kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

燻製

2018-12-03 | 食べ物
渓流釣りと燻製が趣味の友人からプレゼントが届いた。
燻煙を浴びた黄金色の尺イワナ。

これは炊き込みごはんにすると美味しいぞ。

燻製を貰って思い出した。
ご近所さんから燻製チーズを頼まれていたっけ・・・

早速6Pチーズを買ってきて燻煙がけ。


ポイントは温度管理だけで超簡単。
前処理も後処理も無しの、ほんの30分。


ラップに包んで、箱に戻せば完成。

レンジで温めれば香りが立ち、アツアツで食べれば、とても美味しい。
ただし冷たいまま食べれば、元のチーズよりも不味い(笑)

コメント