kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

セイヨウアブラナを食べる

2023-02-24 | 食べ物
友人ご夫妻との外遊びで摘んだ春菜。

花混じりだから、いかにも春の味わいという感じがする。
たっぷり摘んだのに、食べやすいものだから、お浸し、漬物、サラダなどで、早くも在庫が底をつきそうになっている。

食べずに水にさした花穂は、食卓上で満開。



このセイヨウアブラナは河原の土手に自生していたもの。
北海道では畠を肥やすための、緑肥として植えられることが多い。


これは10年前のクルマ旅写真(北見付近)。
黄色い絨毯が遠くの山裾あたりまで続く眺めは壮観である。

こんなにあれば食べ放題なのだが、北海道人は食べないような気がする。
食べようという発想もないのではないかな。



.
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 高齢者運転の事故 | トップ | パソコンは難しい »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふくろうキャンカー)
2023-02-24 18:11:42
北海道生まれ、北海道育ちのフクロウです(笑)
北海道では殆どアブラナは食べたこと無いです。
タラの芽も我が家の土地に食べ切れないほどありましたが食べませんでした。
当時もそんなにいい食生活では無かったのに・・・
両親は知らなかったのかなァ。
返信する
フクロウさんへ (kenharu)
2023-02-24 18:38:48
やっぱり。
食習慣の違いですね。
セイヨウアブラナのお浸しや浅漬けはあっさりした味で、フクロウさん好みだと思いますよ。
一度お試し下さい。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事