだけは食べ残した。
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