まず、先日書いた鮭の塩抜きの経過報告。
3日間塩抜きすることで、使い勝手の良い薄塩味になった。
そのままオイル焼きにして試食してみた。
期待した程の旨さにはならなかったが、並の塩鮭という味で、食材として十分使えることがわかった。
ある種の熟成が進んだようで、食感は生鮭とは異なって、こなれた感じがする。
これで、釣った鮭は冷蔵庫に入れなくても、塩漬けすることで長期保存出来、自宅に持ち帰れることが実証された。
さて、クリスマスが終わって、いよいよ新年を迎える。
玄関に飾られた、干支のワン公たちはお役御免。
代わりにイノシシの木目込み人形が登場した。
壁には正月飾り。
市販の縄を使った半手作り品である。
こちらは去年の品をマイナーチェンジしたミニ門松。
布製のフクロウが可愛い。
飾りの中で一番大きいのが熊手。
カミさんの手作りだから飾るが、強欲な感じがして、ちょっと抵抗感がある。
3日間塩抜きすることで、使い勝手の良い薄塩味になった。
そのままオイル焼きにして試食してみた。
期待した程の旨さにはならなかったが、並の塩鮭という味で、食材として十分使えることがわかった。
ある種の熟成が進んだようで、食感は生鮭とは異なって、こなれた感じがする。
これで、釣った鮭は冷蔵庫に入れなくても、塩漬けすることで長期保存出来、自宅に持ち帰れることが実証された。
さて、クリスマスが終わって、いよいよ新年を迎える。
玄関に飾られた、干支のワン公たちはお役御免。
代わりにイノシシの木目込み人形が登場した。
壁には正月飾り。
市販の縄を使った半手作り品である。
こちらは去年の品をマイナーチェンジしたミニ門松。
布製のフクロウが可愛い。
飾りの中で一番大きいのが熊手。
カミさんの手作りだから飾るが、強欲な感じがして、ちょっと抵抗感がある。