kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

柚子胡椒バター

2018-12-12 | 食べ物
昨日に続いて食べ物の話。

柚子胡椒は九州のローカルな調味料で、食べ慣れないと馴染みにくい嗜好品だが、わが家の「柚子胡椒バター」は初めての人にも評判が良い。
昨日のブログと同様に、これもまたオリジナルレシピである。

この柚子胡椒バターが切れたので、今日は新しいのをこしらえた。
こしらえると言っても、バターと混ぜるだけの単純作業である。
左が青唐辛子と柚子皮で作った自家製柚子胡椒で、右側が溶かしバターに混ぜた完成品。

バターと柚子胡椒の比率は7対3ぐらいにしている。

これを冷蔵庫で冷やして固め、毎朝、少量を削り取ってパンに載せて食べる。
美味しいのでたちまち習慣化し、わが家の必需品になった。
ピリリと辛いから、パンに載せるのはほんのひとかけらである。
だからバターの量も僅かで済み、脂肪の摂り過ぎが防げるという効果もある。

柚子胡椒は市販品を使っても美味しいのが出来る。
パンにバターを塗りたいが脂肪の摂り過ぎが気になる、という人には特におすすめである。
どんな味なのかは、バターと柚子胡椒を一緒に舐めてみれば分かるのでお試しを。
コメント